Ярмарка урожая

Прошедшая в минувшую субботу в Махачкале Республиканская сельскохозяйственная ярмарка очередной раз показала пестроту и богатство дагестанского агропрома. Горожане и гости республики получили очередную возможность приобрести качественную продукцию дагестанских производителей по приемлемым ценам.
Сезон ныне урожайный, что подчеркивало обилие фруктов и ягод на ярмарочной площадке. Угощали дарами своих многолетних насаждений передовики дагестанского садоводства – КФХ «Сад» Докузпаринского района и ООО «Анжелина» Дербентского района, другие наши садоводы. Так, Магомед Абдулгамидов из села Ашильта Унцукульского района на своем приусадебном участке выращивает разнообразную плодовую продукцию. Главный секрет успеха его дела – это должный уход и забота, на которые фруктовые и ягодные насаждения отзываются подобающим образом. Садовод привез на ярмарку инжир и яблоки, а также курагу из двух сортов абрикоса.
За экологическую чистоту фруктов уверенно говорил и фермер из села Гильяр Магарамкентского района Селим Селимов. В обоснование сказанного отмечал, что не подвергает обработке средствами защиты растений свои плодовые насаждения традиционного типа. Удивляло обилие сортов груши, еще садовод угощал сливой, яблоками, подчеркивая вкус, аромат и сладость каждого сорта.
Увлекается садовым делом и фермер Магомед Каирбеков из села Карацан Кайтагского района. Несмотря на почтенный возраст, он не привык сидеть без дела. Несколько лет назад решил масштабно заняться выращиванием плодово-ягодных культур. В текущем году вступили в плодоношение сливовые и виноградные насаждения. Садовод уверен в полезности сливы, под которую отведены два гектара. Еще на нескольких гектарах возделывает виноград двух сортов. Линейка сельскохозяйственных дел фермера пополняется выращиванием черешни, яблок и груш, а также картофелеводством и зерноводством.
В продолжение фруктозной темы несколько слов можно сказать и про виноград. В республике уже пару недель идет массовая уборка солнечной ягоды, и многие товаропроизводители представили дары своих плантаций на ярмарке. В частности, оживление наблюдалось у торговой площадки АО им. Наримана Алиева Дербентского района, мелкоягодный сорт «Премьер» раннего созревания оправдывал заложенное в свое наименование качество.
Не менее плодотворны и огороды нашей республики. В овощеводстве Левашинский район обозначил себя признанным лидером. Как рассказал начальник райсельхозуправления Асхабали Гадисов, и в этот раз аграрии сел Охли, Кулецма, Карлабко, а также хозяйствующие на отгонных землях СПК «Дзержинский» и ГУП «Богатырева» привезли картофель, морковь, бурак и, конечно, брендовую капусту белокочанную и ее «младшую родственницу» брокколи. Предлагали по доступным ценам различную молочную продукцию, а также самый ходовой товар на ярмарке – баранину и говядину.
Буквально нарасхват шло мясо СПК «Красный Октябрь» Казбековского района, аналогично успешными были продажи у животноводов села Чиркей Буйнакского района. Мясную продукцию привез на ярмарку также Фермер Курбан Кадинаев из села Кулия Акушинского района. В его КФХ «Рашид» содержат КРС различных пород, в том числе в стаде имеется и горный скот. Разводят еще дагестанскую горную породу овец и редкую разновидность местного курдючного типа овец. Свое занятие Курбан называет делом предков, в его высокогорном селе люди приобщены к животноводству с малых лет.
В молочном направлении много лет марку держит КФХ «Какашура Сют-Булак» Карабудахкентского района, в цеху которого разливают молоко, занимаются также производством кефира, сыра, творога, сметаны и масла. КФХ «Труд» Гунибского района тоже постоянно снабжает посетителей ярмарки сырами.
Разные направления животноводства практикуют в КФХ «Здоровье» из села Юрковка Тарумовского района. Главный бренд хозяйства – это изготовление различных видов сыров, среди которых и аналоги известных европейских сортов. Продукция КФХ популярна, что побудило открыть собственный фермерский магазин в Махачкале. Нурмагомед Рабаданов выражает благодарность государству за оказываемую поддержку, в том числе Минсельхозпрод РД помог реконструировать молочно-товарную ферму и обзавестись некоторым оборудованием и техникой.
В селе Старый Терек Кизлярского района предпочитают заниматься морской добычей рыбы. Здешний РПК-Колхоз «Заветы Ильича», как отмечает представитель данного рыболовецкого хозяйства Фаик Гусейнов, ведет свои хозяйственные традиции еще с советских времен. В основном добычу сбывают с причала или с оборудованной холодильными установками базы. Для посетителей ярмарки были представлены кефаль, сом и сазан.
Про вкусную и целебную деятельность «Кочевой пасеки Гасановых» из села Кулиджа Кайтагского района известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. Дело пасеки расширяется. В частности, наблюдается интерес к организации так называемых апидомиков, принцип работы которых основан на вдыхании потоков насыщенного различными полезными веществами воздуха из ульев. Это своего рода санаторий, по словам Мирза-Хаджи Гасанова, хорошо помогает людям, страдающим бронхолегочными заболеваниями и нервным напряжением. А еще он рад, что внучка Фатима основательно заинтересовалась пчелиным делом семьи и мечтает в будущем заниматься апитерапией.
Это лишь малая толика товаропроизводителей, привезших плоды своих трудов на ярмарку. В ней приняли участие сотни аграриев из различных районов Дагестана. Причем и перечень представленной продукции неполный.
Ознакомившийся с работой ярмарки министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Мухтарбий Аджеков отметил, что АПК региона в последние годы демонстрирует положительную динамику и это позволяет насыщать рынок качественной местной продукцией. По его мнению, ярмарка призвана показать, что отпускные цены на продукцию непосредственно у дагестанских сельхозпроизводителей приемлемые. Глава аграрного ведомства также напомнил о действующих мерах государственной поддержки аграриев и призвал сельхозтоваропроизводителей пользоваться ими, что позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более доступной для потребителей.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего
