Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Двукратный обладатель Кубка России

A- A+

Кубок России по тяжёлой атлетике проходит в городе Орле с 3 по 10 февраля. Во второй день соревнований золотую медаль удалось завоевать дагестанскому спортсмену Исмаилу Гаджибекову.

В соревнованиях принимают участие более 200 атлетов из Дагестана, Крыма, Адыгеи, Татарстана, Чечни, Чувашии, Липецкой, Ленинградской, Новосибирской, Курганской, Оренбургской, Московской, Ярославской, Брянской, Омской и Курской областей. Добавим, что на Кубке страны разыгрываются не только комплекты наград, но и проходит отбор на чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, который состоится в апреле текущего года в столице Болгарии – городе Софии.

Победный вес

Не сомневаюсь, что Исмаил Гаджибеков, выступавший на турнире в весовой категории до 55 кг, перед выходом на помост, помимо мыслей о победе, держал в уме и перспективу попадания в состав сборной России на европейские состязания. И по ходу Кубка России он продемонстрировал, что является достойным кандидатом для российской команды. После завоевания в прошлом году звания чемпиона России Исмаилу пришлось провести операцию на плечо. По словам специалистов, после подобных операций у спортсменов на восстановление уходит немало времени. С учетом этого стал большой вопрос по поводу выступления Гаджибекова на Кубке России, но дагестанец сумел не только подготовиться к этому важному турниру, но и победить на нём.

Так, подопечный тренера Гусенхана Закарьяева набрал в общем зачете соревнований 216 кг. Дагестанец опередил на 3 килограмма ближайшего преследователя в лице Владислава Аширова из Калининградской области, а представитель Новосибирской области Андрей Кучеров уступил Исмаилу 7 килограммов. Таким образом, этот впечатляющий результат позволил Гаджибекову во второй раз подряд занять верхнюю ступень пьедестала почёта Кубка России и принести в копилку сборной Дагестана золотую медаль. Напомним, что аналогичного триумфа он добился год назад на соревнованиях, которые проходили в Старом Осколе.

Характер и опыт

После своей победы в Орле Исмаил Гаджибеков отметил, что удержать звание сильнейшего сложнее, чем впервые победить на турнире.

– Ты понимаешь, что должен доказать простую вещь – ты сильный. Но это всё слова. А на деле тебе нужно собрать всё своё умение воедино, настроиться и в нужный момент выложить весь свой потенциал. В первую очередь я рад, что не подвёл свою республику. И людей, которые переживали и верили в меня, – сказал двукратный победитель Кубка России.

Триумфатор Кубка России добавил, что посвящает свою победу всему Дагестану и каждому, кто вложил себя в его успех: президенту Федерации тяжёлой атлетики Саиду Абдулаеву, врио министра спорта Сажиду Сажидову, своему тренеру Гусенхану Закарьяеву.

– Что сказал тебе тренер перед выходом на помост?

– Сказал коротко, но ёмко: «Терпение, и больше ничего». Ведь после операции на плечо полноценной подготовки у нас не было. И по этой причине результат получился немного ниже прошлогоднего. А победить сегодня помогли характер и опыт.

– Когда решили, что победа близка?

– После рывка на 96 кг я уже знал, что в любом случае в толчке отыграюсь.

Здесь стоит добавить, что Исмаил Гаджибеков уже внёс себя в историю дагестанской тяжёлой атлетики, став первым штангистом, которому удалось дважды победить на Кубке России, представляя наш спортивный регион.

Настоящий самородок

В свою очередь наставник чемпиона Гусенхан Закарьяев рассказал, что Исмаил Гаджибеков пришел в тяжёлую атлетику довольно поздно, когда ему уже исполнилось 20 лет.

– Исмаил, заметив, как я занимаюсь с ребятами, подошёл ко мне и поинтересовался, можно ли ему присоединиться, – вспоминает Закарьяев. – Узнав, что Гаджибекову уже 20 лет, я ему сначала отказал. В эти годы о серьёзных планах в любом виде спорта можно даже не заикаться. Поэтому у меня и не было желания связываться с ним. Но Исмаил настоял на своём. Думаю, ну ладно, была не была. Стали работать, и я неожиданно заметил, что парень всё схватывает, двигается в правильном русле. Он в буквальном смысле слова стал взрослеть. И в какой-то момент я понял, что Гаджибеков может выиграть что-то серьёзное.

– Вы помните первые его медали?

– Конечно! В 2015 году, когда Исмаил пришел в тяжёлую атлетику, он сумел занять второе место на республиканском турнире памяти Рашидхана Забитова. А спустя год уже взял серебро на чемпионате Северо-Кавказского федерального округа. У него было ещё второе место на молодежном первенстве России 2018 года.

– Получается, что Исмаил каждый раз останавливался в шаге от золота. Психологически это не давило?

– Это точно не про него. Ведь сильными сторонами Исмаила являются бойцовский и напористый характер. Благодаря этому мой подопечный шёл вперед несмотря ни на препятствия, ни на вторые места. Мы знали, что рано или поздно золотая медаль будет нашей. Я очень горжусь им и рад, что судьба привела его именно в тяжёлую атлетику. Исмаил Гаджибеков – это настоящий самородок, и теперь ему пора выходить на международную арену.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»