Купить PDF-версию
15:41 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:03 07.03.2024

В Дагестане фермеры проявляют интерес к выращиванию голубики

Заинтересованность к возделыванию ягодных культур наблюдается в ряде регионов юга России, отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Не исключение и Дагестан: фермеры проявляют интерес к выращиванию земляники, малины и других ягод.

В рамках проводимой работы по стимулированию производства в данном сегменте агропромышленного комплекса первый заместитель сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов побывал в Магарамкентском районе. Здесь нарабатывают опыт по выращиванию востребованной на рынке голубики. В сопровождении директора МКУ «Отдел сельского хозяйства» Артура Гаджиева заместитель министра в селении Яраг-Казмаляр осмотрел хозяйство, в котором без малого на 1 гектаре заложены посадки под будущий урожай ягоды.

Идеальные природно-климатические условия южного района республики заинтересовали агрария из Нижегородской области Леонида Обухова. Хозяйственник обеспечил участок безвирусным посадочным материалом в количестве 3,5 тысячи кустов, полученным в процессе микроклонального размножения в специальной лаборатории. По его словам, поскольку для голубики требуются почвы с повышенной кислотностью, ее тут разместили в специальных мешках, наполненных торфом, с использованием гидропонной технологии.

«Заинтересованность представителя из другого региона страны в производстве ягоды на территории нашей республики продиктована безупречными условиями для возделывания голубики. Это мягкий климат и чистая вода в данном районе, более короткие сроки произрастания, богатый опыт выращивания плодово-ягодных культур у местного населения. С одного куста можно получать 3–5 килограммов ягоды, на которую всегда действует высокий спрос на рынке. Осенью площадь под закладки планируется расширить до 5 гектаров. При этом местные жители проявляют интерес к развитию этого направления сельского хозяйства. Полагаем, что тиражирование сферы только начинается и успешно продолжится», – прокомментировал Шарип Шарипов.

Как рассказала генеральный директор «Ягодного союза» Ирина Козий, в России, по оценкам экспертов, порядка 1200 гектаров отведено под производство голубики. Активное развитие оно получило в Кабардино-Балкарии, где расположено свыше 200 га, а также в Краснодарском крае и Ростовской области. Теперь и Дагестан становится одним из звеньев в этой «ягодной» цепи, приумножая имеющиеся возможности.

«В нашей республике объём производства всех видов ягодных культур в 2023 году составил более 7,5 тысячи тонн. Это почти 40 % от общего показателя среди субъектов СКФО и наибольший – среди регионов данного федерального округа. Теперь можно говорить и об успешных тестовых испытаниях выращивания голубики, что, безусловно, даст значительный импульс расширению уже действующих полей, отведенных под ягоды.

К тому же, напомним, в рамках реализации государственной программы предусмотрено субсидирование закладок ягодных многолетних насаждений. На базе Дербентской опытной станции действует своя лаборатория микроклонального размножения, что позволит производить собственный безвирусный посадочный материал. То есть почва для привлечения инвесторов в сферу ягодного производства у нас благодатная», – отмечает Шарипов.

Опять же, по оценкам экспертов, почти 80 % потребляемой в России голубики завозится извне – чем не повод для масштабного вовлечения фермерства в развитие данного направления, аргументируют специалисты. Растущий спрос на ягоду становится еще одним утверждением в пользу этого аргумента, к этому стоит прибавить ценность самого продукта – это кладезь витаминов.

Со слов Шарипа Шарипова, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана рассчитывают на максимальное вовлечение заинтересованных хозяйственников в данное направление. Подчеркивается, что все имеющиеся меры поддержки будут гарантированно доведены до ответственных и перспективных производителей.

С целью организации поддержки в министерстве создается рабочая группа, состоящая в том числе из авторитетных ученых и практиков. В ведомстве намерены провести определенную работу по популяризации имеющегося опыта, распространить его в Магарамкентском, Дербентском, Сулейман-Стальском и ряде других районов республики.

«Экономическая выгода при производстве столь полезного и востребованного на рынке продукта более чем очевидна, специалисты это прекрасно осознают. Вложения окупаются в короткий период. Средняя оптовая цена голубики – от 600 до 800 рублей за килограмм. Но если с точки зрения финансовой выгоды у фермерства не возникает вопросов, то в части практической стороны дела необходима помощь. Так что организацию консультирования обязательно возьмем на себя», – заключил собеседник «Дагправды».

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

247
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...