Купить PDF-версию
X
10:31 04.03.2022

С плясками, танцами, блинами и ряжеными…

Масленицу в Дагестане отмечают широко и с размахом. Её обязательные атрибуты – блины с разными начинками, пляски и песни под гармонь. Наш регион по праву считается главным исламским центром на русскоязычном Кавказе, но при этом к восточнославянскому празднику, знаменующему скорый приход весны, присоединяется вся многонациональная республика. Правда, есть место и соперничеству – здесь красавицы в расшитых кокошниках и прекрасные горянки соревнуются в ловкости приготовления ароматных блинов, дегустируют и оценивают их, а кто-то записывает новый рецепт приготовления главного символа праздника.

Общность народа

Масленица у нас не просто один из самых жизнерадостных праздников русской культуры, но и возможность прочувствовать общность и целостность нашей страны, единство этнокультурного пространства Дагестана и России.

Русских с Масленицей поздравляет большая мультиязычная и многоконфессиональная дагестанская семья.

– Ни в нашей религии, ни в горских обычаях этого праздника нет, но это еще один повод испечь блины и угостить ими свою семью, друзей и родственников, – говорит учитель начальных классов Аминат Юсупова. – Мы долгое время жили по соседству с русскими, они всегда на Масленицу пекли блины. Впервые я пробовала блины, приготовленные руками тёти Нади. Её в живых уже нет, но жив рецепт, им мы делимся с близкими.

– Мы напевали в детстве: «Масленица в дом идёт, за собой весну ведёт! Напеки блинов скорей, только масла не жалей!» – делится воспоминаниями экономист Альбина Ахмедова. – Поэтому, может, и не жалею масла и с большим удовольствием готовлю главное весеннее блюдо.

– Помню, в детстве в этот праздник на большой сковороде в центре города пекли огромные блины. Нам нравилась атмосфера, царившая вокруг, – рассказывает фудблогер Таила Ширинова. – Мои дети любят сладкие блины – с изюмом и сухофруктами, пеку я и с творогом.

Кавказская Масленица – особенная, в этот день стираются религиозные и национальные границы. Вот почему никто не удивится, если во время празднования будут исполняться песни, частушки, прибаутки и колядки, приуроченные к тем или иным обрядам предвесеннего праздника и вдруг заиграет зажигательная лезгинка, под звуки которой пустятся в пляс все гости от мала до велика.

До Великого поста

Масленичная неделя в этом году в Дагестане, как и в других городах и селах России, проходит с 28 февраля по 6 марта. «Перемещение» даты празднования связано с тем, что по традиции на Руси веселились и поедали блины перед началом долгого и строгого Великого поста, тоже ежегодно «меняющего» даты.

У Масленичной недели есть свой четкий график, и она всегда начиналась и открывается именно в понедельник.

«Встреча» – понедельник. В этот день хозяюшки пекут блины и готовят чучело Масленицы. На главной улице оно должно простоять до воскресенья и сожжено в этот день.

«Заигрыш» – вторник. В него принято свататься, развлекаться, участвовать в различных играх и забавах.

«Лакомка» – среда. В этот день принято созывать в дом гостей, начинаются пышные застолья с блинами и походами в гости.

«Разгуляй» – «масленичный» четверг. В этот день стартуют массовые гуляния.

«К теще на блины» ходят в пятницу, а «золовкины посиделки» бывают в субботу. Два этих дня традиционно отведены для семейных встреч с блинами. К тому же в пятницу раньше готовили «мамы и бабушки», а в субботу – молодые девушки.

«Целовальник», или Прощёное воскресенье – в этот день принято печь «царские» блины и просить друг у друга прощенья с троекратным целованием.

Также сжигали чучело Масленицы, что символизировало избавление от старого и ненужного, готовность к приходу нового.

Добрая традиция

Основные праздничные мероприятия в столице Дагестана были организованы 3 марта. В рамках Года культурного наследия народов России состоялся концерт русской культуры «Масленица», организованный Правительственной комиссией РД по проблемам русскоязычного населения, Министерством культуры РД, Министерством по национальной политике и делам религий РД, Республиканским домом народного творчества при участии администрации, управления культуры г. Махачкалы, муниципальных образований республики, Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Организаторами было принято решение провести концерт в режиме онлайн с соблюдением рекомендаций Управления Роспотребнадзора по РД. Запись концерта можно посмотреть на официальном ютуб-канале Республиканского дома народного творчества Минкультуры РД и дагестанских телеканалах.

Напомним, что широкое празднование Масленицы в нашей республике впервые прошло в 2003 году. С тех пор добрая традиция собирает вокруг себя православных дагестанцев и их друзей. Провожают зиму и встречают весну лучшие творческие коллективы нашей республики. Они представили свое исполнительское искусство, национальные костюмы, музыкальные инструменты.

На праздничный концерт в Русском театре с выступлениями приехал Государственный терский ансамбль казачьей песни, а также фольклорно-хореографические ансамбли из дагестанской глубинки. Участниками яркой Масленицы стали творческие коллективы Махачкалы, ДагОгней, Каспийска, Кизляра, Хасавюрта, а также Тарумовского, Кизлярского районов, Театра кукол.

Музыкальную часть праздника открыл Народный хор русской песни «Волна», этот коллектив вносит значительный вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры в Дагестане.

Разнообразно была представлена славянская культура. В фойе Русского театра состоялась выставка «Русский мир». Мастерицы Людмила Елагина (г. Кизляр), Любовь Назарова (Тарумовский район), Дильберханум Хаджиева (Дагестанские Огни), Зухра Лукманова (г. Каспийск), Наталия Коваленко и Ольга Назирбекова (Кизлярский район) представили образцы лоскутного шитья, русскую традиционную вышивку, провели мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, оберегов, пошиву русских национальных костюмов.

Масленица из года в год демонстрирует единство и дружбу дагестанских народов, которые чтут традиции добрососедства и гостеприимства.

Будем надеяться, что в следующем году один из самых любимых и популярных праздников в Дагестане, праздник обновления природы, проводов зимы и встречи весны, пройдет колоритно и широко, как отмечали его до пандемии.

Статьи по тегам

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

2
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

5
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

11
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

42
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

33
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

742
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

8
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

53
Спектакль «Мой бедный Марат» по...