Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Обеспечить свободное волеизъявление наших граждан

A- A+

Вчера в Махачкале состоялся организационный семинар-совещание «Взаимодействие избирательных комиссий с государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, средствами массовой информации по вопросам подготовки к единому дню голосования 10 октября 2010 года в Республике Дагестан».

В его работе приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, заместитель Председателя ЦИК России Станислав Вавилов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, Первый зам. Председателя НС РД Николай Алчиев, председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров, член Центральной избирательной комиссии РФ Сиябшах Шапиев, члены Правительства РД, руководители министерств и ведомств, территориальных органов федеральных органов власти, главы отдельных муниципальных образований районов и городов, представители СМИ, руководители территориальных избирательных комиссий республики и муниципальной избирательной комиссии г. Махачкалы.

Открывая работу двухдневного семинара-совещания, председатель Избиркома Дагестана Магомед Дибиров подчеркнул, что это первое из запланированных мероприятий по подготовке к проведению муниципальных выборов РД, одному из важнейших политических событий текущего года. Затем слово взял Президент РД Магомедсалам Магомедов и от имени руководства республики поприветствовал участников и гостей семинара, а также пожелал им плодотворной работы.

— Договоренность о проведении семинара-совещания, — сказал М.Магомедов, — была достигнута во время нашей встречи с председателем Центральной избирательной комиссии РФ Владимиром Евгеньевичем Чуровым.

Хочу поблагодарить Центральную избирательную комиссию Российской Федерации за инициативу проведения настоящего семинара-совещания, посвященного обсуждению наиболее важных вопросов, связанных с подготовкой и проведением предстоящих в октябре месяце выборов в органы муниципальной власти нашей республики.

Я рад приветствовать заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Вавилова Станислава Владимировича, члена Центральной избирательной комиссии России Шапиева Сиябшаха Магомедовича, ваших коллег, выразить вам признательность за участие в этом важном для республики мероприятии и пожелать приятного пребывания на дагестанской земле.
Известно, что одним из главных направлений политических и социальных реформ, проводимых в последние годы, было и остается формирование дееспособной, эффективно функционирующей системы местного самоуправления. Как первичное звено власти, непосредственно работающее с населением, местное самоуправление занимает особое место в политическом устройстве нашего государства. От эффективного функционирования муниципальной власти в значительной мере зависит не только материальное благополучие и социальное самочувствие людей, но и успешное решение ответственных задач, стоящих перед республикой в целом. Поэтому мы рассматриваем октябрьские выборы как важнейшую политическую кампанию текущего года. От ее результатов во многом зависит социально-экономическое и общественно-политическое развитие Дагестана на ближайшее пятилетие.

Важность предстоящих выборов и, соответственно, актуальность проведения сегодняшнего семинара-совещания подтверждаются и тем, что в единый день голосования 10 октября 2010 года в Республике Дагестан планируется провести около 1125 муниципальных избирательных кампаний. В том числе по выборам глав 8 муниципальных районов и 2 городских округов, около 500 глав городских и сельских поселений. Пройдут выборы депутатов представительных органов 30 муниципальных районов и 6 городских округов, а также депутатов представительных органов около 580 городских и сельских поселений.

Можно сказать, что опыта единовременного проведения столь значительного числа муниципальных избирательных кампаний в республике мало. Перед нами стоит задача качественной подготовки и проведения их на высоком организационном уровне. Это накладывает особую ответственность не только на избирательные комиссии республики всех уровней, но в не меньшей степени на органы государственной власти и местного самоуправления республики, правоохранительные органы, соответствующие территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, на средства массовой информации, региональные отделения политических партий, на всех организаторов и участников избирательного процесса.

Избирательная комиссия Республики Дагестан во взаимодействии с Правительством РД, Администрацией Президента и Правительства РД уже приступила к реализации комплекса мероприятий по подготовке к проведению намеченных муниципальных выборов. В целом можно отметить, что эта работа на сегодняшний день идёт достаточно активно и в соответствии с принятыми планами. 
На днях принято специальное постановление Правительства РД по вопросам содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения предстоящих выборов.

На предстоящей очередной сессии Народного Собрания Республики Дагестан планируется принятие Закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О муниципальных выборах в Республике Дагестан». В связи с этим Правительству республики поручено изыскать финансовые средства для тиражирования закона о муниципальных выборах с внесёнными изменениями, чтобы обеспечить всех участников избирательного процесса этими документами.

Вместе с тем хочу подчеркнуть, что основная нагрузка и особая ответственность по подготовке к проведению октябрьских выборов, наряду с избирательными комиссиями всех уровней, ложатся на органы местного самоуправления.

Прежде всего, обращаю внимание присутствующих здесь руководителей муниципальных образований на необходимость обеспечения полного и своевременного перевода финансовых средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах на проведение выборов. Избирательные комиссии должны получить их строго в сроки, установленные законодательством. Надеюсь, что этот вопрос не станет поводом для реагирования со стороны органов прокуратуры, как это было ранее.

Столь же ответственно необходимо подойти и к реализации других полномочий и процедур, возложенных законодательством на муниципалитеты. Особенно это касается предоставления избирательным комиссиям на безвозмездной основе транспортных средств, средств связи, технического оборудования и помещений, обеспечения охраны этих помещений и избирательной документации. 

Отдельного внимания требуют вопросы предоставления главами местных администраций помещений для голосования, оборудованных телефонной связью, средствами пожаротушения, наружным освещением, исправной электропроводкой. В первую очередь, это касается сельских поселений, где такие требования часто не выполняются.

Как известно, в текущем году в республике прошла масштабная процедура по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве и одновременно по приведению сроков полномочий органов местного самоуправления к унифицированному пятилетнему сроку. В большинстве муниципальных образований эта работа практически завершена. Обращаю внимание тех муниципалитетов, где проведение этой процедуры неоправданно затянулось, на необходимость её завершения в кратчайшие сроки, оставшиеся до назначения муниципальных выборов.

Кроме того, хотел бы обратиться к руководству муниципальных образований с рекомендацией поддержать инициативу Избирательной комиссии Республики Дагестан об унификации сроков назначения выборов представительными органами муниципальных образований и опубликовании соответствующих решений в муниципальной прессе в один день – 23 июля, что позволит обеспечить единовременность и повысить эффективность осуществления избирательных действий всеми участниками избирательного процесса.

Также руководителям органов исполнительной власти, местного самоуправления, да и не только им, необходимо акцентировать внимание на недопустимость какого бы то ни было вмешательства в деятельность избирательных комиссий и избирательный процесс за пределами компетенции, установленной законодательством. Именно это во многом является залогом того, что предстоящие выборы в республике пройдут на должном уровне, без тех нарушений и ошибок, которые часто сопровождают проведение выборных кампаний нашей республики.

Мы должны обеспечить свободное волеизъявление наших граждан и сделать все возможное для этого.

В условиях существующих угроз терроризма, других преступных проявлений необходимо также обеспечить безопасность в процессе подготовки и проведения предстоящих выборов. В связи с этим особая ответственность ложится на правоохранительные органы республики и, прежде всего, на органы внутренних дел. Поэтому заслуживает одобрения, что уже на данном этапе Избирательной комиссией Республики Дагестан, наряду с соглашениями о сотрудничестве с другими органами исполнительной власти, подписано специальное соглашение о взаимодействии и с Министерством внутренних дел по Республике Дагестан. Думаю, что это будет способствовать более эффективной реализации избирательными комиссиями республики полномочий по подготовке и проведению предстоящих выборов.

Уважаемые коллеги! Хочу выразить уверенность, что проведение настоящего семинара-совещания позволит подробно обсудить существующие проблемы, наметить наиболее эффективные пути решения важнейших задач, связанных с подготовкой и проведением предстоящих выборов, будет способствовать более тесному взаимодействию избирательных комиссий с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях обеспечения их проведения в строгом соответствии с законодательством.

Затем об основных задачах избирательных комиссий РД по подготовке и проведению муниципальных выборов в единый день голосования 10 октября 2010 года в своем выступлении говорил заместитель Председателя ЦИК России Станислав Вавилов. Он поблагодарил Президента РД М.Магомедова за пристальное внимание к выборной кампании и конструктивную помощь в подготовке семинара-совещания, отметил, что предстоящие выборы в республике с учетом непростой ситуации в регионе предстоят нелегкие. И в этом необходимо отдавать отчет и заранее выявлять проблемные зоны, чтобы провести выборы с позитивным результатом для республики и страны в целом. Всего на территории РФ в единый день голосования 10 октября 2010 года планируется проведение около 8800 избирательных кампаний по выборам органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, в том числе ориентировочно пройдут выборы в законодательные (представительные) органы госвласти в пяти субъектах РФ, в представительные органы муниципальных образований административных центров (столиц) 14 субъектов РФ, глав муниципальных образований административных центров (столиц) 2 субъектов РФ. Всего по стране пройдет более 6400 избирательных кампаний по выборам глав городских округов и муниципальных районов городских и сельских поселений, депутатов представительных органов, местного самоуправления.

В Дагестане ориентировочно пройдет 1124 избирательные кампании. А это 17,5% от общего числа выборов в стране, из них 36 кампаний — по выборам представительных органов местного самоуправления городов и районов с замещением 920 мандатов. Причем примерно в половине поселений используется пропорциональная и избирательная система. И 10 кампаний — по выборам глав местного самоуправления районов и городов, 582 кампании — по выборам депутатов представительных сельских поселений и 496 кампаний — по выборам глав местного самоуправления сельских поселений. 
С.Вавилов подчеркнул, что выборы состоятся и в муниципальном образовании городского округа «г.Махачкала», здесь пройдут выборы 45 депутатов Собрания депутатов по пропорциональной избирательной системе и главы муниципального образования. Выборы также пройдут в городах Дербенте, Каспийске, Кизляре, Буйнакске и ряде других. Что очень важно, активным избирательным правом на выборах обладают более 1 млн. 331 тысячи избирателей. Это самые массовые выборы в органы местного самоуправления в республике с марта 2007 года. Как главную задачу избирательной кампании С.Вавилов назвал правовое обеспечение проведения выборов и принятие мер по охране правопорядка и безопасности для создания оптимальных условий для работы избирательных комиссий и реализации гражданами избирательных прав.

— Вопросы подготовки выборов и проведения голосования должны вестись под постоянным контролем высших должностных лиц республики, руководства избирательной комиссии республики, — подчеркнул С.Вавилов, — кроме того, избирательным комиссиям следует обратить внимание как на законодательные новации, установленные федеральным законодательством, так и на ряд норм, требующих тщательного исполнения.

Министр юстиции РД Азади Рагимов выступил с докладом о задачах государственных органов, органов местного самоуправления по содействию избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в РД. В частности, он отметил, что Правительством Республики Дагестан принято постановление «О содействии избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Республике Дагестан», которым определены основные задачи. Национальному банку Республики Дагестан Центрального банка Российской Федерации, Дагестанскому отделению Сберегательного Банка Российской Федерации в Республике Дагестан следует обеспечить своевременное открытие счетов избирательных комиссий, специальных избирательных счетов кандидатов, избирательных объединений, а также их качественное и быстрое обслуживание. А органы местного самоуправления должны образовать специальные рабочие группы по организации взаимодействия органов местного самоуправления с избирательными комиссиями. Это необходимо сделать в ближайшее время. Муниципалитеты по запросам избирательных комиссий обязаны предоставлять сведения о численности избирателей, зарегистрированных на территории муниципального образования, необходимые для образования избирательных участков. Список избирателей составляется избирательной комиссией муниципального образования, в том числе с использованием ГАС «Выборы», отдельно по каждому избирательному участку не позднее чем за 21 день до дня голосования на основании сведений, представляемых уполномоченными должностными лицами, по форме, установленной избирательной комиссией муниципального образования.

Напомнил министр и о том, что Комитету по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан надлежит обеспечить в печатных и электронных средствах массовой информации, учрежденных органами государственной власти Республики Дагестан, опубликование решений и иных актов избирательных комиссий, итогов голосования и результатов выборов. Для этого нужно наладить взаимодействие и обмен информацией между средствами массовой информации и избирательными комиссиями.

Основной темой выступления члена ЦИК России Сиябшаха Шапиева стал вопрос взаимодействия избирательных комиссий с органами государственной власти и местного самоуправления при подготовке и проведении муниципальных выборов, предстоящих 10 октября 2010 года. С.Шапиев подчеркнул, что ни для кого не секрет, что в период муниципальных кампаний главы соответствующих муниципальных образований мобилизуют все возможности для обеспечения включения в состав УИК верных и надежных людей. А если позиции действующего главы слабые, претенденты на эту должность готовы сделать все для получения стабильного и послушного состава УИК. При слаборазвитой, а на муниципальном уровне практически отсутствующей, за небольшим исключением, базе политических партий некоторые региональные отделения политических партий, не задумываясь, дают предложения о выдвижении кандидатур в состав любой комиссии лиц, далеких от такой политической партии, ее платформы и, самое главное, от избирательного законодательства.

Указанные проблемы возникают по той простой причине, что структурные подразделения политических партий не должным образом контактируют с избирательными комиссиями в межвыборный период. С учетом сказанного и пользуясь тем, что на сегодняшнем семинаре-совещании присутствуют руководители региональных отделений политических партий, С.Шапиев предложил им более тесно взаимодействовать с избирательными комиссиями, проявлять инициативу в проведении встреч и семинаров для обсуждения назревших проблем. Более того, для решения вопросов, связанных с формированием комиссий, а также наблюдателей из числа членов и сторонников партии, проводить с этим контингентом учебу. С.Шапиев коснулся в своем выступлении и такой области, как судебная защита избирательных прав, отметив особую важность судебного решения наиболее сложных избирательных выборов.

О ходе работы по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления, предстоящих 10 октября 2010 года, подробно отчитался председатель Избиркома РД Магомед Дибиров. Он отметил, что Избирательной комиссией Республики Дагестан принят план организации обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса в ходе подготовки к проведению муниципальных выборов на территории республики в единый день голосования 10 октября 2010 года. План предусматривает проведение соответствующих мероприятий в три этапа: первый — предусматривает проведение общереспубликанского совещания; второй — кустовых семинаров-совещаний в районах и городах республики, а третий этап связан с обучением членов участковых избирательных комиссий в каждом районе и городе.

В этих вопросах существенную помощь Избирательной комиссии оказывают Президент, Правительство и Администрация Президента и Правительства Республики Дагестан. Кроме того, на очередной июньской сессии Народного Собрания Республики Дагестан планируется к рассмотрению и принятию Закон «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О муниципальных выборах в Республике Дагестан». После вступления этого документа в силу Закон Республики Дагестан «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» с учетом внесенных поправок будет напечатан в необходимом количестве и направлен в адрес всех нижестоящих комиссий, других участников муниципальных выборов. Необходимые денежные средства на это будут выделены из резервного фонда Правительства Республики Дагестан.

Министр внутренних дел по РД Али Магомедов рассказал о мерах по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения муниципальных выборов в республике.- На период подготовки и проведения выборов,- сказал он, — будет организована проверка объектов особой важности и жизнеобеспечения с целью их защищенности от террористической угрозы. Руководителям предприятий и организаций по их результатам будут выданы соответствующие предписания об устранении выявленных недостатков на подготовительном этапе. В целях недопущения бесконтрольного передвижения групп и отдельных лиц будут приняты меры по укреплению существующей контрольно-заградительной системы, при необходимости выставлены дополнительные посты и маршруты патрулирования, ужесточен досмотровый режим автотранспорта.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД Сергей Ильяшенко напомнил участникам семинара-совещания, что осенью 2010 года, кроме выборов, в период с 14 по 25 октября будет проводиться Всероссийская перепись населения. Многие избирательные действия и мероприятия по подготовке к переписи могут совпадать по времени. Поэтому необходимо уделить внимание организации взаимодействия с территориальными органами и оказать им помощь.

В завершение рабочего дня семинара-совещания состоялась пресс-конференция заместителя Председателя ЦИК России Станислава Вавилова, который ответил на интересующие республиканские СМИ вопросы.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»