Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Как подготовить домовладение к приему газа

A- A+

Программа догазификации, предусматривающая бесплатное подведение газа до границ участков домовладений, продолжается. Активная работа по сбору заявок от населения ведется по поручению Президента России. О том, как подготовить домовладение к приему газа, рассказал исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Олег Чиглинцев.

Но прежде он подчеркнул, что до газификация возможна при условии расположения домовладения в населенном пункте, который уже газифицирован, и собственник домовладения имеет законные права на землю и дом. В этом случае газопровод к участку проводят бесплатно, а внутреннюю газификацию будущий потребитель должен провести уже за счет собственных средств.

– Олег Вадимович, как грамотно провести процесс внутренней газификации своего частного дома?

– В первую очередь нужно обратиться в эксплуатационно-газовую службу по месту жительства и получить необходимые рекомендации. После получения технических условий, содержащих необходимые требования к проектированию, владельцу необходимо разработать проект на внутреннюю (внутридомовую) систему газопотребления и согласовать его в ООО «Газпром газораспределение Дагестан».

Наша организация выполнит проект на газопровод от действующей сети газораспределения до границы земельного участка владельца, а далее систему газопотребления может продолжить уже любая специализированная проектная организация, имеющая соответствующие разрешения и лицензии на выполнение данного вида работ.

После получения проекта на внутреннюю газификацию и согласования его с газовой службой подрядная организация может приступить к строительству внутридомовых газовых сетей, оборудование которых будущий потребитель газа выбирает сам, но установка его осуществляется только силами специализированной компании.

– Как правильно выбрать газовое оборудование?

– В этом случае стоит руководствоваться важным и единственным правилом – выбирать и покупать только сертифицированное газовое оборудование. Это то, на чем экономить нельзя! Приобретая кустарное оборудование, вы не только нарушите закон, но и подвергнете опасности жизнь окружающих вас людей.

Например, к опасному оборудованию относятся отопительные иранские камины, не оснащённые автоматической системой безопасности, оборудование с высокой степенью изношенности, отработавшее нормативный срок, и шланговые соединения, тем более самодельные печи. К сожалению, имеются многочисленные факты пренебрежения этими элементарными правилами безопасности, в результате люди страдают отравлениями угарным газом, а происходящие нередко «хлопки» газовоздушной смеси из-за утечки газа в домах и вовсе приводят к трагическим последствиям. Нельзя халатно и пренебрежительно относиться к элементарным правилам эксплуатации газового оборудования. Крайне опасно жить в доме, где нет или не предусмотрена система дымоудаления, нет вытяжной системы над газовой печью. Специалисты нашей компании готовы дать нашим жителям все необходимые консультации в этих вопросах.

Только за один год нашей компанией был выявлен 1991 случай использования несертифицированного оборудования. Те домовладения, где использовались подобные приборы, были отключены от системы газоснабжения. Согласно постановлению Правительства от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», прекращение подачи газа грозит каждому, кто использует опасное несертифицированное или неисправное газопотребляющее оборудование.

– Заключение договора на техническое обслуживание внутридомового оборудования обязательно?

– После установки сертифицированных газовых приборов хозяин домовладения заключает договор о техническом обслуживании оборудования (ТО ВДГО) со специализированной организацией. В случае его отсутствия компания «Газпром межрегионгаз Махачкала» не заключит с ним договор на поставку газа. Это обязательное требование также отмечено в постановлении Правительства № 410. При заключении договора на техническое обслуживание будущий потребитель проходит инструктаж по технике безопасного использования газа в быту, и только после этого специалисты газовой компании произведут пуск газа в домовладение.

К дополнительным мерам безопасности можно отнести установку современных приборов газового контроля или системы контроля загазованности. Эта система в случае опасности подает звуковой сигнал с одновременным автоматическим отключением подачи газа. С недавнего времени она обязательна в проектах на газификацию многоквартирных домов. Но квалифицированные специалисты газовых служб могут установить прибор в любом доме или в квартире.

Хочу напомнить жителям Дагестана о необходимости предоставления работникам газовых служб допуска для проведения технического обслуживания газового оборудования и призвать строго соблюдать правила безопасного использования газа в быту, не заниматься самовольной установкой (перестановкой) и ремонтом газового оборудования. У компании «Газпром газораспределение Дагестан» имеются большой опыт работы в сфере газификации, высококвалифицированный и аттестованный персонал, передовые технологии и сертифицированное оборудование, а опыт осуществления комплекса работ по газификации «под ключ» насчитывает почти 20 лет.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»