Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 августа, Вт

Махачкала

Weather Icon

В сердце каждого

A- A+

Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и флешмобов, прошедших по случаю празднования Дня России. Этот праздник объединяет всех, кто предан своей Отчизне, дорожит историей, культурой родного края. Многонациональный Дагестан как неотъемлемая часть России бережно хранит и приумножает культурное наследие предков. И это чувствовалось в каждом выступлении как юных артистов, так и известных исполнителей дагестанской эстрады.

Открыл калейдоскоп ярких концертов сводный хор детской филармонии г. Махачкалы, исполнивший гимн страны. Одновременно с этим более 100 молодых людей развернули государственный флаг Российской Федерации. Во флешмобе приняли участие активисты РО ОНФ совместно с участниками команды «Молодежка ОНФ», ВОД «Волонтеры Победы», АНО «Социальная сеть».

Отметим, что такая акция проводится Народным фронтом ежегодно. В прошлом году, например, флаг был развернут на уникальном песчаном бархане Сарыкум.

***

С концертной программой «Россия – наша Родина» выступили творческие коллективы, воспитанники детских школ искусств.

Открыли мероприятие ансамбль «Камерата» и сводный хор с песней «Моя Россия». Свои таланты продемонстрировали и отдельные исполнители: Алина Баранова, Денис Федоренко, Диана Магомедова, Мухсин Камалов, Алина Мутуева, Диана Октавиан, Мурад Хушлаев и другие.

Танцоры исполнили русский («Дети Кавказа», ДШИ № 2), даргинский  («Юность», ДШИ № 3), кумыкский (ДШИ № 8), аварский («Горцы», ДШИ № 3), лезгинский («Дети Кавказа», ДШИ № 2), лакский («Радуга-Престиж», ДШИ № 2) танцы. А песенное искусство представили вокальный ансамбль ДШИ № 6 «Россия», фольклорный ансамбль «Лукоморье» и народный хор русской песни «Волна» «Россия».

В местах отдыха, в парках и скверах города развернулись, тем временем, мастер-классы. Городским управлением культуры учитывались интересы представителей всех возрастов, при этом особый акцент был сделан на организацию досуга самых юных махачкалинцев, для которых были проведены мастер-классы по изобразительному и сценическому искусству, хореографии, игре на инструментах, вокалу. К слову, эти досуговые площадки будут работать не только в праздники, но и в выходные дни на протяжении всего летнего сезона.

***

Череду праздничных мероприятий продолжил фестиваль любительских творческих коллективов «Голоса России», посвященный 100-летию со дня образования ДАССР. Все музыкальные композиции звучали о России, сильной и прекрасной стране с богатейшей историей, крепкими традициями и огромным богатством – замечательными людьми.

Праздник был проведен в рамках нацпроекта «Культура» и организован Министерством культуры Дагестана, Республиканским домом народного ­творчества.

Фестиваль объединил творческие коллективы и исполнителей из Агульского, Акушинского, Ахтынского, Бабаюртовского, Дербентского, Каякентского, Карабудахкентского, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Левашинского, Новолакского, Сергокалинского, Тарумовского, Хасавюртовского районов, городов Махачкалы, Каспийска и Хасавюрта, а также Чародинский государственный народный мужской хор «Поющая Чарода» и хор Дагестанского государственного театра оперы и балета.

***

Настоящим подарком стало выступление Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии РФ под руководством народного артиста страны генерал-майора Виктора Елисеева в рамках большого гастрольного тура по Югу России и Северному Кавказу. Концерт посетили представители министерств и ведомств, военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Дагестану, члены их семей, школьники, а также жители и гости республики.

Стартовал концерт с песни «Ты – Россия моя» в исполнении хора и ведущей солистки ансамбля, заслуженной артистки России Наталии Елисеевой. Далее прозвучали песни времён Великой Отечественной войны, советских композиторов, русские народные песни.

Публика тепло встретила попурри на тему песен из репертуара Леонида Утёсова в оригинальной обработке заслуженного артиста России Алексея Мазанова и популярную песню «Живёт моя отрада». Балетная группа ансамбля представила вниманию зрителей хореографические композиции «Домой с Победой», «Казачья пляска», «Золотая Хохлома».

Запомнились зрителям песни «Мы Родине служим» (Н. Смирнов, С. Кардаев) и «Прощание славянки» (В. Агапкин, А. Федотов), прозвучавшие в исполнении хора и оркестра.

Завершилось мероприятие праздничным фейерверком.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Многогранный талант мастера Казима 

    Его дом похож на музей. Не краеведческий. Рукотворный. Потому что все здесь сотворено его руками. Начиная от...

    15

    4 дня назад

  • Этно по-дагестански 

    Источники вдохновения у дизайнеров могут быть самыми разными – от кино до случайной беседы в супермаркете....

    24

    4 дня назад

  • В мире любимых книг 

    Любимая книга есть у каждого. Кто-то с трепетом вспоминает сказку из детства, которую читала на ночь мама, на...

    27

    4 дня назад

  • Живопись вместо рекламы 

    С недавних пор главная аллея Махачкалы перестала быть просто прогулочной зоной. Теперь во время променада...

    19

    5 дней назад

  • Сохранить и передать 

    Старинные мелодии предков, различные песни, исполнявшиеся в сёлах по самым разным случаям: на свадьбах, при...

    23

    6 дней назад

  • Вторая жизнь цветов 

    Тяга к красоте – неотъемлемая потребность человеческой души. Красоту человек черпал из окружающего мира. И,...

    35

    11:11  23.07.21