Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 04 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

По произведениям Фазу Алиевой

Театры
A- A+

«Я родилась зимой…» – спектакль, созданный в Театре поэзии режиссерами Кареном Мкртчяном и Изумруд Алиевой по пьесе Аризы Батыровой. Показ спектакля состоялся 30 марта.

В основе произведения – поэзия и проза народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.

Заслуженный деятель искусств Дагестана Ариза Батырова отмечает, что создание пьесы стало закономерным итогом ее многолетней работы с творческим наследием народной поэтессы: «Для меня работа над драматургическим материалом по произведениям Фазу Алиевой стала очень важным этапом, к которому я шла не один год. Большая сценарная работа к юбилейным торжествам Фазу Гамзатовны в 2007, 2012, 2017 годах, окунувшая меня в её возвышенный, страстный, жизнеутверждающий, мудрый поэтический мир, и горечь утраты великой поэтессы в январе 2016 года привели меня к решению взяться за написание пьесы, в которой Фазу Алиева является главным действующим лицом».

Действие спектакля разворачивается в 80-е годы XX века. Молодым героям спектакля (артисты Анисат Исаева и Ибрагим Муртузалиев) судьба дарит встречу с Фазу Гамзатовной Алиевой (заслуженная артистка РД Майсарат Абдулмеджидова), и ее живое, искреннее участие в их судьбе помогает героям найти выход из сложной психологической ситуации, в которой они оказались. Спектакль наполнен воспоминаниями о детстве, молодости Фазу Алиевой. Музыкальное обрамление постановки создал заслуженный деятель искусств Дагестана, композитор Рамазан Фаталиев, кроме того, в спектакле звучат песни на слова Фазу Алиевой в исполнении автора музыки, народной артистки РД Джамили Гамзатовой.

Следующий показ спектакля состоится в конце театрального сезона.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»