Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Махов поборется в Москве

Вольная борьба
A- A+

Сегодня, 29 ноября, в Москве стартует международный турнир по греко-римской и вольной борьбе Гран-при Москвы – Кубок АЛРОСА. Главными его звездами станут двукратный победитель Олимпийских игр «классик» Роман Власов и олимпийские чемпионы-вольники Сослан Рамонов, Владимир Хинчегашвили (Грузия) и Шариф Шарифов (Азербайджан). Кроме того, в нем примет участие многократный чемпион мира, призер Олимпиады Билял Махов.

В первый день пройдет личный турнир, а во второй день – матчевая встреча между сборными России и мира.

– Гала-турнир по борьбе в Москве на финише сезона давно уже стал доброй традицией для мира борьбы, – рассказал заместитель председателя наблюдательного совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов. – При этом его концепция многократно менялась. В этот раз будет новый формат компактного промо-турнира с участием элиты мировой борьбы. В первый день пройдут личные турниры в олимпийских весовых категориях по вольной и греко-римской борьбе. Причем для разных весов будет разная формула – полуфиналы и финалы либо схватка двух топовых борцов, соперничество которых имеет интересную предысторию. Состав участников очень сильный – каждый из них будет победителем или призером Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, Азии, Америки и Африки в нынешнем олимпийском цикле. Кроме того, сохранена традиция командных соревнований – 30 ноября состоится матчевая встреча объединенной сборной России по вольной и греко-римской борьбе и сборной остального мира. Фидбек с аудиторией и борцами говорит о том, что сегодняшнему календарю UWW не хватает именно таких ярких событий, в которых акцентированы самые ожидаемые схватки. Поэтому уверен, что обновленный московский турнир станет резонансным событием для мировой борьбы.

Особый интерес вызывает участие в соревнованиях Биляла Махова. Он является единственным борцом в современной истории, кто успешно совмещал выступления по вольной и греко-римской борьбе, а в 2015 году даже совмещал стили в рамках одного чемпионата мира и принес для страны обе олимпийские лицензии. Несмотря на то, что первый титул чемпиона мира Махов выиграл аж 12 лет назад, он по сей день является не только лидером страны в тяжелом весе, но и претендентом на олимпийский пьедестал.

Сегодня известный супертяж сосредоточен на выступлениях в вольной борьбе и, по его словам, в обозримом будущем возвращаться в «классику» не намерен. В этом олимпийском цикле, ударно завершив 2017 год, он почти два года пропустил из-за многочисленных травм и операций – под угрозой было даже возвращение в большой спорт. Вернулся на ковер летом, уверенно выступив на мемориале Циолковского в Польше. По сути его выступление на гала-турнире в Москве – это первый шаг к отбору на Игры в Токио, ведь в послужном списке Махова уже есть все медали, кроме одной – золотой олимпийской.

Билял Махов ранее становился главной звездой по итогам московского гала-турнира. В 2007 году в финале чемпионата мира он выиграл у грозного кубинца, чемпиона мира-98, призера Сиднея-2000 Алексиса Родригеса, который приехал в Москву за реваншем. Счет был 3:3, и победителя матчевой встречи между сборными России и мира определяла схватка Махов – Родригес. Тогда победа в упорной борьбе досталась россиянину.

Президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили также поделился мнением о составе участников.

– Сборные России выступят на турнире в очень сильном составе. 4 борца из 6 у «классиков», включая Романа Власова, боролись на недавнем чемпионате мира. У вольников в состав команды вернулся тяжеловес Билял Махов. Сослан Рамонов вернется на этих соревнованиях в олимпийский вес до 65 кг. Наши друзья и соратники тоже привезут лидеров. В Москве выступят борцы из 12 стран. Но мы не гнались за этой цифрой – адресно приглашали борцов, бравших медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентов под новый формат элитного турнира. Приезд наших основных соперников в Москву, когда на российский спорт оказывается сильнейшее давление, свидетельствует о том, что мы – одна семья, что Объединенный мир борьбы остаётся верен принципу главенства интересов борьбы. Этот принцип был заложен в будущую основу UWW в 2013 году, когда борцы всего мира сплотились, чтобы сохранить свой вид спорта в олимпийской программе, и Россия сыграла в этой кампании фундаментальную роль. В силу особенностей национального отбора в Москве не будет американцев и японцев. Но буквально неделю назад в Сочи завершился совместный сбор наших и японских «классиков», а через неделю американские вольники поборются во Владикавказе. Лидеры остальных борцовских держав выступят в Москве, – подчеркнул Михаил Мамиашвили.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»