Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Традиции: из поколения в поколение

A- A+

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов с рабочим визитом посетил Цумадинский район, где отмечалось 90-летие района и 20-летие разгрома международных бандформирований.

На въезде в район правительственную делегацию, в составе которой были Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководители ряда министерств и ведомств, встретили народными песнями, танцами и караваем хлеба.

В селе Агвали состоялось торжественное собрание, посвященное этим двум памятным датам. В приветственном обращении глава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов отметил, что во время вторжения международных бандформирований в 1999 году жители района встали на защиту родной земли и дали им достойный отпор. Совместно с правоохранительными органами и Вооруженными Силами России террористы были частично уничтожены, а оставшиеся бежали из Дагестана.

«Президент России тогда сказал, что нельзя забыть жителей Цумадинского района, не пустивших бандитов. Это высокая оценка, которой мы будем всегда гордиться. Это стало возможным, так как в районе уже много веков из поколения в поколение передаются славные традиции горцев: гостеприимство, мужество, уважение к старшим, любовь и преданность своему народу и Родине. В нашем районе проживают представители различных этнических групп, а датой создания обозначен 1929 год, когда по решению ЦИК была проведена структурная реорганизация. Несмотря на трудные условия горных территорий, наши жители всегда достойно представляли себя на трудовом поприще, а свои высокие производственные достижения представляли на всесоюзных смотрах»,- сказал, в частности, глава района.

Жителей района поздравил Владимир Иванов и зачитал приветственный адрес Главы Дагестана Владимира Васильева:

«Это большой путь, отмеченный событиями и сложными историческими процессами, путь, который вы достойно прошли вместе со всей страной. Много ваших земляков своим самоотверженным трудом прославили Дагестан. Здесь всегда жили и живут патриоты Дагестана и России. Многие жители района стали значимыми представителями спорта, культуры, науки. Цумадинский район добился высоких результатов по темпам развития сельского хозяйства, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, собираемости налогов. За всем этим стоят усилия тружеников и органов местного самоуправления. Спасибо вам за это!

20 лет назад, когда банды международных террористов вторглись в Дагестан, вы первые дали отпор врагу, встав на защиту единства и целостности России. Сегодня, в день юбилея, мы склоняем голову перед подвигами павших во время суровых событий 1990-х годов. Все мы обязаны беречь мир на Северном Кавказе, укрепляя традиции дружбы, братства.

Дорогие цумадинцы, желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в созидательном труде и всего самого доброго», – говорится в приветственном адресе.

Жителей также поздравил первый Президент Дагестана Муху Алиев: «Символично, что уже в следующем году автономия Дагестана будет отмечать 100-летие. Но этой даты не было бы, если мы с вами не дали отпор 20 лет назад прямой, открытой, вооруженной агрессии с целью изменения конституционного строя. Главным героем тех событий являются простые люди, труженики, ополченцы, милиционеры, солдаты, журналисты».

Командир роты ополчения селения Гигатли Ахмедпаша Амирилаев подчеркнул: «Мы ни перед кем не склоним головы, и так будет всегда. Если придется снова встать на защиту, мы встанем, другой Родины у нас нет».

Глава Ботлихского района Магомед Патхулаев в своём выступлении связал Великую Отечественную войну и события 1999 года: «В Великой Отечественной войне наша страна дала отпор фашистам, потому что стала единым кулаком. В 1999 году мы бы тоже не выиграли вооруженное нападение, если бы представители всех народов Дагестана и России в целом не выступили как одна семья, один народ, вне зависимости от политических, религиозных и иных взглядов».

На торжественном собрании вспоминали погибших ополченцев. Слова признательности и благодарности за их подвиг адресовали родным и близким, пришедшим на собрание.

Владимир Иванов в сопровождении заслуженного тренера России Абдулманапа Нурмагомедова посетил сельский стадион, где были развернуты майданы, ознакомился с национальной кухней и традициями, осмотрел спортивный зал Агвали.

В честь праздника на стадионе состоялось выступление канатоходцев и открытие Всероссийского мастерского турнира по вольной борьбе на призы Героя Советского Союза Кади Абакарова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»