09:55 | 21 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мировой кульбит: дудка и рожок – игра в четыре руки

A- A+

Сирия, как плавильный котел, в котором, словно в колбе с химсоставом, кишат различного вида смертоносные бактерии-наемники, среди которых, попробуй разберись, где натовцы, где игиловцы под личиной повстанцев, стреляющие без оглядки во все бегущие мишени, а где повстанцы, оппозиционные Асаду.

Чувствуя слабость официального Дамаска, в полыхающем яростным огнем государстве уверенно ощущают себя американцы, группировки из близлежащих приграничных стран, ими же финансируемые и старающиеся урвать вожделенный кусок пирога, ничтоже сумняшеся рассуждая о том, так кто же в остром соперничестве сумеет захватить лидерство, поделив крохотную Сирию на несколько подконтрольных территорий. В войне миров некстати оказался инцидент со сбитым Израилем российским военным самолетом, погибли 15 российских военных. Но гася преднамеренный огонь, Путин заявил, что «это трагическая случайность, но мы должны с этим разобраться».

«Пентагон разрабатывает военные сценарии», – пишет источник газеты The Wall Street Journal, – но господин Трамп еще не решил, что именно будет считаться поводом для военного вмешательства и будут ли США атаковать российские или иранские военные силы, помогающие гоподину Асаду в Сирии». США не предпринимаются даже завуалированные попытки скрыть от мирового сообщества планы Пентагона, явно пренебрегающего личным мнением Трампа. Сегодня Пентагон уверенно рулит Америкой, решая важнейшие вопросы как внешней политики, так и военного бюджета. Желая как можно быстрее наверстать упущенное в вооружении, Штаты намерены модернизировать свою армию самым современным гиперзвуковым оружием последнего поколения, работая над стратегией противовоздушной обороны, даже не пытаясь скрыть раздражения, что у России уже существуют свои военно-космические войска, тогда как в Америке они только создаются.

Похоже, что мнение самого Асада никого не интересует, как бы забыв о том, что он законно избранный президент.

Так кто же сегодня спасет Сирию от ядерной угрозы со стороны США, заявивших, что Асад «одобрил использование хлорина в ходе атаки против последнего крупного оплота повстанцев в стране», то бишь в провинции Идлиб. Россия убеждена, что Вашингтон готовит здесь очередную инсценировку химвойны, чтобы нанести удар по сирийским силам. Тут как тут оказались и «белые каски», чтобы поучаствовать в очередном американском шоу. Провинцию уже покинули более тридцати тысяч человек, находясь все это время под бомбардировками США, списываемыми на Асада и российские ВКС.

Предупреждая события, нанесение возможного ракетного удара по сирийской стороне, в Тегеране в трехстороннем формате стран-гарантов в рамках Астанинского процесса собрались Россия, Иран и Турция, сверив часы и проведя обстоятельный обмен мнениями по сирийской проблеме на северо-западе страны, где правительственные войска Дамаска при поддержке ВКС России готовы к масштабному наступлению на действующие здесь оппозиционные группировки. Что немаловажно, обсуждая ряд экономических проблем, на саммите поднимался вопрос отказа от доллара в торговых расчетах между странами. Ранее Эрдоган уже заявил о подготовке к переходу Турции на расчет в нацвалюте. Так что главные события впереди. И так или иначе давно переросшая в мировую сирийская война находится под пристальным вниманием европейского сообщества, занявшего выжидательную позицию, инстинктивно оглядывающегося на США, продавливающих свои интересы, используя для этого всевозможные санкции против стран, попытавшихся занять хотя бы нейтральную позицию.

Но пока суд да дело, США невозмутимо продолжают вести войну против Асада, используя все возможные средства, договариваясь с различными военными группировками, действующими в Сирии, о нанесении удара по позициям национальной армии. Вашингтон грозит пальчиком мировому сообществу, выдувая из себя диссонансные, действующие на психику звуки. Но, по правде сказать, амбициозная Америка изрядно поднадоела даже Евросоюзу, который уже и не знает, куда деваться от бесконечных пронзительно звучащих американской дудки и английского рожка. Тандем вызывает насмешки в европейском истеблишменте, то и дело получающем директивные указания в отношении строптивой России. Так собираются США уходить из Сирии? Этот вопрос волнует не только Асада, но и весь мир. Судя по всему, Америка настроена на длительный конфликт, усиливающий ее влияние на Ближнем Востоке, держа в напряжении нехорошую Россию.

Создав шумиху вокруг возможной химической атаки в Идлибе, США, не изменяя себе, вроде и пригрозили, что могут прибегнуть к авиаударам по Сирии в случае использования отравляющих веществ, в противном же случае обещают воспользоваться точечными экономическими санкциями. Но не дремлющее российское Министерство обороны уже не раз предупреждало, что в Сирии готовится провокация с хим­оружием, что может стать поводом для нанесения США, Британией и Францией ударов по государственным объектам Сирии. Несмотря на все уверения в добрососедских отношениях, по последним данным, к этой тройке намерена присоединиться Германия.

Поговаривают, что этот вопрос обсуждается в Военном ведомстве ФРГ по «просьбе Вашингтона». Правда, Германия уточняет, что это может произойти в случае применения силами Асада химоружия против мирных жителей. Но это скорее отговорка для России, с которой Меркель пытается сохранять видимость доб­рых отношений. В общем, цеховая солидарность. Вот и история с израильским самолетом дурно попахивает, и выводы напрашиваются сами собой.

Применят, не применят – это уже дело десятое, главное – запустить военную машину. Но ведь страшны даже не новые жертвы, хотя это самый убедительный аргумент против войны. Америка, устанавливая глобальный хаос, уже не контролирует его, что приводит ко все более увеличивающимся в мире очагам напряженности. Ее геополитические проекты, как правило, нацелены на страны с мощными запасами углеводородов. Но сегодня они демонстрируют свое неповиновение США. Не позавидуешь Трампу, участвующему в подобных, выражаясь его языком, сделках. Америка не скрывает своего презрения к нему, считая хорошим тоном употреблять оскорбительные выражения в адрес президента. В счет не идут ни выгодные для США контракты, ни торговые сделки, ни даже то, что он выполняет предвыборные обещания, данные американцам. Что же думает Вашингтон о его намерении участвовать в очередных выборах? Провалят или все же предпочтут не бойкотировать Трампа, все равно ведь ничего не решает и пусть себе занимается экономикой, а уж к политике мы его точно не подпустим.

Нельзя сбрасывать со счетов и «серые воротнички», выступающие в поддержку Трампа. А это ни много ни мало 14 миллионов выборщиков. Это та самая сердцевина деловой Америки, на мнение которой невозможно повлиять извне. На нее делает ставку Трамп. Так что истеблишмент истеблишментом, но рабочая Америка может постоять за свои права. И Трамп, человек деловой, знает это и точно рассчитывает свои силы. До поры до времени он, намеренно отстраняясь от решения важнейших политических вопросов, рано или поздно постарается как настоящий бизнесмен взять реванш, прибрав к рукам решение важнейших для США вопросов, меняющих политическую карту мира. А пока завоевательные войны, уже не приносящие дохода Америке, продолжают вовлекать в свою орбиту все новые страны. Вот только вопрос с Сирией остается открытым.

Здесь США приходится иметь дело с мощным российским щитом, прикрывающим государство, играющее важную роль на Ближнем Востоке. Скрежеща зубами от яростной злобы, Штаты не могут себе позволить вести себя на равных с Россией. И только обещают переплюнуть ненавистную Россию, которую, как им казалось, они давно покорили. Но Северная страна уже сделала экономический, политический рывок, уйдя вперед. Ау, Америка! Ну что ж, давай соревноваться, посмотрим, кто одержит верх в политической конъюнктуре, кто сумеет в рекордно короткие сроки ввести национальную валюту, при которой сконфуженный доллар в момент потеряет свою силу, кто окажется более продвинутым в цифровых технологиях. Время покажет. Пока же договорный матч с Сирией, где обе стороны стараются добиться перевеса сил, чтобы достичь успеха в политическом переговорном процессе, находится под вопросом. И в этом заключается искусство дипломатии, пусть и осовремененное жесткой риторикой политического диалога.

Не делая скоропалительного политического прогноза, можно рассчитывать на то, что центр тяжести переместится из Сирии, например, в Афганистан, где давно уже разгорается очаг напряженности, где практически невозможно разобраться, где талибы, а где ИГИЛ, а где племенные полевые командиры, которым повоевать бы, неважно с кем, где давно нарушен баланс сил, а жители обескровленной страны превратились в кочевников, перемещающихся из страны в страну и живущих замешанным на крови хлебом.

Что ж, Америка, в свое время породив талибов, и сама оказалась в числе их главных врагов. А есть еще Ливия с не менее кровавой историей. И здесь прослеживается американский след. Вряд ли Трамп решится на удар по Сирии. Слишком высока цена будущего президентства. Он ведь не вурдалак из американского фильма ужасов, не жаждет крови, он хороший семьянин, и ему небезразлично, что на этот раз скажет его любимая дочь Иванка…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»