Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

В рамках закона

A- A+

В понедельник, 1 августа, заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов провел совещание по вопросу отведения земель под строительство объектов электросетевого хозяйства до подстанции «Артём».

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в нем приняли участие министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусен Наструтдинов, представители министерств, ведомств республики, ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», ОАО «ФСК ЕЭС»-«МЭС Юга»-«Каспийское предприятие МЭС», некоторых муниципальных образований.

Открывая совещание, Р. Газимагомедов отметил, что совещание посвящено вопросам энергоснабжения и развитию энергосистем республики и предоставил слово начальнику отдела по оформлению земельных правовых отношений филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга Валерию Воронкину, который вкратце изложил суть возникших проблем, мешающих завершению строительства объектов ВЛ-330 В «Моздок-Артём».

«Все мы прекрасно понимаем, насколько нужна электроэнергия для развития Республики Дагестан и всего Северного Кавказа, поэтому я не буду озвучивать важность данного объекта. Первая проблема – это заявление гр. Меджидова, действовавшего на основании доверенности от 35 жителей селения Уцмиюрт Бабаюртовского района. В нем указывались доводы о возмещении ущерба от строительства ЛЭП, потому что подсобные хозяйства при строительстве линий должны полностью изыматься и выкупаться. В связи с тем, что эти подсобные хозяйства находятся вне черты населенного пункта, то для них действуют общие правила для оформления землеотвода за границами населенного пункта. В результате изучения материалов, представленных нам в дальнейшем, обнаружено, что данные земельные участки в свое время были отражены в похозяйственной книге с категорией «земли населенных пунктов», с другой стороны, они были выделены с категорией «земли сельскохозяйственного назначения». Позиция Федеральной сетевой компании заключается в том, что если есть объективные данные, показывающие расположение земельных участков, то ФСК компенсирует ущерб и оформляет договоры аренды, но о выкупе в полной объеме речь идти не может», – отметил В.Воронкин.

В обсуждении этого вопроса приняли участие заместитель главы администрации МО «Бабаюртовский район» Салман Курбанов и глава администрации МО «село Уцмиюрт» Абдулкасум Исаев. В результате обсуждения было вынесено решение о проведении встречи с жителями селения Уцмиюрт, с привлечением представителей Министерства земельных и имущественных отношений РД, где будут разъяснены все вопросы. Также дано поручение урегулировать этот вопрос согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Следующим вопросом обсуждалось оформление прав на подъездную дорогу до подстанции «Артём». В.Воронкин сообщил, что земельные участки были переведены из одной категории в другую. «В соответствии с распоряжением Правительства РД надо было заключить договор аренды на данные земельные участки. ФСК в 2006 году обратилась в Министерство земельных и имущественных отношений РД по поводу заключения договоров аренд под подстанцию и подъездную дорогу к подстанции. От министерства был получен отрицательный ответ, потому что необходимо сформировать оставшийся земельный участок, поставить его на кадастровый учет, внести изменения в договор, составленный ранее», – отметил В.Воронкин. В обсуждении этого вопроса принял участие замминистра земельных и имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев. По итгам дискуссии Р.Газимагомедов дал недельный срок для решения этого вопроса.

Заключительным вопросом было обсуждение претензий от Министерства природных ресурсов и экологии РД к филиалу ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга по поводу строительства ВЛ на территории заказников.

В конце совещания Р.Газимагомедов подвел итоги и дал ответственным руководителям поручение разобраться в ситуации до 20 августа 2011 года.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»