Купить PDF-версию
X
09:12 31.01.2024

Электронный агропром. В Минсельхозпроде РД обсудили актуальные вопросы АПК

Подготовка к весенним полевым работам, ход зимовки скота и окотной кампании, новый порядок господдержки АПК, ведение электронных похозяйственных книг, осуществление муниципального земельного контроля, участие в мероприятиях госпрограммы комплексного развития сельских территорий… У аграриев много актуальных вопросов.

Обсудили их накануне в Минсельхозпроде Дагестана. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, руководитель Дагестанстата Арсен Рустамов, первый заместитель министра Шарип Шарипов, начальники и специалисты управлений и подведомственных министерству учреждений, представители регио­нальных Россельхозцентра и Россельхознадзора, начальники сельхозуправлений районов.

Предваряя обсуждение, министр обозначил актуальность каждого вынесенного на обсуждение вопроса, после чего кураторы направлений выступили с пояснениями.

Отмечено, что в яровом севе текущего года площади будут отведены под зерновые и зернобобовые культуры, кормовые травы, технические культуры, картофель, овощи и бахчевые. Главная задача – организованно и в оптимальные сроки провести обозначенные в планах посевные работы. Внимание муниципалитетов обращают на необходимость своевременной подготовки к борьбе с саранчовыми вредителями. Объем защитных мероприятий в 2024 году прогнозируется на площади более 53 тысяч гектаров.

Особый акцент – на районах, которые не выполнили осенью 2023 года план озимого сева. Министр заявил о недопустимости такого отношения к программным ориентирам в области озимого и ярового сева. Он призвал представителей муниципальных образований наладить эффективное выполнение задач, поставленных руководством республики и федеральным центром по обеспечению продовольственной безопасности.

«Хочу отметить, что в рамках проводимых мелиоративных мероприятий в Дагестане ежегодно вводится в оборот несколько тысяч гектаров неиспользуемой пашни. В то же время по республике не наблюдается аналогичного роста в целом задействованных в севе площадей. Необходимо разобраться, какие районы допускают недочеты, и выяснить, что мешает эффективному землепользованию. Надо обратить внимание и на структуру намечаемого ярового сева, в том числе на площади под овощами и картофелем», – отметил Мухтарбий Аджеков.

В эффективном землепользовании особое значение имеет ведение муниципального земельного контроля, то есть работа муниципальных образований, направленная на обеспечение соблюдения требований земельного законодательства, охраны и использования земель. Задача, по мнению министра, состоит в выявлении нерационально и неэффективно используемых земель, решения проблем с захламлением сельхозугодий полиэтиленовой пленкой и с несанкционированными свалками твердых коммунальных отходов. Он призвал выработать последовательные действия в этом вопросе и наладить должное взаимодействие с Россельхознадзором.

Следующим вопросом на обсуждение вынесли ход зимовки скота. Заявлено, что в целом процесс на отгонных землях проходит благополучно, подножный корм находится в удовлетворительном состоянии. В зонах отгонного животноводства содержится порядка 1 млн маточного поголовья овец, в массовом порядке ягнение овец в Дагестане проходит в начале весны. В то же время в ряде районов имеются овцеводческие хозяйства, которые практикуют ранний окот. На сегодняшний день на отгонных землях получено порядка 30 тысяч ягнят, сохранность молодняка высокая. В комментарии к докладу министр попросил акцентировать внимание на обеспечении сохранности сельскохозяйственных животных в период окотной кампании и на наличии запасов грубых кормов для скота.

В текущем году государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям будет осуществляться только в электронном формате через ГИИС «Электронный бюджет». Заявлено о необходимости быть готовыми работать в данной системе. Министр отметил, что значительная часть господдержки, оказываемой по линии Минсельхозпрода РД, приходится на первый квартал года. В этой связи он призвал районные власти довести данную информацию до аграриев, оказать им посильную помощь в работе в системе «Электронный бюджет». Консультационную поддержку можно получить также в подразделениях министерства, курирующих то или иное направление АПК.

Внимание экспертов было уделено и вопросам ведения похозяйственных книг. Согласно приказу Минсельхоза РФ, в отношении собственников или пользователей земельных участков, представленных для ведения именно личного подсобного хозяйства, с текущего года похозяйственные книги будут вестись в электронном виде. Министр обратил внимание на районы, в которых с этим новшеством справляются не совсем успешно. Он обозначил важность данного вопроса тем, что более 70 % продукции сельского хозяйства приходится на ЛПХ. Именно похозяйственные книги выступают главным источником информации о наличии у того или иного хозяйства поголовья скота, земельных угодий, производимой продукции. Это позволяет получать объективную картину происходящих на селе процессов.

Мухтарбий Аджеков обратил внимание и на необходимость своевременного представления предприятиями АПК полной и достоверной информации в службу государственной статистики: «При выработке управленческих решений важная роль отводится статистической информации. На ее основе разрабатываются экономическая и социальная политика государства, составляются экономические прогнозы, конструируются стратегические решения».

В свою очередь руководитель Дагестанстата Арсен Рустамов отметил низкое качество информации, представляемой сельхозпредприятиями и КФХ в статистических отчётах, а также отсутствие достоверного похозяйственного учета в сельских поселениях. Он призвал районные власти разобраться и оказать содействие, при необходимости помогать сельхозтоваропроизводителям в представлении статистической отчетности и отражении ими реального производства сельхозпродукции в хозяйстве.

В ходе мероприятия обсудили также вопрос участия муниципальных районов в заявочной кампании 2025–2026 года по реализации мероприятий федеральных проектов «Современный облик сельских территорий» и «Развитие транспортной инфраструктуры сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Статьи из «АПК»

Форум содействия развитию АПК

47
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

185
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

141
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

79
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

83
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

142
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

58
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...