Купить PDF-версию
14:48 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:20 21.02.2024

Буйнакский сельскохозяйственный колледж качественно реализует программу «Профессионалитет»

Сегодня, когда в республике активными темпами развивается сельское хозяйство, становится весьма актуальным вопрос подготовки специалистов для этой отрасли. В настоящее время флагманом системы среднего профессионального образования аграрного направления в Дагестане остаётся ГБПОУ РД «Сельскохозяйственный колледж им. Ш. И. Шихсаидова», функционирующий в Буйнакске. Здесь образовательный процесс тесно привязан к реальным условиям производства. Имеются необходимая техника и территория, позволяющие студентам проходить производственную практику, кроме того, они практикуются и на базе ведущих сельхозпредприятий региона.

На протяжении вот уже десяти лет колледж возглавляет опытный управленец Рашид Саидович Аташев (на снимке), который сумел кардинально преобразовать это образовательное учреждение. Оно ныне изменилось до неузнаваемости: ему придан подобающий облик, обустроен быт и благоустроена территория, проведены модернизация и внедрение инновационных технологий в учебный процесс. Серьёзно обновилась материально-техническая база колледжа, проведён капитальный ремонт в аудиториях и мастерских. Дружный коллектив преподавателей и сотрудников останавливаться на достигнутом не намерен, работает по дальнейшему развитию и повышению уровня образовательного процесса.

Богатый послужной список

За свою богатую историю аграрный колледж неоднократно удостаивался высоких наград на республиканском и федеральном уровне. К примеру, входит в список «100 лучших колледжей России» и был признан одним из лучших на Северном Кавказе. Он один из первых в Дагестане вступил в Федеральную программу «Профессионалитет» – важный этап проводимой в последнее время реструктуризации системы среднего профессионального образования и одна из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Проект призван возродить лучшие традиции прежних профессиональных училищ, в которых студенты обу­чались выбранной профессии в довольно короткие сроки, после чего получали направление на работу.

Добавим, что сельскохозяйственный колледж в Буйнакске сегодня является ядром образовательно-производственного центра (кластера) по отрасли «сельское хозяйство Республики Дагестан». В нем работают более 160 сотрудников, в том числе 103 педагога.

– Мы создали здесь собственное учебно-опытное хозяйство. Это позволило не только на практике ­обучать студентов основам будущей профессии, но и получать доходы от коммерческой деятельности. Причём полученные средства идут на развитие материально-технической базы, ремонт учебных помещений, приобретение специальной сельскохозяйственной техники, необходимой для практического обучения. В итоге в настоящее время у нас на балансе более ста единиц такой техники.

На протяжении нескольких лет я и педагогический коллектив изучали запросы реального агропроизводства нашей республики, опыт других регионов, с учётом чего и формировалась необходимая материально-техническая база, готовились учебные программы, увязанные с современными запросами производства, – начал беседу Рашид Саидович.

Здесь стоит сделать ремарку: в своём телеграм-канале первый заместитель министра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов подчеркнул, что прекрасная учебно-материальная база Буйнакского сельскохозяйственного колледжа позволяет готовить высококвалифицированные кадры среднего звена для агропромышленного комплекса.

Директор Рашид Аташев со своей командой сумели выстроить эффективную систему обучения и воспитания подрастающего поколения, подготовки настоящих профессионалов. В этом им помогает федеральный проект «Профессионалитет», участником которого колледж стал в числе первых в республике и СКФО, выдержав острейшую конкуренцию. «Делаем правильный выбор – направляем учиться выпускников школ в Буйнакский сельскохозяйственный колледж», – написал в соцсети Ш. Шарипов.

Развивающий проект

Рашид Саидович, комментируя включение возглавляемого им колледжа в программу «Профессионалитет», отметил, что этот шаг дал им возможность продолжить свое развитие. По его словам, для реализации проекта в Дагестане предусмотрены средства гранта на 100 миллионов рублей из федерального бюджета, 3 миллиона рублей из регионального бюджета и более 26 миллионов рублей внебюджетных средств организаций, действующих в реальном секторе экономики.

– В первую очередь программа «Профессионалитет» позволила сократить сроки обучения студентов по некоторым направлениям. Так, если раньше на машиниста-тракториста мы обучали около четырех лет, то теперь этой специальностью можно овладеть всего за два года. В целом же срок обучения по рабочим профессиям теперь составляет от 2 до 2,5 лет, причём за основу взяты производственное обучение и учебная практика.

В колледже серьёзно обновилась материально-техническая база, проведён капитальный ремонт в аудиториях и мастерских. Дружный коллектив преподавателей и сотрудников останавливаться на достигнутом не намерен, работает по дальнейшему развитию и повышению уровня образовательного процесса

Общее количество обучающихся в кластере 5671 человек, из них по программам «Профессионалитета» – 2831 студент. По прогнозу подготовки кадров для предприятий реального сектора экономики на 2025 год, нами планируется выпустить более 1100 специалистов, прошедших обучение по образовательным программам профессионалитета.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день колледж осуществляет подготовку по 15 специальностям среднего профессионального образования:

36.01.02 Мастер животноводства;

35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства;

35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники;

36.02.01 Ветеринария;

35.01.20 Пчеловод;

36.02.02 Зоотехния;

35.02.05 Агрономия;

15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки);

09.01.03 Оператор информационных систем и ресурсов;

23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей;

23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей;

23.01.06 Машинист дорожных и строительных машин;

23.01.08 Слесарь по ремонту строительных машин;

23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам);

23.02.04 Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям).

Ежегодно наш колледж выпускает более 300 специалистов. В 2023 году по образовательно-производственному центру (кластеру) «Сельское хозяйство» выпуск составил 208 человек, – сообщил директор колледжа Рашид Аташев.

Правильное решение

Добавим, недавно колледж сменил учредителя – им стало Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. Рашид Аташев выразил уверенность в правильности этого решения, отметив, что они теперь готовят специалистов в тесном сотрудничестве с Минсельхозпродом РД, которое лучше знает, кто и когда нужен отрасли.

– После того как мы стали подведомственным учреждением Министерства сельского хозяйства и продовольствия, был сделан акцент на более системную работу по подготовке кадров для сельскохозяйственной отрасли. Ведомство усилило контроль за подготовкой будущих специалистов, стало уделять серьезное внимание учебному процессу. Для студентов, выбирающих аграрное направление, смена учредителя также имеет весомое значение.

Так, в настоящее время нами заключено 350 целевых договоров с потенциальными работодателями. Это позволяет целенаправленно заниматься подготовкой агроспециалистов. Кроме того, мы уверены в том, что студенты, получившие определённую специальность, будут трудоустроены по направлениям заключенных договоров. Не секрет, что для обучающегося на первом месте всегда стоит вопрос дальнейшего трудоустройства по выбранной им специальности.

Наша основная задача по проекту «Профессионалитет» – обеспечить аграриев региона квалифицированными специалистами, причем не менее
80 % студентов мы должны трудоустроить в Дагестане, – подытожил Рашид Саидович.

В завершение скажем, что сегодняшним абитуриентам предоставлен широкий выбор профессий и специальностей. А приобретенные в сельскохозяйственном колледже им. Ш. И. Шихсаидова основательные знания станут для них залогом успешной карьеры и трамплином для профессионального роста.

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

246
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...