Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 13 августа, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мелиорация – дело всенародное. Так было и так должно стать

A- A+

Мы все любим повторять словосочетание «солнечный Дагестан». Да, солнце светит нам более 300 дней в году. Стало быть, осадков мало, особенно летом, в предгорной и равнинной частях Дагестана. А ведь именно здесь сконцентрирован практически весь пахотный фонд. И любое земледелие, если не предусмотреть орошение, становится рискованным.

Понимали это и наши отцы и деды, когда кирками и лопатами рыли канал, получивший имя Октябрьской революции (КОР). Понимали это и представители культуры, слагая песни про канал Самур – Дивичи. Понимали и руководители Дагестана, создавая тресты, передвижные механизированные колонны, занимавшиеся прокладкой оросительных каналов и их эксплуатацией. Соответственно, готовили кадры гидромелиораторов как в вузах, так и в техникумах.

В результате этого республика стала крупным регионом орошаемого земледелия с площадью 396 тыс. га. На Дагестан приходится около 10 % орошаемых земель нашей огромной страны. Доля орошаемой пашни доходит до 60 %, против 8 % по России. Хотя орошаемые земли составляют всего 12 % сельскохозяйственных угодий республики, на них, однако, производится более 70 % продукции растениеводства.

С развалом СССР и переходом экономики на рыночные рельсы проблемы мелиоративного комплекса отошли на второй план, если не сказать, что про них попросту забыли. Но ведь потребность в поливной воде никуда не ушла – растениям всё равно, какой у нас общественно-экономический уклад. Многие хозяйственные и даже межхозяйственные каналы заилились, из активного севооборота были выведены сотни тысяч гектаров.

Но всему приходит конец. Похоже, что близится конец и нашей бесхозяйственности. Каким еще словом можно назвать ситуацию, когда, имея пахотные земли и возможность их поливать, имея свободные рабочие руки, республика этим пользуется не в полную силу? Да, основными плодо­овощными культурами худо-бедно мы себя обеспечиваем. Но ведь могли бы сделать так, чтобы орошаемая земля не только щедро пополняла бюджеты муниципалитетов, всей республики, но и чтобы Дагестан играл ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Об этом речь шла в конце прошлой недели в селе Аверьяновка Кизлярского района, где Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал итоги конференции «Мелиоративный комплекс Республики Дагестан – состояние, тенденции, проблемы и пути решения».

«Используемые мелиоративные сети и гидротехнические сооружения пришли в непригодность. Поэтому было принято решение с приглашением глав муниципальных образований, ученых и представителей федеральных и республиканских органов исполнительной и законодательной власти, которые имеют отношение к водообеспечению и мелиорации, обсудить данный вопрос на расширенной конференции», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов и добавил, что правительство взяло на себя обязательства по расчистке существующих и строительству новых гидротехнических сооружений. А сельхозтоваропроизводителям поручено привести в порядок свою сельскохозяйственную сеть.

Недавно была обнародована такая цифра: в мелиоративный комплекс республики только за последние три года было направлено более 890 млн рублей. По словам премьер-министра, таких инвестиций на развитие мелиоративного комплекса не получал ни один другой субъект страны. Проводимая на эти и другие средства работа уже дала результат – республика вырастила рекордный урожай риса – 118 тыс. тонн.

В обводнении нуждаются и земли отгонного животноводства. В Ногайском и Тарумовском районах наступают пески, они уже заняли более 172 тыс. гектаров. Только в 2021 году удалось приостановить процесс опустынивания и сохранить более 4 тыс. га.

Даже в северной части республики, в степях, можно найти воду. Она есть, но только под землей. Технология ее добычи отработана давно. В минувшем году только на территории Ногайского района было пробурено 4 артезианские скважины. Но этого критически мало. Вот потому на одном из совещаний под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова было принято решение о выделении субсидии на строительство 10 артезианских скважин по водообеспечению.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также напомнил о недавней встрече Главы РД Сергея Меликова с вице-премьером России Викторией Абрамченко, где обсуждались вопро­сы развития мелиоративной системы северной зоны Дагестана, расчистки русла Терека, восстановления Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов и Аграханского залива. Виктория Абрамченко поддержала предложения Главы республики.

Нарастить запасы рыбы и объемы урожая сельхозпродукции можно также реконструкцией Каргалинского гидроузла. По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, по завершении работ на гидроузле появится возможность гарантированно подавать воду для орошения 114 тыс. га.

Своим видением решения данной проблемы поделились депутаты Народного Собрания РД, главы Ногайского, Бабаюртовского, Кизлярского районов, руководители ряда научных и сельскохозяйственных организаций республики. Как заверил премьер-министр, все прозвучавшие предложения будут изучены и использованы при разработке Стратегии развития мелиоративного комплекса республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Земля ждёт воду 

    В рамках исполнения поручений Главы Дагестана Сергея Меликова по вовлечению в оборот сельхозземель в...

    22

    14:04  02.08.22

  • АПК

    Кровеносная система АПК 

    Повествовать о важности мелиоративного фонда для агропромышленного комплекса нашей республики можно долго....

    32

    9:24  01.03.18

Статьи из рубрики «Экономика»