Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дороги, ведущие из Рима

A- A+

В Дагестане с трехдневным визитом находятся два профессора из Римского университета «Сапиенса» - Альфредо Антоначи и Джалал Саидбегов. В программу пребывания входит поездка в Дербент, ознакомление с учебными и клиническими базами медакадемии, медицинским центром имени Аскерханова, посещение ДГУ и ДНЦ РАН, встреча с активом Махачкалы и мэром Саидом Амировым, а также с руководством республики. Вчера, в связи с тем, что Президент и Председатель Правительства РД находятся в отъезде, с гостями встречался Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев.

Открывая встречу, Низами Казиев сердечно приветствовал гостей на дагестанской земле, особо подчеркнув, что один из них гостем по большому счету  не является, он выходец из Дагестана, около 30 лет живёт и работает в Италии. Вице-премьер республиканского правительства отметил, что университет «Сапиенса» имеет богатую историю – учебному заведению свыше 700 лет, сейчас там обучаются свыше 150 тысяч студентов, и тем, кому посчастливилось там учиться и работать, можно только завидовать.

Страна взяла курс на модернизацию, и основной упор в этой работе делается на людей, имеющих соответствующее образование и навыки. Вот поэтому, подчеркнул Низами Казиев, важны контакты и сотрудничество в сфере образования. Университет, который вы представляете, подписал соглашения с Дагестанской государственной медицинской академией и Дагестанским государственным университетом. Технологии, которые применяет «Сапиенса» в учебном процессе, могут быть и будут интересны нашим вузам.

Кроме того, подчеркнул  вице-премьер республиканского правительства, такие деловые контакты открывают широкие возможности для ознакомления с историей, культурой, традициями других народов. Менталитет итальянцев и дагестанцев во многом схожи. Мы любим гостей. Я думаю, сказал Низами Казиев, обращаясь большей часть к профессору Альфредо Антоначи, что, побывав в Дагестане, вы его полюбите.
Тот в свою очередь поблагодарил за гостеприимство и подчеркнул, что многочисленный коллектив университета «Сапиенса» и его ректор посылают дагестанцам большой привет и выражают надежды на углубление сотрудничества. Оно началось много лет назад с МГУ, но Россия – это не только Москва. Из регионов выбор на Дагестан пал еще и потому, что  с ними работает и дружит выходец из этой республики, профессор Д. Саидбегов. — Я впервые в Дагестане, — сказал профессор Антоначи, — но уже имею много друзей, с некоторыми из них познакомился еще в Италии, один из них – профессор Рабаданов. И с дагестанским университетом, и с медакадемией у «Сапиенса» уже установились хорошие контакты, у нас уже есть совместные проекты и программы.

Гость из Италии особо отметил, что идёт глобализация не только экономики, но и образовательного процесса. Дагестанские вузы, сказал он, должны быть ближе к Европе. И для нас вхождение в единое европейское образовательное пространство было нелегким, но другого пути нет. Россия – это неотъемлемая часть Европы, и у нас есть желание помочь вхождению вузов страны в единое европейское образовательное пространство.

Далее профессор Антоначи рассказал о занимаемом профессором Саидбеговым месте и в Италии, и в России. Это большой врач, специалист по нейровертебрологии, у которого много пациентов практически во всём мире.

Джалал Саидбегов рассказал, как возникла идея сотрудничества, как идею приходилось проталкивать через учёный совет университета. Если вслед за ДГУ И ДГМА и другие образовательные и научные учреждения захотят сотрудничать – мы готовы. Сейчас в мировом рейтинге университетов МГУ находится на 208 месте, петербургский университет – на 824-м, не говоря уже о ДГУ. Университет «Сапиенса» же входит в первую сотню, хотя он имеет даже своих Нобелевских лауреатов. По качеству медицинского страхования Италия находится на втором месте в мире, опережая Германию, Францию, Израиль и другие государства.  Это, наверное, и потому, что на здравоохранение Италия тратит 8,2 процента ВВП страны, в то время, когда Россия тратит лишь 3 процента. Отсюда и средняя продолжительность жизни, которая в Италии значительно выше, чем в России.

Далее Джалал Саидбегов подробно остановился на том, что в рамках сотрудничества между Италией и Дагестаном нужно организовать стажировку студентов и выпускников вузов. Для этого есть все условия. Этот год объявлен Годом Франции в России, наверное, на очереди стоит Италия. Перед их поездкой состоялся разговор с руководством одной из провинций Италии относительно установления побратимских отношений. Итальянцы согласны. Сотрудничество будет полноценным лишь в том случае, когда есть еще и политическая воля.

В ответ на это Низами Казиев сказал, что суть состоявшегося разговора будет передана Президенту Дагестана, и выразил уверенность, что руководство республики поддержит такую инициативу.

Выступая на встрече, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и первый проректор ДГМА Сагадулла Абусуев рассказали, что вузы включились в Болонский процесс, что идёт унификация образовательного процесса. И хорошо, что студенты, специалисты имеют возможность перенимать опыт других. Руководители вузов выразили надежду, что сотрудничество с университетом «Сапиенса» принесёт ощутимые результаты.

В заключение встречи Низами Казиев еще раз поблагодарил гостей и сообщил, что у ДНЦ РАН и у ДГТУ тоже есть намерения подписать соглашения о сотрудничестве с университетом «Сапиенса».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»