Купить PDF-версию
18:48 | 13 июля, Сб
Махачкала
X
08:14 18.03.2021

Жить достойно и уйти без боли

После безрезультатного лечения родственники часто не знают, как помочь страдающему неизлечимой болезнью близкому человеку справиться со страхами и облегчить его муки. Больной нуждается в медицинской и социально-психологической помощи. Именно такую помощь называют паллиативной.

Какова реальная потребность в паллиативной помощи в нашей республике? Насколько качественно она оказывается на местах? На днях Дагестан посетила команда проекта «Регион заботы» во главе с учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. «Регион заботы» – это социальный проект Общероссийского народного фронта, реализуется совместно с Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты РФ. Цель проекта – организация помощи неизлечимо и тяжелобольным пациентам, пребывающим дома, в хосписах, отделениях милосердия, местах лишения свободы и пр.

Программа развития ПМП

Вместе с представителями Правительства РД гости посетили отделения паллиативной помощи в местных больницах, а также взрослые и детские психоневрологические интернаты.

Дагестан – пилотная республика проекта «Регион заботы». 2 года назад его команда уже приезжала в республику, чтобы изучить потребность в паллиативной помощи.

В декабре 2019 года Правительство РД утвердило разработанную экспертами программу развития паллиативной помощи до 2025 года. В нее входит создание 153 паллиативных коек круглосуточного врачебного ухода и 65 коек сестринского ухода для взрослых, а также 20 круглосуточных паллиативных коек для детей. В 2020 году силами проекта была также организована доставка в республику необходимого оборудования и тест-систем для больных коронавирусом.

Автор проекта Нюта Федермессер сообщила, что после утверждения властями Дагестана программы развития паллиативной помощи ситуация в республике понемногу начала меняться – при негосударственной городской больнице №3 в Махачкале начала работу первая служба выездной патронажной помощи. В 2020 году, несмотря на пандемию, в республике открылось паллиативное отделение для детей. В то же время Федермессер посетовала, что из-за перепрофилирования первой городской больницы под ковид-госпиталь остановило работу единственное отделение паллиативной помощи для взрослых.

«В результате профессиональной стационарной помощи по большому счету нет. Распространение COVID-19 повлияло на развитие паллиативной помощи в Дагестане, однако жизненно необходимо по-прежнему придерживаться планов по развитию данного вида медицинской помощи», – отметила Федермессер.

– Когда мы писали программу (еще при предыдущем руководстве республики), то отмечали, что стационарная паллиативная помощь нужна в Махачкале, Кизляре, Дербенте и Унцукульском районе. На сегодня в Дербенте пациенты на койках есть, но пока нельзя сказать, что там получают паллиативную помощь, в Кизляре коек нет вовсе. Также не работает отделение в Новолакском районе, в Махачкале отделение закрыто. И это при том, что в махачкалинской больнице №3 есть новенькое отделение на 30 коек, отремонтированное и с обученной командой. И Правительство Дагестана должно было бы выделить средства именно этой больнице, однако юридический отдел Минздрава не знает, как это сделать, несмотря на опыт других регионов страны, – рассказала автор проекта.

Как напомнил руководитель регионального направления «Региона заботы» Владимир Плеве, на момент утверждения программы развития паллиативной помощи в республике было всего 5 детских и 20 взрослых коек. «В соответствии с программой должны быть созданы детские и взрослые выездные патронажные службы в Махачкале, Кизляре, Дербенте и поселке Шамилькала в Унцукульском районе», – добавил эксперт.

Имеют право

В свою очередь директор «Региона заботы» Анастасия Жданова отметила крайне низкий уровень обеспеченности в Дагестане паллиативных пациентов наркотическими и психотропными лекарственными препаратами.

«Обеспечены менее 60% пациентов, а неинвазивными (не в ампулах) опиоидными анальгетиками – менее 30% нуждающихся. Это один из самых низких показателей по стране», – сказала Жданова.

И это при том, что в паллиативной помощи нуждаются около 10 тыс. человек, а общая потребность для детей и взрослых сейчас составляет около 250 паллиативных коек. «Кадровая обеспеченность выездной патронажной службы тоже крайне низкая. Должны работать 22 врача выездной патронажной паллиативной помощи взрослым. Но такая служба работает только в негосударственной больнице №3 – в основном на благотворительные деньги, а это три-четыре выезда в день, что абсолютно не покрывает существующую потребность».

– В Дагестане на местах практически невозможно получить правильное обезболивание, врачи не хотят выписывать ничего, кроме трансдермального пластыря и трамала, – с сожалением констатирует Федермессер. – Увы, по уровню обезболивания Дагестан в СКФО занимает последнее место. Формально помощь на дому существует, но по факту к тяжелобольным людям, нуждающимся в помощи, приезжают только представители НКО.

При этом средства на оказание паллиативной помощи выделяются. Нужен лишь тщательный контроль и правильное расходование.

Врач, психолог и не только…

В паллиативной помощи важна слаженная работа мультидисциплинарной команды, где один без другого обойтись не может. Дагестан – одна из немногих российских республик, где не нужно никого обучать философии паллиативной помощи. Забота о пожилых, немощных, вообще поддержка – у нас часть культурного кода. В республике большое количество пожилых людей, большая продолжительность жизни. С учетом традиций республики, где дети и внуки проживают вместе со своими стариками, паллиативная помощь востребована тут в большей степени на дому.

Вопрос приватности

В Дербенте гости также посмотрели потенциальное место для строительства хосписа. Если и делать хоспис в Дагестане, то именно там. Прекрасное место с видом на море. Это будет совершенно уникальное сооружение. По площади хоспис сможет размещать 15 коек для детей и 30 для взрослых. Предполагается, что ремонт сделают на благотворительные деньги, а функционировать хоспис будет на средства региона. Скоро главный инженер из «Региона заботы» приедет в Дагестан, чтобы посмотреть перспективное для открытия хосписа здание в Дербенте. Хотелось бы, чтобы через пару лет там запустили хоспис для детей и взрослых. И выстроенная в Дагестане система станет моделью для всего Кавказа», – пояснила Нюта Федермессер.

Также команда проекта посетила детские и взрослые психоневрологические интернаты республики.

В ходе визита были отмечены как упущения, так и положительные моменты по организации помощи людям с ментальными нарушениями.

По итогам поездки эксперты подготовят доклад о состоянии системы паллиативной помощи в Дагестане для правительства республики.

P.S. У благотворительного фонда «Вера» есть горячая линия помощи неизлечимо больным людям. Она работает круглосуточно, бесплатно и принимает звонки со всех регионов страны – 8 800 700 84 36.

Статьи из «Общество»

Национальная гордость

6
В развитии общенациональной культуры большую роль играла русская культура, особенно русский язык как средство межнационального общения и приобщения к лучшим...

Высшая степень личной свободы

9
Патриотическое воспитание на всем протяжении российской истории находится в поле зрения...

Рыбалка по-дагестански

17
В воскресенье, 14 июля, в нашей стране вновь будут отмечать День рыбака, учрежденный Указом...

Нет полиса ОСАГО? В камеру!

12
Российский союз автостраховщиков (РСА) настойчиво продвигает идею внедрения в стационарные...

Всё для процветания родного края

19
Когда человеку многое дано, то понимаешь, что и сил на...

Наша «телега» самая быстрая

9
Лейтенант Муталим Магомедов из Кайтагского района награжден медалями Суворова и Жукова за...

Он выбрал другой путь…

13
В эти летние дни дагестанцы вспоминают своего героя Магомеда Нурбагандова, вошедшего в...

Событие, удивившее мир

11
Летом 1934 года в Москве открылся первый Всесоюзный съезд писателей СССР. Он проходил с 17...

Ресурс борьбы с терроризмом

9
Встреча Главы Дагестана с представителями институтов гражданского общества прошла под лозунгом «Дагестан против террора» и была посвящена трагическим событиям...

Армии медиков прибыло

4
В Медико-социальном институте Санкт-Петербурга прошел торжественный выпуск новоиспеченных...