Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Бувайсар Белиев – чемпион России

A- A+

Бувайсар Белиев завоевал абсолютное первое место на первенстве России по тяжелой атлетике, проходящем в городе Старый Оскол. Подопечный Мансура Эльмурзаева лидировал с общим результатом 196 кг в весовой категории до 55 кг.

В рывке спортсмен поднял 86 кг, а в толчке – 110. Тем самым 14-летний штангист улучшил свой прежний результат, показанный на первенстве Европы-2021 в Польше на целых 31 кг (73+92). Тогда Бувайсар завоевал бронзовую медаль. Более показателен его результат по сравнению с прошлогодним выступлением на первенстве России, где Белиев, став серебряным призером, поднял общий вес 158 кг (69+89).

– Сегодня Бувайсар доказал, что он безоговорочный первый номер в России, – прокомментировал успех спортсмена президент Федерации тяжёлой атлетики Дагестана Саид Абдулаев. – Мы рассчитывали на Белиева, и он не только оправдал наши ожидания, но даже превзошёл их. Хочу поздравить и поблагодарить старшего тренера юношеской сборной Дагестана, наставника Бувайсара Мансура Эльмурзаева за отличную работу. Большую поддержку нам оказало Министерство по физической культуре и спорту республики, организовав качественные сборы перед первенством страны, именно они и позволили улучшить результат. Впереди первенство Европы в Казани, которое состоится в начале августа текущего года. Будем готовиться к этому важному турниру.

Кстати, Белиеву не хватило четырех килограммов, чтобы выполнить норматив мастера спорта России. Это еще одна задача, которую, по словам Абдулаева, нужно будет решить в столице Татарстана.

«В прошлом году Бувайсар стал бронзовым призером. Спортсмен прогрессирует, повышаются и наши цели. Теперь на первенстве Европы нам нужно преодолеть высшую планку – стать обладателем золотой медали и заодно получить звание мастера спорта», – заключил Абдулаев.

– Перед началом турнира я рассказал подопечному о своей мечте, что всегда хотел встать на пьедестал чемпиона России в качестве тренера, – сказал после награждения Мансур Эльмурзаев. – И хочу поблагодарить Бувайсара: благодаря ему моя мечта исполнилась! Я очень рад за парня. Он дважды становился вторым призером в первенстве России, трижды брал серебро первенства Дагестана. Это золото было необходимо как воздух. Мы спали и видели, что золотая медаль должна быть нашей. И мы её завоевали! Всем огромное спасибо за поддержку.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»