00:00 | 24 февраля, Вс

Махачкала

Поэтическое зеркало Арбена Кардаша

На соискание Государственной премии Республики Дагестан по литературе

A- A+

Народный поэт Дагестана Арбен Кардаш - один из заметных дагестанских литераторов, достойно представляющих нашу республику за её пределами. 2017 и 2018 годы для поэта оказались особенно насыщенными событиями и литературными достижениями. Произведения поэта вошли в три большие антологии литературы народов России: «Поэзия», «Детская литература», «Проза», выпущенные в Москве Объединенным гуманитарным издательством (ОГИ) при поддержке Федерального агенстства по печати и массовым коммуникациям. В этих изданиях имя Арбена Кардаша значится среди членов Федерального редакционного совета программы поддержки национальных литератур Российской Федерации. Поэт активно участвовал в сборе материалов для этих изданий, написал предисловия к лезгинскому разделу в каждом томе. Презентация антологии «Поэзия» состоялась в Москве в рамках всероссийского книжного фестиваля «Красная площадь». Наш поэт принял участие в этом масштабном мероприятии, выступив на главной площади страны и прочитав свои стихи на лезгинском и русском языках.

Арбен Кардаш стал также победителем конкурса «Расскажу о своем народе», организованном «Литературной Россией». В этом конкурсе наш земляк представил «Этюды о лезгинском» – стихи в прозе о старине и духовных корнях своего народа.

Как активный пропагандист дагестанской литературы Арбен Кардаш составил и издал «Антологию лезгинской поэзии», сборник рассказов дагестанских писателей «Разговор у очага» (совместно с поэтом Мурадом Саидом).

К 180-летию классика дагестанской поэзии он выпустил книгу «Размышления о Етиме Эмине», в которой автор детально анализирует его произведения, раскрывает неизученные факты биографии.

Арбен Кардаш также выступил с основным докладом на прошедшем в Русском театре торжественном вечере, посвященном юбилею этого великого поэта.

Важным событием в жизни Арбена Кардаша стало выдвижение общественной организацией «Махачкалинская лезгинская национальная культурная автономия» книги его стихов и поэм «Избранное» на соискание Государственной премии Республики Дагестан в области литературы.

Представленная книга выпущена в свет Дагестанским книжным издательством к 55-летию поэта и является в какой-то мере этапной и значимой, как для автора, так и для поклонников и почитателей его творчества. В ней прослеживается поэтический путь автора в несколько десятилетий – от стихов, написанных им в конце 70-х годов прошлого века, студентом Литературного института имени Максима Горького, до больших и малых поэм, созданных в конце ХХ и начале ХХI веков. Стихи в книге идут в хронологическом порядке их создания, отражают как в зеркале, жизнь на стыке двух столетий с ее перипетиями, вдохами и выдохами, духовными взлетами и падениями.

Вот что пишет о творчестве поэта кандидат филологических наук Т.Гаджимурадова: «Всем своим поэтическим творчеством (тематическим и жанровым разнообразием) Арбен Кардаш «вписался», вошел в общелитературный процесс. Талант А. Кардаша — в его соответствии эпохе, в которой он живет. Он не обошел антивоенную тему; прошла в его творчестве и интернациональная тема (цикл стихов об Афганской войне); прославил простого человека, горца-труженика, горянку, мать, как олицетворение родного края и Отчизны, хранительницу семейного очага; своих многочисленных друзей. В процессе неустанного творческого поиска он смог обрести богатство, широту и разнообразие тематики и жанрового развития, где с высокой художественной правдивостью воспроизводит современную действительность».

Многие стихи из «Избранного» Арбена Кардаша давно вошли в школьные хрестоматии, изучаются в школах, колледжах, высших учебных заведениях Дагестана. Институт языка, литературы и искусства им. Г.Цадасы ДНЦ РАН издал прекрасную книгу «Арбен Кардаш. Творческая личность на рубеже столетий», в которой собрано множество материалов о многогранном творчестве писателя.

Арбен Кардаш в книге «Избранное» предстает и как детский поэт. Целый раздел адресован детям. Героями стихов иногда выступают дети, а порой — сказочные персонажи. Тем самым, автор подчеркивает неразрывность детства и сказочного представления мира. Стихи поучительны и познавательны одновременно. Этот раздел следовало бы специально красочно переиздать большим тиражом, чтобы приобщить к ним как можно больше детишек.

Раздел «Эпиграммы и шутки» свидетельствует о прекрасном чувстве юмора у автора. Сам поэт в одной из своих статей пишет, что «юмор – это сияющий венец, обозначающий царственность истины». Эти слова соотносимы и с его юмором. Эпиграммы и шутки Арбена Кардаша светлы и глубоки, они не ранят, а лечат.

Значительное место в книге занимают поэмы. Их много, тематика разнообразна. В поэмах «Пророк», «Пешапай», «Куг-девушка», «Две чаши», «Череп» автор мастерски обрабатывает фольклорные мотивы, идейно привязывая основной их лейтмотив к нашей современной действительности. «Исповедь, или Поэма души» сочетает в себе исповедальность и молитвенность, написана она в форме венка сонетов и газелей (дагестанские и российские критики единогласно отмечают, что это чрезвычайно сложная с точки зрения рифмовки поэтическая форма). «Салман-конокрад» и «Танец перед виселицей» посвящены малоизвестным страницам нашей истории, реальным героям прошлого. «В Кванциле» – поэма-размышление о духовных корнях, о малой родине и о том, как внутренне меняется человек, оторвавшийся от корней, от родного языка и вековых традиций, хранящих самобытность народа. «Гурии бренного сада, или Последний день Етима Эмина», «Гармонист» и «Мастерская» – это произведения о назначении художника.

Как пишет Т.Гаджимурадова, «каждая из поэм А. Кардаша имеет свою интонацию, предельную тягу к главной мысли и открытию, к которым стремится автор. В этих произведениях представлены и история, и настоящее время. Глубоко затрагивают и заставляют волновать раздумья поэта о месте и значении в современном обществе. Многочисленные размышления и думы поэта, как чистые горные ручьи, слившись в один поток, плавно перетекают в единую и главную реку с названием Жизнь».

В стихотворении Арбена Кардаша «Родной язык» есть такие строки:

Когда я возвращаюсь издалёка,
Ты для меня – огонь в родном дому,
И сердце, полнясь радостью глубокой
И сладкой болью, тянется к нему.

Сравненье ни одно не выражает
Всю глубину твою, всю остроту,
И свет звезды далекой умножает
Величие твое и красоту.

И если б не дал мне создатель счастья
Тебе служить, я бы молил Его
В тебе остаться пусть не словом – частью,
Единым звуком слова твоего.

Арбен Кардаш своим поэтическим словом занимает достойное место в культуре и словесности многонационального Дагестана, и свет его поэтической звезды умножает величие и красоту Страны гор. И его книга «Избранное», несомненно, заслуживает того, чтобы она была отмечена Государственной премией Республики Дагестан по литературе.

На фото: народный поэт Дагестана Арбен Кардаш с поэтом, главным редактором Объединенного гуманитарного издательства Максимом Амелиным на Красной площади 3 июня 2017 г.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»