Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Ваши чабаны – специалисты от бога»

A- A+

Времена лихих девяностых годов, когда приученные к коллективному труду жители села в одночасье оказались у разбитого корыта, остались позади. Вместо колхозов появились крепкие фермерские хозяйства, сельскохозяйственные производственные кооперативы. С твердой уверенностью можно сегодня сказать, что сельский житель в республике в основном уже научился не только читать, но и считать. Он сейчас умеет работать с выгодой для себя, а значит, и для общества.

Одним из таких высокорентабельных хозяйств не только в Казбековском районе, но и в республике является племенной сельскохозяйственный кооператив «Красный Октябрь». Недавно на страницах нашей газеты мы рассказывали о том, как работают доярки и пастухи на молочнотоварной ферме этого хозяйства, говорили об оснащении животноводческой отрасли техническим оборудованием. На этот раз наш собственный корреспондент вместе с заместителем начальника управления сельского хозяйства Курахмой Темирбулатовым и главным зоотехником этого же ведомства Абдулмуслимом Абдулмуслимовым отправились на овцетоварные фермы хозяйств Казбековского района, расположенные в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Тем более что сюда, в сельскохозяйственный производительный кооператив «Красный Октябрь», приехала находящаяся в нашей республике представительная делегация Национального Союза овцеводов Российской Федерации во главе с его генеральным директором, кандидатом сельскохозяйственных наук, заслуженным работником сельского хозяйства РФ Михаилом Егоровым.

— Мы уже побывали на кутанах в Дарада-Мурада Гергебильского, Чоха, Согратля Гунибского районов, — рассказывает нашему собкору Михаил Васильевич и продолжает. – Животноводы-овцеводы этих хозяйств и «Красного Октября», где мы завершаем сегодня свой рабочий визит, — это члены нашего Национального Союза овцеводов, куда входят двести пятьдесят хозяйств всей Российской Федерации. Со всей откровенностью скажу, что чабаны в Дагестане – мастера от бога. Особой похвалы заслуживают животноводы СПК «Красный Октябрь». Они принимают самое активное участие в ежегодных выставках. И на этот раз совсем скоро она пройдет в Элисте. На эту выставку чабаны «Красного Октября» намерены выставить вот 130-килограммового барана. Это уже хорошо.

— Мы пристально следим, в нужный момент помогаем развитию овцеводства, — говорит сопровождавший делегацию начальник управления животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан Ибрагимгаджи Идрисов. – Овцеводство сегодня в республике на подъеме, более четырех с половиной миллиона овец сегодня в хозяйствах. Это намного больше, по сравнению с тремя минувшими годами. На рост поголовья и его качество, конечно же, в первую очередь повлияло хорошо поставленное племенное дело. Оно в СПК «Красный Октябрь» заслуживает всяческих похвал.

Тридцать четыре года отдал сельскохозяйственному производству в родном селе Артлух Магомедзагид Хайбулаев. Двадцать три из них он руководит им же преобразованным из колхоза в сельхозкооператив. Сумел-таки собрать воедино разбросанные в пяти-шести районах республики почти шесть тысяч гектаров земли, сохранить технику и животноводческие фермы. 

– Сегодня овцеводство у нас — прибыльная отрасль, – говорит он. – Главным образом, все зависит от рынка, цен на мясо. Убыточно работали мы, когда мясо на базаре стоило восемьдесят рублей за килограмм. А сегодня в три раза дороже продаем, а цены на корма остались на прежнем уровне. Килограмм комбинированных кормов и в прежние годы, и сейчас обходится от пяти до шести рублей, сена – два рубля. Дешевле потому, что сами их готовим, — рассказывает Магомедзагид Сидикович. – Призадумались мы в своем кооперативе и над тем, как повысить вес каждой овцы, барана. С этой целью и занялись еще двадцать два года назад улучшением породы овец путем скрещивания горного кориделя из Карачаево-Черкесии с нашей горной дагестанской. Результаты не заставили долго ждать. На семь килограммов тяжелее стала каждая овца новой породы. А на выставке в Элисте будем показывать нашего 130-килограммового барана.

Мы видели подготовленного для показа на выставке барана. Он более чем в три-четыре раза массивнее обычного. Мне сказали, что вскормил выставочных животных старший чабан Магомед Аличов.

— Да ничего лишнего я этим выставочным баранам не даю. Все по рациону. Просто, наверное, надо любить свое дело, — коротко ответил Магомед на мой вопрос о том, чем и как он кормит выставочных баранов. Любить чабанское дело М.Аличов учит и своего семнадцатилетнего племянника Абубакара Магомедова.

— Твердо убежден, что я уже нашел свое место в жизни, — говорит Абубакар. – Чабанская профессия всегда у нас в горах была почетной. И будет всегда так. Уверен. Есть еще один молодой чабан. Магомед Рашидов в другой бригаде. Мы с ним год назад вместе приехали на кутан кооператива. В отаре у нас с дядей 1210 овцематок, восемьсот из которых уже оягнилось. От каждой сотни овцематок сохранили по сто десять ягнят.

— Мы хорошо понимаем, что надо приложить все усилия для удовлетворения нужд животноводов, — говорит главный зоотехник СПК «Красный Октябрь» Магомедзагид Хайбулаев. – В век рыночных отношений, когда кругом все ударились в торговлю и поиск больших денег, нелегко удержать чабана вдали от родного очага, семьи и близких. Вот почему каждому из них мы разрешаем содержать на овцетоварных фермах до ста голов своих личных овец. Корма для них, питание, обмундирование, жилье чабанам – все это бесплатно. Сократил санитарный отход поголовья при перегоне на летние пастбища, уменьшил падеж, все сохраненное поголовье делится пополам. Половина – чабану, половина – СПК. Получил и сохранил чабан от ста овцематок столько же ягнят при плане семьдесят. Тридцать сверхпланово полученных ягнят тоже делим ровно на две части. Часть — чабану, а другая – СПК. И с шерстью тоже поступаем также. Так вот живем и работаем. И ощутимые положительные результаты налицо.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»