Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«В отличие от певцов я начитан»

Хабиб Нурмагомедов дал пресс-конференцию

Единоборства
A- A+

В воскресенье, 22 августа, в Нижнем Новгороде состоится турнир лиги Хабиба Нурмагомедова EFC 39. Накануне этого мероприятия экс-чемпион UFC созвал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Причем вопросы в большинстве своем касались не самого турнира, а Хабиба лично.

Недавно завершились Летние Олимпийские игры, на которых в числе других дисциплин были представлены и боевые виды спорта, в частности карате и тхэквондо. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли включение в олимпийскую семью ММА?

– ММА – очень жесткий вид спорта для Олимпиады, – ответил Нурмагомедов. – Думаю, должны быть ограничения и какие-то другие правила. Но включить можно, потому что это интереснее, чем керлинг, например. Или карате. У ММА больше аудитории, рекламных контрактов. Знаю, что у Олимпийского комитета мнение, что ММА – слишком жесткий вид, и я согласен. Но можно же что-то сделать с правилами. Например, как в боксе, где в профи и у любителей отличаются
какие-то нюансы.

Хабиба попросили назвать топ-3 российских бойцов, но тот признался, что сделать это очень сложно.

– Давайте по весовым категориям: в 61 кг – это Петр Ян, в 66 кг – Забит Магомедшарипов, в 70 кг – Ислам Махачев. В полусреднем весе есть хорошие шансы у Хамзата Чимаева на титул, он неплохо идет. Считаю, хорошие шансы взять пояс есть и у Магомеда Анкалаева. В тяжелом весе никого не вижу из России, в 84 – тоже.

– Когда вы в последний раз в пятницу ходили в ночной клуб? – последовал следующий вопрос от журналиста, который явно в первый раз пришел на интервью к экс-чемпиону UFC.

– У нас пятница чуть с другим ассоциируется, – последовал очевидный ответ. – С мечетью, а не с ночными клубами. В клубы я не хожу. Что я ем, какой у меня плейлист? Кушаю все, что хочу, а плейлиста у меня по сути нет. Стараюсь какие-то правильные вещи слушать. Что люблю из музыки? Моргенштерн? Я не творческий человек. Хотя читать люблю, знаю много стихотворений. В отличие от многих певцов я начитан.

Не понравился ему и вопрос по поводу ситуации в Афганистане, он даже немного повздорил с журналистом по этому поводу. «Шокирует ли меня сегодняшняя ситуация в Афганистане? А ты какое отношение имеешь к Афганистану? Никакого? Я тоже. Мы сейчас находимся на подписании, очень серьезном подписании для российского спорта – такого еще не было ни в футболе, ни в хоккее. И я бы не хотел в такой важный день обсуждать какой-то политический момент, который происходит за тысячи километров отсюда».

Ну и какая же пресс-конференция Хабиба без вопроса о Коноре МакГрегоре: его спросили о шансах ирландца на возвращение на бойцовский Олимп.

– Не бывает двух пиков. МакГрегор выходит, побеждает Дональда Серроне, выглядит как лев, а вот с топовыми оппонентами он выглядит как испуганная курица, – засмеялся Нурмагомедов.

Не обошли вниманием на этой встрече и двух российских бойцов-тяжеловесов – Федора Емельяненко и Александра Волкова.

– Федору идет 45-й год. Давайте будем честны, это не бойцовский возраст. Деньги можно заработать. Насчет соперника Федора я сразу сказал, что Тимоти Джонсон – серьезный боец. Не думаю, что Емельяненко его выбирал. Думаю, Bellator предложил, и Федор согласился. Да, Джонсон не является топом сейчас, однако для Федора это серьезный соперник, – сказал Нурмагомедов. – По поводу Волкова. Это один из лучших бойцов нашей страны в UFC, но когда приходят главные бои, он проигрывает. Александр все время где-то рядом, он конкурентный боец, но Сирилу Гану проиграл, Кертису Блэйдсу – тоже. Плюс у него возраст 32 года… Мы говорим не про конкуренцию, а про результат. Чтобы приблизиться к титулу, ему нужно еще два года, а он не молодеет. Я не хочу критиковать Волкова, мой отец сильно переживал за Александра. Но что есть, то есть.

Совсем недавно Хабиб Нурмагомедов давал интервью легендарному Майку Тайсону, который известен тем, что во время интервью любит курить… не сигареты. Во время встречи с Хабибом он этого не делал, зная, что он этого не любит, но все равно дагестанскому бойцу там не понравилось.

– Мне его взгляд не понравился. Мы ведь были у него на ранчо… Я сразу сказал, чтобы всех этих движений типа «Smoke» не было на столе. В целом мне не понравилось. Мне больше понравилось, как выглядит Криштиану Роналду. Он выглядит как спорт­смен.

Известно, что Хабиб является большим поклонником футбола, поэтому его спросили о новом главном тренере сборной России Валерии Карпине.

– Пришел Карпин, и я думаю, что у него есть свои мысли. Он уже вызвал других футболистов. Мне интересно, чего достигнет Карпин. Мне он нравится. Когда я был молодой, смотрел, как он играет в «Сельте» и в России. Я в предвкушении матча с Хорватией. Это покажет уровень российского футбола.

Кстати, о футболе. Недавно ходили слухи, что Нурмагомедов подписал контракт с махачкалинским футбольным клубом «Легион Динамо», выступающим в первенстве ФНЛ. Орёл опроверг эту информацию, однако при этом добавил:

– Как такового контракта я не подписывал, но у меня долгое время близкие отношения с клубом, и я в любое время могу и выйти, честно сказать. Это уже будет зависеть от ситуации. Мне надо чуть скинуть вес, чтобы в футбольную форму войти. Пять килограммов надо скинуть.

Ждем начала футбольной карьеры Хабиба?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»