Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Земля должна работать

A- A+

Вчера, 1 апреля, у заместителя Председателя Правительства РД Шарипа Шарипова состоялось обсуждение итогов Второго форума земледельцев Дагестана «Зов родной земли», который прошел накануне в Кизлярском районе под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Напомним, в рамках работы форума большое внимание уделялось вопросам повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

«Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Дагестане составляет 4,3 млн га, или более 86% от общей ее территории. В то же время республика отличается низкой обеспеченностью пахотными землями, площадь которых всего 500 тысяч га, или всего 0,17 га в расчете на душу населения при 0,86 га по стране в целом. Тем не менее, несмотря на крайнюю ограниченность таких земель, более 100 тысяч га пашни ежегодно остаются вне активного сельскохозяйственного оборота», — констатировал Шарип Шарипов.

Вице-премьер особо отметил, что, выступая на Форуме земледельцев, Глава Дагестана указал на недопустимость подобных фактов и потребовал принять необходимые меры по вовлечению заброшенных земель в оборот.

По итогам совещания приняты решения, направленные на обеспечение полноценной реализации соответствующих норм земельного законодательства, в т.ч. Земельного кодекса РФ, усиление государственного земельного надзора на основе разработки программы первоочередных мер по наведению порядка в земельных отношениях.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, в обсуждении приняли участие председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов и другие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»