Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В семье аграриев прибыло

В Дагестане состоялся второй выпуск «Школы фермера»

A- A+

В Дагестанском государственном аграрном университете в торжественной обстановке вручили дипломы выпускникам 2-го потока «Школы фермера». Напомним, «Школа фермера» – это образовательный проект, реализуемый АО «Россельхозбанк» и Минсельхозом России совместно с региональными органами управления АПК и высшими аграрными образовательными учреждениями.

Дагестан вошёл в число пилотных регионов, реализующих проект. И в этом году уже состоялся 2-й выпуск. Всего за два потока обучение прошли 55 человек.

Дипломы выпускникам «Школы фермера Дагестана» вручил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Поздравляя выпускников с успешным завершением учебы, он отметил, что фермерский сектор в Дагестане развивается динамично. «По ряду направлений сегодня фермерские хозяйства выступают основными производителями сельхозпродукции. Достаточно сказать, что в 2021 году фермерскими хозяйствами Дагестана произведено животноводческой продукции на сумму 14,5 млрд рублей, что является лучшим показателем в целом по Российской Федерации. Это 7,5 процента от продукции животноводства, произведённой в фермерских хозяйствах страны», – рассказал Шарип Шарипов.

Всего в Дагестане, согласно данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, 3813 фермерских хозяйств, за которыми закреплено 758 тысяч гектаров сельхозугодий. В среднем в республике на одно КФХ приходится 199 гектаров. Для сравнения: в Северо-Кавказском федеральном округе в среднем на одно фермерское хозяйство приходится 122 гектара, а по Российской Федерации – 352 га. Это прежде всего пастбища, поскольку фермерские хозяйства в Дагестане специализируются на выращивании животноводческой продукции. Так, в структуре производимой дагестанскими фермерами сельхозпродукции 86 % приходится на долю животноводства, в то время как в Российской Федерации этот показатель составляет 16 %.

«Сегодня в фермерском секторе Дагестана сосредоточено 2 млн 225 тысяч голов овец. Это тоже первый показатель в России, или 27 % от всего овцепоголовья в фермерском секторе Российской Федерации, – отметил Шарипов, добавив, что Минсельхозпрод РД предпринимает все меры для поддержки этого важного сегмента аграрной экономики Дагестана.

Об этом говорят и объёмы государственной финансовой поддержки. Почти 40 % аграрного бюджета Дагестана в прошлом году направлено на развитие фермерских хозяйств. Работают специальные программы, предусматривающие стимулирование развития субъектов малого предпринимательства в АПК, в том числе выдаются гранты
«Агростартап», осуществляется поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации, ряд других мер государственной помощи.

«Сегодня дагестанские фермеры демонстрируют динамичное развитие. Есть ещё огромный нереализованный потенциал. И вот эти знания, компетенции, которые получены в рамках данного образовательного проекта, крайне нужны, так как быть успешным, эффективным хозяйственником в современных условиях можно, только оперируя новыми знаниями и технологиями. Поэтому Минсельхозпрод РД особый акцент делает на тиражировании лучшего опыта, привнесении в хозяйственную практику передовых агротехнологий. И мы видим, что это дает результат», – сказал Шарип Шарипов.

В завершение встречи первый заместитель министра отметил: «Отрадно, что среди выпускников – молодые люди. Когда молодёжь связывает свою жизнь с сельским хозяйством – это яркое подтверждение того, что село дагестанское живёт и развивается. Развитие АПК выступает залогом формирования занятости нашего сельского населения, производимая нашими фермерами продукция пользуется большим спросом у отечественного потребителя. Огромное спасибо АО «Россельхозбанк», Минсельхозу Российской Федерации за то, что запустили образовательный проект, востребованный в фермерской среде», – заключил
Шарип Шарипов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    13

    22 часа назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    11

    22 часа назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    13

    2 дня назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    19

    3 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    28

    3 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    4 дня назад