Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Чтобы хлеб не стал десертом

A- A+

Тревожно становится на душе, когда цены на основной продукт питания - хлеб - так стремительно растут. Особенно от этого страдают многодетные и малообеспеченные жители городов, которые и так находятся в тисках неудержимо растущих тарифов на продукты, коммунальные услуги, проезд на городском пассажирском автотранспорте и т.д.

А вот сельские жители, где руководители коллективных и фермерских хозяйств помогают им, занимаясь производством зерна и вырабатывая из него муку, меньше страдают из-за роста тарифов. Из муки домохозяйки сами пекут мягкие душистые чуреки, не покупая сомнительного качества буханки в магазинах.
В Каякентском районе, например, такую заботу о своих сельчанах проявляют руководители государственных унитарных предприятий «Каспий», «Гергинский», «Каякентский», «Кировский», «Усемикентский» и другие. Несмотря на то, что у них основная отрасль — виноградарство, там засевают значительные земельные угодья зерновыми культурами.
Особенно большое внимание выращиванию зерна уделяется в ГУП «Каспий» в селе Первомайском. Этим много лет занимается механизированная полеводческая бригада, которой руководит опытный организатор, агроном Нух Курбанов. Хотя озимые здесь сеют на неполивных землях, стабильно получают от 17 до 18 центнеров зерна с каждого гектара, что иным хозяйствам не под силу на орошаемых землях. Лишь в прошлом году бригада не смогла обеспечить своих земляков собственным зерном. Из-за жесткой засухи хлеба выгорели и сохранились к уборке из посеянных 1100 гектаров только 220, с которых было получено 357 тонн зерна.
Но, несмотря на то, что зерновые высохли и не уродились, директор ГУП Курбан Габибов не оставил своих рабочих и специалистов без зерна, а их скот — без соломы. Пшеница и солома по низким ценам были закуплены и привезены из-за пределов района. Также были приобретены для сева 200 тонн семян первой и второй репродукции в хозяйствах Казбековского района, которые занимаются выращиванием на равнинных землях и Хасавюртовской зоне.
На Дербентской опытной семеноводческой станции имени Вавилова были закуплены и элитные семена. Их в ГУП приобретают каждый год. Так делается, чтобы выращивать собственные семена. Чем покупать на стороне, самим приготавливать их выгоднее. Чтобы семенное зерно получилось полновесным и дало хорошую отдачу, элиту бригада сеет на паровых участках, которые все время держатся в чистоте. В этом году они занимают 60 гектаров, которые перед севом были тщательно обработаны и удобрены.
Всего бригада Н.Курбанова на зерно осенью озимыми, весной яровыми культурами засеяла 1220 гектаров земли. Посевы озимых, по сообщению директора ГУП К.Габибова, находятся в удовлетворительном состоянии. Сейчас, чтобы в земле сохранилась влага, и растения пошли в рост, механизаторы проводят боронование, опрыскивают гербицидами для уничтожения сорной растительности. Для стимулирования роста посевы подкармливают минеральными удобрениями. В почву они вносились и во время сева вместе с семенами из расчета 50 кг на каждый гектар земли. Были приняты меры и для сохранения семян в земле от болезней и вредителей.
При севе для сохранения семян механизаторы сделали еще прикатывание почвы железными бочками, наполненными водой. По мнению специалистов хозяйства, прикатывание является хорошим агротехническим приёмом. Оно помогает сохранить влагу в земле и равняет ее, что очень удобно комбайнерам при уборке.
Так ухаживать за землёй и организованно проводить полевые работы бригаде помогает то, что за ней дирекция ГУП закрепила 9 тракторов со всеми необходимыми сельхозмашинами и хлебоуборочные комбайны. На тракторах трудятся опытные и трудолюбивые механизаторы, которые в совершенстве знают технологию возделывания хлебов. Свою технику они содержат в исправности, и по их вине не было ни одного случая срыва текущих работ. Успеху способствует и дирекция ГУП, которая помогает оперативно решать все организационные и хозяйственные вопросы. Вместе с профсоюзной организацией для стимулирования труда механизаторов  приняты меры морального и материального поощрения. В поле для них организовано бесплатное горячее питание, люди обеспечены спецодеждой, автобусом для доставки в поле и домой.
В связи с тем, что в ГУП собственные земельные ресурсы ограничены, для увеличения производства зерна его дирекция в аренду берет неиспользуемые земли в соседних хозяйствах горных районов. Первомайцам это выгодно ещё потому, что помогает соблюдать у себя севообороты. Не остаются в проигрыше и хозяева земли, так как в качестве арендной платы они получают часть выращенного на ней зерна.
Что касается первомайцев, то держать зерновое хозяйство на высоком уровне им помогают денежные доходы, которые они получают от производства и реализации винограда. Несмотря на засуху, в прошлом году его виноградарские бригады собрали и сдали на переработку для выработки коньяков и шампанских вин 3470 тонн винограда. За счет вырученной прибыли коллективу ГУП удалось успешно преодолеть последствия прошлогодней засухи и создать прочный задел на текущий год.
Жители Первомайского уверены в том, что при благоприятных погодных условиях они получат с посевных полей столько зерна, что его хватит не только для собственных нужд, но и для продажи на рынке потребителям.
Кстати, в советское время бывший совхоз «Каспий» и другие хозяйства Каякентского, Сергокалинского районов выращенное зерно сдавали на Избербашское хлебоприёмное предприятие. Оно перерабатывало его на муку, которая поставлялась на городской хлебозавод и хлебопекарни районов. На них выпекались вкусные и дешевые хлебобулочные изделия. При желании и старании хозяйственных руководителей, крестьянско-фермерских хозяйств и самих сельчан и сейчас можно у нас выращивать достаточно зерна, что оно станет намного дешевле и его хватит для населения республики. Ведь в горных и предгорных районах республики пустуют тысячи гектаров пахотных земель, которые наши предки осваивали на быках, лошадях и ослах, а потом при советской власти необоснованно забросили. Хорошо было бы эти земли опять ввести в оборот. Но кто это сделает, если молодежь уезжает из горных сел, и работать на земле здесь уже некому.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    13

    14 часов назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    11

    15 часов назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    12

    2 дня назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    19

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    28

    3 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    4 дня назад