19:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Точная диагностика – половина лечения

Правительство
A- A+

Председатель Правительства РД Артём Здунов обсудил с министром здравоохранения РД Джамалудином Гаджиибрагимовым реализацию на территории Дагестана инвестиционного проекта по созданию центра ядерной медицины и оказанию населению высокотехнологичных медицинских услуг по сверхточной диагностике онкологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии и контролю качества проводимого лечения.

Это новый точный и современный способ ранней диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Установка дает возможность на ранних стадиях онкологических заболеваний выявить новообразование размером до трех миллиметров. Еще одним важным достоинством ПЭТ/КТ является то, что одно-единственное исследование позволяет за 15-20 минут выявить очаги опухолевого процесса.

Как отметил министр здравоохранения Дагестана, сегодня главной проблемой является то, что более 80 процентов случаев выявленных онкологических заболеваний приходится на третью и четвертую стадии, где лечение уже прак­тически бессмысленно и очень высокая летальность. Ранняя диагностика дает возможность еще на уровне минимальных изменений выявить заболевания и поставить диагноз.

В рамках встречи стороны обсудили место, где будет расположен центр ядерной медицины с установкой оборудования. Министром здравоохранения РД была предложена в числе других и территория при Республиканской клинической больнице в Махачкале. Артём Здунов полностью поддержал проект. Качество проводимого лечения будет соответствовать международным стандартам, а нуждающиеся онкологические пациенты Дагестана получат доступ к высокотехнологичному радиотерапевтическому лечению.

В ходе встречи также обсуждено включение в Республиканскую инвестиционную программу завершение строительства корпуса «Б» при ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Кураева» на 300 коек в г. Махачкале. Это позволит существенно улучшить качество и доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детскому населению республики, оказывать медицинскую помощь более 1700 пациентам в год, а также увеличить на 65% первичную диагностику хирургической и соматической патологии у детей. И самая главная цель – это дальнейшее снижение младенческой и детской смертности.

Артём Здунов поддержал предложение о включении проекта в республиканскую инвестиционную программу на этот год.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»