Купить PDF-версию
06:09 | 01 июня, Сб
Махачкала
X
06:35 22.11.2012

Обретение красоты

Театр – искусство синтетическое: здесь в художественном и идейном единстве присутствуют литература, музыка, рисунок, вокал, хореография, режиссура, сценография. Каждое из этих искусств выполняет свою функцию, и только их гармония порождает то, что может взволновать зрителя, вызвать у него восторг и трепет.

А сегодня мой рассказ о театральном художнике – человеке, на котором лежит особая миссия: своими декорациями и сценографическими  решениями он формирует время и место действия, отражает социальные статусы героев и их психику. Чтобы достичь этого, от художника требуется не только большая фантазия, но и глубокие знания эпохи, ему надлежит иметь свою точку зрения на происходящие на сцене события.

Таков главный художник Лакского музыкально-драматического театра им. Э.Капиева, заслуженный художник РД Аскар Аскаров. Окончив Дагестанское  художественное училище, он начал работать в школе в Карабудахкенте. Но любовь к оформительскому искусству  победила все остальные грани таланта. Аскар полностью погружается в рисование и уверенно выдвигает свои работы на художественных выставках.

Тяга к постижению тайн профессии художника и совершенствованию мастерства всегда жила в Аскаре. Этим и объясняется его приезд в Ленинградскую академию художеств. Попадает он на курсы театральных художников. Эта, казалось бы, случайность на деле оказалась новым поворотом в профессиональной судьбе молодого мастера. Аскар стал театральным художником, а  театр — его судьбой.

Карьера театрального художника для Аскара началась с экспериментального театра-студии «Колесо», которым руководил Биймурза Мантаев. С тех пор прошло много времени. Ныне декоратор и сценограф Аскаров прочно утвердился на сценах дагестанских театров: пока что не оформил постановки только в Азербайджанском, Табасаранском театрах и Театре оперы и балета. За все годы работы в театре художник оформил 75 спектаклей. Это завидный творческий капитал.
С оригинальными театральными решениями художника А.Аскарова зрители и искусствоведы знакомы не только в нашей республике, но и за ее пределами. Спектакли в его оформлении не раз удостаивались призов и премий на авторитетных театральных фестивалях.

«Черный день» и «Дом Бернарды Альбы» оценены как лучшие спектакли театрального фестиваля республик Северного Кавказа. Поставленный в Даргинском музыкально-драматическом театре им. О. Батырая, спектакль «Завещание» в художественном оформлении Аскарова на фестивале в Саранске признали как самый яркий.

У каждого театрального художника бывают особо любимые спектакли. Есть они  и у Аскара. Это «Охота на крыс» А.Туррини, «Я твой палач» Ж.-П.Сартра, «Очаг Шахсалан» В.Эфендиева, «Лудильщики» Г.Саидова, «Как похищают красавиц» Б.Аппаева, «Мнимый больной» Ж.-Б.Мольера.

Художник тонко ощущает сценическое пространство. Сценографические его решения исключают громоздкость, оттого и создается удобная для игры сценическая свобода.

Создавая декорации, А.Аскаров не теряет чувства меры в выразительности. Каждый штрих, мазок, рисунок точно отражают значимость проблемы и идейность спектакля. Поэтому работа этого художника всегда красива, независимо от жанра  и настроя спектакля: веселая ли это комедия или напряженная драма. 
 

Статьи из «Культура»

В его стихах – судьба народа

5
«На меня и, я знаю, не только на меня произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман...

Парадоксы Исмаилова

2
Соприкасаясь с художественным миром, осознаёшь, что работы мастера только тогда понятны и...

Олег Стриженов – это наш мексиканец

5
В этом году исполняется 95 лет народному артисту СССР...

Читаем Пушкина

92
Казалось бы, будущие юристы, специалисты в области права, оперирующие четкими, определенными...

Всё началось с «Ласточки»

28
С мыса Канаверал 5 сентября 1977 года стартовал космический зонд «Вояджер-1». В него была...

Стильно и современно

15
Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей стране в рамках национального...

Мэтр ногайской музыки

5
Оглядываясь с высоты прожитых лет назад, невольно сожалеешь о том, что бег времени не...

Благой нрав и чистое сердце

10
Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных...

Почерк художника в каждой работе

120
Человек, проявляя в учении упорство и...

Вспоминая поэта

5
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...