Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Капремонт: темпы растут

A- A+

Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов осмотрел в Махачкале жилые дома, где были выполнены работы по капитальному ремонту, а также строящийся детский сад, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

В поездке его сопровождали вице-спикер парламента Камил Давдиев, председатель Комитета НС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мурат Мамаев, депутаты Марат Алияров и Мухтар Оздеаджиев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев и руководитель Фонда капитального ремонта РД Магомед Алиев.

Первым парламентарии посетили жилой дом, находящийся по адресу Богатырева,11 «а». Построенный в 70-е годы прошлого столетия, многоквартирный дом нуждался в значительных ремонтных работах. За счет взносов граждан были заменены кровля и лифты. На очереди – покраска фасада, выполнение работ по замене инженерных коммуникаций. Как пояснил руководитель Фонда Магомед Алиев, в данном доме объем сборов по взносам на капремонт составляет около 40%, в связи с этим все работы сразу сделать не удалось.

В беседе с жителями выяснилось, что низкие сборы связаны с тем, что многие хозяева квартир в доме не проживают, сдавая их в наем, а платежная дисциплина квартирантов оставляет желать лучшего. Фонду капремонта, как пояснил его руководитель, приходится выявлять собственников жилых помещений и через судебные инстанции заставлять их платить.

Далее состоялся осмотр другого жилого дома, где уже завершены все работы по капремонту. Трехэтажный дом 1966 года постройки расположен по адресу: ул. Тихонова, 43. Здесь проведены работы по покраске фасада, заменены инженерные сети и кровля. Депутаты остались довольны качеством выполненных работ.

Комментируя увиденное, Хизри Шихсаидов отметил: «Сегодня состоялся рабочий обход совместно с Минстроем и Фондом капремонта. В этих двух домах мы увидели реальные результаты: починили крышу, поставили новые лифты, отремонтировали фасад. То, что установленные лифты изготовлены в Дагестане – это очень хорошо, ведь это новые рабочие места, налоги. Все указывает на то, что Фонд капремонта работает эффективно. Это было видно и по лицам людей, когда мы с ними общались. В таком темпе нужно и дальше работать. Вместе с тем есть ряд вопросов, которые нужно решать на уровне власти, мы будем этим заниматься».

Малик Баглиев со своей стороны напомнил, что еще недавно лифтовое хозяйство республики находилось в плачевном состоянии, но благодаря инициативе парламента и лично Хизри Шихсаидова было выделено порядка 100 млн рублей, которые направлены на покупку новых лифтов.

В этот же день делегация побывала и на месте строительства детского сада, расположенного по улице Азиза Алиева, 32.

Объект представляет собой современное двухэтажное здание, рассчитанное на 60 мест. Во дворе садика будут созданы все условия для досуга и отдыха детишек: появятся игровые зоны, беседки со скамейками, территория будет облагорожена. В настоящее время на объекте ведутся отделочные работы. Как заверил представитель генподрядчика – ФГУП «Главное военно-строительное управление №4», до конца года объект планируется сдать в эксплуатацию.

Хизри Шихсаидов указал на необходимость сдачи объекта в срок: «Сегодня в Дагестане имеются большие очереди в детских садах, и задача власти – обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях».

По итогам осмотра спикер парламента прокомментировал журналистам ход строительных работ: «Были предварительные обсуждения и на сессии Народного Собрания, и в Минстрое. Мы были не удовлетворены темпами строительных работ, тем, что плохо осваиваются средства. Сегодня мы убеждаемся, что выводы сделаны и начата активная работа. Этот садик уже готов на 75%, убеждены, что к новому году он будет сдан. Таких объектов немало, мы и дальше будем следить за ходом их строительства, потому что обязаны думать о людях».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»