Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Верность семейным традициям

A- A+

Сегодня в средствах массовой информации часто видишь утверждения о безыдейности современной молодежи. Мне, представителю этого самого молодого поколения, бывает обидно. Не думаю, что правы те, кто одинаково оценивает молодых людей с конкретными целями и ориентирами в жизни и тех, кто бездумно её прожигает, растрачиваясь на безделье и пустое времяпрепровождение.

Без ложной скромности смело могу причислить себя к первой категории. Уже завершая учебу в школе, я твердо определился в выборе своей будущей профессии. Завершив учёбу на физическом факультете ДГУ по специальности «электроэнергетика и электротехника», я поступил и учусь  на факультете магистерской подготовки ДГТУ.

Я — будущий энергетик. Почему энергетика, а не что-то иное? Ведь есть куча «модных» на сегодня отраслей, предпочитаемых молодежью. Ответ однозначен: энергетик — это почетная потомственная профессия в нашей семье. Уже не одно поколение Омаровых достойно зарекомендовало себя в этой сложной, столь необходимой специальности. Мне есть на кого ориентироваться в жизни, есть с кого брать пример в профессиональном и нравственном отношении.

Если перелистать назад страницы нашей семейной хроники, можно уверенно сказать, что основы преданности энергетической отрасли были заложены еще в далекие 30-е годы прошлого столетия моей прабабушкой Меседо Умалатовной Умалатовой-Омаровой. Она родилась в 1906 году в селе Кулецма. Первая запись на пожелтевших страницах её трудовой книжки датируется 1935 годом. Именно тогда она приехала на строительство первенца гидроэнергетики Дагестана Гергебильской ГЭС.

До начала Великой Отечественной войны она трудилась в рабочей столовой, кормила строителей станции вкусными обедами. А когда враг напал на нашу страну, Меседо была переведена в отряд пожарной охраны Гергебильской ГЭС. Станция была важным промышленным и стратегическим объектом в те тревожные дни, когда немцы рвались к Кавказу. Стремясь принести больше пользы, Меседо Умалатова просит записать её в отряд военизированной охраны (ВОХР) Гергебильской ГЭС. Учитывая экономическую значимость и ценность ГЭС, гитлеровские диверсанты и наемники пытались проникнуть на станцию и организовать ее взрыв.

image003.jpgНаряду с мужчинами Меседо выполняла свою нелегкую работу, не зная ни сна, ни отдыха. Когда пришел долгожданный победный май 1945 года, Меседо Умалатова продолжала нести службу в ВОХР. Старожилы нашего поселка гидростроителей Курми до сих пор помнят эту отважную горянку. Стойкость, грамотность суждений – вот отличительные черты её характера. До ухода на пенсию в 1968 году Меседо Умалатова не рассталась с Гергебильской ГЭС, которая возводилась на ее глазах. Здесь она проработала лучшие годы своей жизни. Прабабушка скончалась в 1991 году.

Еще в годы войны, в 1944 году, будучи 14-летним подростком, начал работать на Гергебильской ГЭС и мой дед, Ахмед Абдулмажидович Омаров. Трудился учеником машиниста, постигая азы сложной профессии энергетика. Был очень принципиальным человеком, влюбленным в свое дело. Вся жизнь моего деда была связана с Гергебильской ГЭС. В разные годы работал на ответственных участках: был начальником станции, диспетчером. Односельчане неоднократно избирали его главой администрации села Курми.

Я никогда не видел деда в бездействии: он был всегда занят, что-то мастерил, привлекая и нас, внуков, к трудовому творчеству. Таких людей, как мой дед Ахмед Абдулмажидович Омаров, называют трудоголиками. Даже после выхода на заслуженный отдых он не сидел дома, работал электриком на Гунибской ГЭС. У деда было много трудовых наград, почетных грамот и благодарностей от предприятия.

Эстафету верности энергетической отрасли подхватил и мой отец Абдулмажид Ахмедович Омаров. Окончив школу, в 1977 году он начал свою трудовую деятельность в Гергебильских электросетях автослесарем. После службы в армии в 1981 году был учеником у Героя Социалистического Труда Джалалудина Алимагомедова, который передавал ему все «секреты» работы станционного оборудования.

По направлению руководства Гергебильских электрических сетей в лице Гамзата Магомедовича Гамзатова в 1981-1987 гг. отец учился на электроэнергетическом факультете Московского энергетического института. С 1988 года отец работал инженером на разных службах. С 1991 года он возглавлял службу Гергебильской ГЭС. Это был сложный период кардинальной реконструкции станции, когда производилась замена устаревшего технического оборудования на новое. Были введены в строй современные мощные гидроагрегаты. Гергебильская ГЭС обрела второе дыхание.

В 2000 году Абдулмажид Ахмедович Омаров возглавил производственно-технический отдел Гергебильских электросетей. В 2008 году отец перешел в Департамент технической инспекции Северного Кавказа главным инженером – инспектором. Сегодня мой отец является главным инспектором Центра технического надзора филиала ПАО «Россети».

Я с детства впитывал таинства благородной профессии энергетика, всегда считал её нужной и полезной для людей. И сомнений в выборе будущей специальности у меня никогда не возникало. Ведь Омаровы становились энергетиками по зову сердца. Пример и жизненный путь представителей старшего поколения привили мне любовь к этой работе. Я верю, что у меня хватит сил для продолжения нашей славной семейной традиции – приносить свет и тепло в дома тысяч дагестанцев. В этом деле мне есть на кого держать равнение!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • У науки свой путь 

    Принято считать, что мощь страны определяется степенью ее научно-технического развития. Именно научные...

    49

    21 час назад

  • Турция. Сирия. Скорбим 

    Беда всегда приходит оттуда, откуда её не ждёшь. И неожиданно. Буквально несколько дней назад жители Турции,...

    33

    21 час назад

  • А мы стали забывать… 

    Землетрясение в Малой Азии в очередной раз доказало беспомощность человека перед стихией. Пусть Всевышний...

    44

    21 час назад

  • Спасибо тебе, Человек! 

    Из оперативной информации: «Не раздумывая ни секунды, мужчина поднялся по водосточной трубе и оконным...

    18

    21 час назад

  • Когда и невозможное возможно 

    Пуск канала имени Октябрьской революции 100 лет назад стал величайшим событием. Такие страны, как Германия,...

    53

    2 дня назад

  • Ахеджакова обиделась… 

    Многие, полагаю, в соцсетях смотрели видео, в котором плачущая Лия Ахеджакова, актриса второго плана (может,...

    55

    2 дня назад