Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Почва для провокаций

A- A+

Тему земельных отношений в Дагестане без привязки к национальным вопросам в нашем обществе рассматривать не принято. Попытки навести в многосложной сфере порядок зачастую сводятся к разбору ситуации, при котором негласно главенствует правило принадлежности площади представителям той или иной национальности, за которыми якобы она закреплена исторически. Не нужно пояснять, к чему приводит несогласие сторон в возникающих спорах, но ужас потенциального инвестора представить стоит. Ни один здравомыслящий предприниматель не рискнёт вкладывать средства в спорные территории.

Корень зла

Цивилизованные методы решения любой проблемы существуют, прибегать к ним принято в современном общество в том случае, если собственно проблема имеет место. Но если её нет, нужно выдумать или, проявляя навыки ясновидцев, предсказать, создавая тем самым нездоровый социальный и политический фон. К сожалению, не брезгуют прибегать к неуместным и абсолютно несвоевременным провокациям и некоторые наши коллеги-журналисты.

Очередной «красной тряпкой» стало постановление Правительства России, согласно которому предприниматели, налаживающие производство импортозамещающей продукции, смогут получить государственные или муниципальные земельные участки в аренду в упрощённом порядке – без проведения торгов. Сложно узреть в этом коварный умысел власти, но при желании всегда можно. Что и сделали в редакции «Нового дела».

Журналисты издания сочли перспективы избавления от отдельных бюрократических проволочек «бомбой замедленного действия», способной «резко изменить ситуацию с землёй в Дагестане». Анализ можно было никак не комментировать, если бы не всё та же политическая и, что в нашем случае гораздо важнее, социальная значимость вопроса. Предположения в таких делах стоит выдвигать с очень большой осторожностью. Особенно и в без того непростых условиях.

Поясним суть нового документа, чтобы «разминировать» надуманные опасения.

Не время торговаться

Предприниматели, налаживающие производство импортозамещающей продукции, смогут получить государственные или муниципальные земельные участки без проведения торгов. Новый порядок коснётся садоводов, огородников и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Ранее предоставленные им в аренду государственные или муниципальные земельные участки могут быть выкуплены гражданами без проведения аукциона. Это существенно упростит жизнь тем, кто имел участки, находящиеся на государственных или муниципальных землях.

Кроме того, государство сможет равноценно обменивать государственные или муниципальные земельные участки на частную землю, если она потребуется для строительства социально-культурных и коммунально-бытовых объектов. Эта норма также будет применяться при реализации масштабных инвестиционных проектов.

Рассчитывается, что нововведение поможет соответствующим отраслям быстрее адаптироваться к новым условиям, перестроить цепочки добавленной стоимости и начать вновь развиваться.

Мёд без дёгтя

Без широкого применения информационных технологий сложно представить себе сельскохозяйственное производство в современном мире. Речь идёт не только о мониторинге земель с использованием методов дистанционного зондирования, оптимизации маршрутов сельскохозяйственной техники и структуры посевных площадей, но и инструментах для анализа рынков и эффективности мер государственной поддержки отрасли.

Рост агропромышленного комплекса, расширение производства отечественной продукции, особенно в условиях санкций, требуют и увеличения обрабатываемых земель. Часть из них десятилетиями была заброшена. Задача – вернуть их в оборот, тем самым укрепив продовольственную безопасность страны. Одновременно это послужит и улучшению социально-экономического климата в регионах, где на селе появятся новые рабочие места… Как во всём этом можно нарыть какой-то правительственный заговор – вопрос.

Задаётся им и председатель Общественного совета при Минэкономики Дагестана профессор Шахмардан Мудуев, констатируя: принятие Правительством страны постановления о предоставлении земельных участков гражданам и предприятиям в упрощённом порядке – своевременное решение. В первую очередь потому, что у нас есть большие площади земель, вообще не включенные в оборот, напоминает эксперт.

«Введённый ещё в начале 1990-х мораторий на частное владение землёй значительно изменил курс, что позволило безболезненно распределить земельные ресурсы среди населения в условиях острой нехватки участков. Замечу, что в нашем регионе площадь на душу населения одна из самых низких. Проблему старательно откладывали в долгий ящик, в результате чего бесконтрольным и не совсем справедливым путём арендовали земельные участки. Притом брали эти земли вовсе не люди, работающие в сельскохозяйственном секторе производства, к тому же в некоторых случаях арендовали земли целого селения.

Постановление о предоставлении земельных участков гражданам и предприятиям в упрощённом порядке – своевременное решение правительства. Убеждён, власти регионов серьёзно отнесутся к его реализации, поскольку необходимо принимать взвешенные решения, удовлетворяющие все стороны, заинтересованные в земельном вопросе», – заключил Мудуев.

Руководитель проектно-ресурсного офиса развития территорий, эксперт Общественной палаты РД Маир Пашаев, комментируя документ, полагает, что таким образом государство стимулирует становление аграрного рынка, класса собственников земли. «Безусловно, с получением земли в собственность изменится отношение собственников к своим участкам, их эффективному использованию. Передача земельного участка в собственность не означает его полное отчуждение и не снимает с собственника ответственность за его надлежащее использование. Одновременно правительство ставит целью изъятие из рынка денежной наличности как меру борьбы с инфляцией, что, кроме того, пополняет бюджеты всех уровней. Выкуп земельных участков должен стимулировать увеличение производства сельскохозяйственной техники, сельхозпродукции и стройматериалов», – говорит Пашаев.

Не видит особых проблем, связанных с принятием постановления, и доктор экономических наук, профессор Алклыч Алклычев. За исключением того момента, где говорится о возможности предпринимателям, налаживающим производство импортозамещающей продукции, получать государственные или муниципальные земельные участки в аренду в упрощённом порядке – без проведения торгов, дополняет эксперт.

«В нашей республике без торгов не обойтись, так как малоземелье и ущемлённость равнинных муниципалитетов в возможности свободно и вполне обоснованно на основании законодательства и РФ, и РД использовать свою землю могут вызвать негативные эмоции по поводу земель отгонного животноводства», – рассуждает собеседник газеты.

Касаясь того момента, что садоводы, огородники и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, могут выкупать ранее предоставленные им в аренду государственные или муниципальные земельные участки без проведения аукциона, профессор говорит о необходимости обеспечения общественного контроля в этом вопросе. «Вот здесь стоит задуматься: как без коррупционной составляющей это будет реализовываться? Поэтому считаю, что процедура предоставления/выкупа земельного участка обязательно должна проходить при непосредственном участии муниципальных властей и местного населения», – подчёркивает Алклычев.

Резюме

Желание сделать хорошее плохим становится трендом частных СМИ, чья задача не состоит в том, чтобы работать на повышение имиджа республики, наведение в ней порядка и создание здоровой социальной атмосферы, а порой просто сводится к банальному подстрекательству. При этом ведь ребята позиционируют себя исключительно патриотами. Плохо даже когда хорошо, по такому принципу и живут.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»