X
06:00 13.09.2008

Ученый с мировым именем

Вчера в малом зале Русского драматического театра им. Горького прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию члена-корреспондента РАН Мухаммеда Дандамаева.

Крупнейший востоковед, ученый с мировым именем, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского Института восточных рукописей РАН, член-корреспондент РАН, лауреат Госпремии СССР, премии Французской академии надписей и изящной словесности, почетный член Американского общества востоковедов, член-корреспондент Института Среднего и Дальнего Востока (Рим), Центра клинописной документации (Париж) и Венгерского общества классических древностей. Все это он, наш земляк, поздравить которого, узнать о его деятельности, открыть для себя нечто новое, а кто-то и просто познакомиться с выдающимся ученым, пришли в этот день многие люди.

Открыл конференцию председатель ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ибрагимхан Камилов. В своем вступительном слове он подчеркнул, что для всех дагестанцев очень дорого имя Мухаммеда Абдулкадыровича. Признание к талантливому историку, напомнил Камилов, пришло после выхода в свет диссертации, описывающей Иран при первых Ахиминидах. В результате, по словам председателя ДНЦ, все его последующие труды с успехом принимались во многих странах. От лица ученых республики Ибрагимхан Камилов пожелал юбиляру здоровья и успехов в науке.

Поздравление от имени Президента РД Муху Алиева зачитала Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Уммупазиль Омарова. «Уважаемый Мухаммед Абдулкадырович, сердечно поздравляем Вас с юбилеем, 80-летием со дня рождения. Дагестанцы знают Вас как одного из самых ярких представителей отечественного и мирового востоковедения, внесшего неоценимый вклад в изучение и интерпретацию древней истории, культур народов Ближнего Востока, высоко поднявшего престиж отечественной науки…

Ваши работы переведены на многие языки мира и явились итогом творческого осмысления тысяч и тысяч клинописных текстов из Вавилонских архивов четырехтысячелетней давности.

Блестящая аргументация, солидная источниковая база, постановка и решение многих кардинальных проблем истории и культуры древнего общества — это характерные черты ваших исследований»,- говорилось в приветственном адресе Президента республики.

Во все времена представление о Дагестане формировалось благодаря его замечательным людям, продолжила Омарова. И сегодня мы чествуем именно такого человека.

Санкт-Петербург — это то место, где формировалась широко известная в научном мире школа российского востоковедения. И мы гордимся, что здесь занял и играет важную роль наш земляк, что, безусловно, очень значимо и почетно. Дорогой Мухаммед Абдулкадырович, хотелось бы пожелать вам благополучия, долгих лет, и чтобы вы всегда знали, что в Дагестане вас помнят и любят.

Затем с докладами, содержащими биографическую справку об ученом-юбиляре, а также подробно рассказывающими о его трудах, выступили коллеги Дандамаева как из Дагестанского научного центра, так и гости республики из РАН, Московского Государственного гуманитарного университета, Азербайджанского института истории. Все они подчеркивали огромный научный талант юбиляра, что «иранистика в большом долгу у Дагестана и всегда будет благодарна ему за то, отмечали, что Дандамаев — талантливый ученый-дагестанец», что «тщательный, строго логический анализ истории Ирана VI в. до н.э., проделанный М.А. Дандамаевым с привлечением… источников как на античных, так и восточных языках, представляется… крупным достижением в области истории древнего Ирана», что «в течение вот уже пятидесяти лет он в буквальном смысле слова живет в мире клинописей, обогащая мировую науку все новыми и новыми впечатляющими достижениями в исследовании истории, культуры, идеологии народов Древнего Востока и в свои восемьдесят даже не думает бросать работу».

Участники конференции смогли также заслушать познавательную информацию о современном состоянии изучения истории древнего Ирана, о староаккадских царских надписях как лингвистическом источнике, о новых находках скифских стрел в Азербайджане. В общем, обо всем том, чему посвятил свою жизнь наш выдающийся земляк. Сам же Дандамаев еще долго принимал многочисленные поздравления и цветы. а чуть позже в его честь был дан концерт.
 

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

22
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

14
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

20
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

112
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...