Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 08 мая, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мы нацелены на реальные ориентиры

A- A+

Стратегия развития Дагестана обсуждается не первый год, видоизменяясь, корректируя планы согласно велениям времени, меняющимся обстоятельствам. Для аграрной республики с обозначившимся уклоном в сторону развития туризма мнение авторитетных ученых и видных общественно-политических деятелей становится одним из приоритетов при формировании сопутствующих программ.

С ректором Дагестанского государственного аграрного университета им. М.М. Джамбулатова, профессором Зайдином Джамбулатовым говорим о системе и качестве образования, перспективах развития отрасли агропромышленного комплекса, влиянии рынка на экономические процессы, о будущем республики.

– Зайдин Магомедович, подводя предварительные итоги учебного года, как оцениваете результаты?

– Конечно, настроение немного подпорчено: большая часть времени прошла на фоне пандемии и сопутствующих обстоятельств. С другой стороны, радует, что мы оказались готовы к новым методам образовательного процесса, больше приближенного к практике, нежели ранее.

В дистанционной системе обучения все же больше плюсов, нежели отклонений от стандартов. К примеру, у нас около 400 студентов из Азербайджана. Ситуация такая сложилась: границы закрыли, ребята не смогли приехать. Так мы наладили качественную связь, достойно внедрили практику «дистанционки», преподавательский состав, к слову, стал омолаживаться, отработал неплохо. Одним словом, стали профессиональнее и современнее в подходах к обучению.

Безусловно, «дистанционка» разительно отличается от привычной нам системы преподавания, но не всё так плохо, как может показаться, как пытались это преподнести изначально. Самое главное, что это не повлияло на суть: знания должны быть подкреплены трудовыми навыками, иначе нет смысла говорить о какой бы то ни было эффективности. Достойная и качественная практика позволяет закрепить теорию. Нам, как и раньше, удалось в этом плане не опустить планку.

Именно на туриндустрию нужно делать упор, на реальные ориентиры, способные дать республике мощный стимул к развитию, а дагестанцам – достойные рабочие места

– Сама система дистанционного ­обучения, на Ваш взгляд, достойна называться инструментом будущего?

– В области непрерывного образования – безусловно.

– Выпускники ДагГАУ успешно трудоустраиваются за пределами республики, получают достойную зарплату. В то же время многие руководители сельхозпредприятий сетуют на дефицит специалистов. Говорит ли это об отсутствии интереса у дагестанских студентов к определенным профессиям или всё же преобладает финансовый вопрос?

– Дело в том, что большинство наших сельхозтоваропроизводителей задействованы в структуре мелкого производства, то есть не могут себе позволить подготавливать тех специалистов, что им необходимы. К примеру, тепличник хочет заполучить хорошего работника в своей области. Через 5 лет он его получит. Но вуз – это не конвейер, он не может работать на «вольный рынок», угадывать желания производителя, количество специалистов в тех или иных направлениях.

Сейчас же происходит следующее. Крупные компании, получившие большие кредиты, успешно развивающиеся, берут к себе на практику сотни студентов. В процессе отбора оставляют лучших. В Калужской, Рязанской областях, во многих других познания и навыки наших ребят оценили на «5+». Вывод прост: там, где индустриализация налажена, там и специалисты востребованы, труд их хорошо оплачивается.

У нас тоже в этом плане процесс налаживается. Один пример: в Сулейман-Стальском районе открываются современные индустриальные площадки, вложено 6 млрд рублей в проекты. Нам говорят, что нужно определенное количество универсальных трактористов. Не проблема – обучаем, готовим.

– Вы положительно отзываетесь об увеличении экспортной продукции дагестанского АПК, что характерно не для всех специалистов. Есть мнение, что уклон в сторону наращивания экспортной политики провоцирует рост цен внутри регионального рынка…

– Нужно понимать, что рынки просто так не открываются для ввоза продукции из-за рубежа. Тот же Иран, к примеру. Там наша баранина оказалась востребованной, поскольку их рынок испытывал крайний дефицит в качественном мясе. Закрывать рынки нельзя, но нужно определять четкий лимит, квоту, чтобы это не стало ущербом для внутреннего рынка. То есть важно, чтобы экспорт был регулируемым, на что и указывает Президент страны Владимир Путин. А параллельно развитию экспортного потенциала необходимо развиваться в направлении увеличения производства риса, мяса птицы и так далее.

Но в этом вопросе нам необходимо учитывать и длину, скажем так, маржинальной цепочки, когда товар, пока дойдет от производителя до покупателя, значительно растет в цене. Как один из вариантов исправления ситуации – ярмарки шаговой доступности. О чем речь? Скажем, одно из ТСЖ Махачкалы насчитывает 1 тысячу жильцов. В этом квартале обустраивается небольшая торговая площадка, с фермерами заключаются договоры, они привозят свою продукцию напрямую к покупателю, соблюдая все цивилизованные нормы торговли. В итоге все довольны. Были бы желание и инициатива на создание подобных точек.

– Еще один камень преткновения – рост цены на продукцию кормопроизводства, с чем производители связывают увеличение стоимости того же мяса птицы и яиц. В этой части могут быть позитивные перемены?

– Для этого нам необходимо в два раза больше зерна, чем мы можем себе позволить производить, – порядка 1 млн тонн, чтобы удовлетворять потребности для производства хлеба и создать собственное кормопроизводство. Но земли для развертывания таких мощностей у нас нет. Но выход, как всегда, есть: выращивание кукурузы и люцерны по опыту регионов и стран, которые перешли на такие методы восполнения в части потребностей в кормопроизводстве.

– На приобретение каких специальностей Вы бы посоветовали ориентироваться в области АПК?

– Скажу так: нет такой узкой специальности, которую нам нужно сегодня целенаправленно развивать. У нас в принципе везде люди есть. Другое дело, что условия, которые предлагают не устраивают тружеников: проблемы с землей, с водой, другими ресурсами. Над решением этих вопросов нужно работать, развивая экономику гор по швейцарскому сценарию, к примеру.

– Зайдин Магомедович, подведем итог. Успешно развивающийся Дагестан – это…

– Туризм. Агрономический ли, традиционный – какой хотите. Судите сами. Во Францию, к примеру, въезжают 45 миллионов туристов в год, в Испанию – 50… Условно говоря, 45 миллиардов долларов в год индустрия зарабатывает там, где успешно развита. Дагестан, если верить статистике, посетили в прошлом году около 700 тысяч человек. Пусть они потратили от силы 50 млн долларов – это очень мало для региона, который по количеству точек притяжения способен заткнуть за пояс многих конкурентов. Но эти точки нужно обустраивать, создавать достойную инфраструктуру, налаживать сервис.

При самом спокойном прогнозе можно зарабатывать порядка 200 млрд рублей в год только в этой нише. Конечно, мы не достигнем этого показателя в ближайшие 10-15 лет, но именно на туриндустрию нужно делать упор, на реальные ориентиры, способные дать республике мощный стимул к развитию, а дагестанцам – достойные рабочие места.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»