Вкус слов на кончике языка
15:45 25.08.17
34
Рубрика: Книжная полка
На вопросы о книгах и чтении отвечает поэт Мариям Кабашилова.
— Одна книга, значение и важность которой выходят за рамки «просто книги», она никогда не перестанет быть для меня актуальной – «Бхагавад-Гита». Ее можно постоянно перечитывать, и в зависимости от того, насколько открыто сердце для восприятия информации, будут открываться новые смыслы.
— Какая последняя прочитанная Вами книга?
— «Кратчайшая история времени» С. Хокинга и Л. Млодинова. Я не очень люблю жанр нон-фикшн, но эта книга в максимально доступной форме дает представление о самых последних и важных открытиях в области квантовой механики и астрономии.
— Что влияет на Ваши книжные предпочтения: устная рекомендация, опубликованный отзыв, совет верного друга?
— Часто я читаю книги, которые упоминают в интервью мои любимые писатели, и, как правило, эти книги меня не разочаровывают. Так я прочла многое из того, что считал программным чтением Иосиф Бродский.
— Что особенно интересного Вы недавно узнали из книг?
— Меня привела в восторг мысль С. Хокинга из «Кратчайшей истории времени» о том, что расстояние от нашей земли до планеты, на которой могла бы сложиться цивилизация, подобная нашей, настолько далеко, что если инопланетяне к нам все-таки прилетят, это, безусловно, будет путешествие во времени.
— Какую книгу Вы предложили бы прочитать всем жителям нашей страны? И какую книгу, на Ваш взгляд, должны прочитать все сегодняшние школьники?
— Всем россиянам – «Бхагавад-Гиту» (почему – в ответе на первый вопрос). А школьникам я бы порекомендовала «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.
— Есть ли книга, которую Вы читали в последнее время со слезами?
— Года три назад я впервые прочитала «Убить пересмешника» Харпера Ли. В одной из последних сцен там приносят домой раненого Джима, и взрослые решают, нужно ли выдавать убийцу Боба Юэла. И вдруг Глазастик понимает, что бледный мужчина, молча стоящий в сторонке, и есть Страшила, и он спас детям жизнь. На этом моменте у меня ручьем потекли слезы. Я ехала в метро и странно, наверное, выглядела со стороны.
— А какая последняя книга всерьез разозлила Вас?
— Нашумевший роман «Маленькая жизнь» популярной американской писательницы Х. Янагихары. Никому не советую эту книгу.
— Какие книжные жанры Вы предпочитаете, каких избегаете?
— Люблю романы, написанные в стиле магического реализма, когда концентрация метафизического в книге ровно такая, чтобы читатель не терял чувства реальности происходящего. Это виртуозно воплотил в романе «Страна вина» китайский писатель, нобелевский лауреат Мо Янь. Не читаю детективы и фэнтези.
— Как Вы любите читать: в бумажном формате или электронном? Одну книгу или одновременно сразу несколько книг? Утром или на ночь?
— Я читаю в основном в электронном формате. Электронная книга делает литературу доступней. Одновременно могу читать только прозу и стихи, а два романа – нет, в этом есть какое-то предательство, что ли… Читаю в основном в метро, когда еду на работу и с работы, и по вечерам.
— Как Вы организуете свою книжную коллекцию?
— У нас дома небольшая библиотека из бумажных книг. Пополняется коллекция книгами, в основном подаренными авторами-друзьями.
— Какая книга удивила бы Вас, если Вы неожиданно обнаружили бы ее на своей полке?
— Наверное, бульварный роман какой-нибудь.
— Можете ли назвать лучшую книгу, которую Вы когда-либо получали в подарок?
— «Осознанные сновидения» К. Кастанеды. Зная мой интерес к теме осознанных сновидений, эту книгу подарил мне муж. Она полностью развеяла мое предвзятое отношение к Кастанеде.
— Кто Ваш любимый вымышленный книжный персонаж?
— Сложно сказать, поэтому пусть будет Григорий Мелехов из шолоховского «Тихого Дона».
— Каким читателем Вы были в детстве? Книги каких писателей любили в раннем возрасте?
— В детстве я читала совершенно бессистемно, никто особо не занимался формированием программы для чтения, я брала все, что было в домашней библиотеке, купленное по блату, «из-под прилавка». Так что школьницей я прочла романы А. Дюма-отца, «Анжелику» Ан и Сержа Голонн, М. Дрюона и Жорж Санд. А с классическими произведениями мировой детской литературы познакомилась только в университете. Зато какое счастье в первый раз прочитать «Маленького принца» А. Сент-Экзюпери на третьем курсе!
— Вы устраиваете званый литературный обед. Каких трех писателей, умерших и живущих сейчас, пригласите на него?
— Пушкина, Шекспира и Байрона. И тут даже не важно, о чем бы я с ними говорила, просто бы послушать, какой разговор получится у них.
— Кого из писателей Вы попросили бы написать историю своей жизни?
— Писателя Алексея Иванова, автора романов «Сердце Пармы» и «Золото бунта, или Вниз по реке теснин». Он бы смог сделать так, чтобы все слова можно было бы почувствовать подушечками пальцев, почувствовать их вкус на кончике языка. И в то же время без излишней серьезности.
— Что Вы планируете прочитать в ближайшее время?
— «Взгляни на дом свой, ангел» Т. Вулфа. Кто-то разместил в фейсбуке ссылку на обзор трех недооцененных великих книг, среди них был этот роман. А под постом – комментарий Л. Юзефовича, он написал, что это его любимые книги. Вкусу Юзефовича я доверяю, поэтому решила прочитать.
34
15:45 25.08.17
Статьи из рубрики «Книжная полка»
-
Книжная полка
С начала XXI столетия расширение «поэтического взгляда» на мир явилось важной особенностью современной...
81
9:56 04.05.23
-
Книжная полка
…И рейхстаг под его сапогами →
Великая Отечественная война остается задевающей сердце болью, а душу – воспоминаниями. Семьи теряли мужей,...
23
10:08 03.05.23
-
Книжная полка
На недавнем торжественном мероприятии, посвящённом 105-летию нашей газеты, была презентована новая книга...
130
0:06 10.04.23
-
Книжная полка
Претензии соседей на дагестанские территории, впервые замаячившие на горизонте в конце 80-х – начале 90-х...
35
15:41 03.05.22
-
Книжная полка
Книги без преувеличения лучшие друзья человека. А из всех книг, что посчастливилось читать, самые любимые те,...
45
10:01 11.02.22
-
Книжная полка
Казалось, название книги «Вечерние поля. 2240 шагов от Батырая до Капиева» предлагает обозрение творчества...
32
9:48 27.05.21