Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Лучше жить на родной земле

A- A+

Активные процессы урбанизации, то есть переселение сельского населения в города, начались в девяностые годы после развала СССР, и все это время государство пыталось улучшить жизнь сельчан. За эти 30 лет принимались разные меры поддержки села, разные программы разрабатывались в недрах госаппарата. Реализуется и одна из крупных программ «Комплексное развитие сельских территорий».

Наш корреспондент беседует на эту тему с Хирамагомедом Муртазалиевым, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РД, Магомедом Юсуповым, руководителем ГКУ РД «Дагсельхозстрой» и Нариманом Абдулмуталибовым, главой Сулейман-Стальского района Дагестана.

Перспективы реализации в Дагестане

Хирамагомед Муртазалиев в начале разговора обратил внимание на то, что сегодня государственная политика в сфере сельского хозяйства и аграрного рынка выстроена так, что наряду с поддержкой сельскохозяйственного производства государство за счет своих средств создает условия для людей, проживающих в сельской местности. – И одним из инструментов является государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

В Дагестане доля сельского населения составляет около 55%, у нас более 1500 населенных пунктов, большинство из которых находится в труднодоступных местах. Поэтому основная цель этой программы – решение социальных проблем на селе. Удержать тут население, те самые трудовые ресурсы, за счет которых мы можем поднять на качественно новый уровень развитие агропромышленного комплекса. Это действительно масштабная программа, которая включает в себя строительство разных социальных объектов: школ, садиков, объектов газоснабжения, водоснабжения и так далее.

Помимо этого, планируется улучшение жилищных условий, благоустройство сельских территорий. Есть поддержка со стороны Федерального центра, врио Главы РД Сергея Меликова и руководства Министерства сельского хозяйства РФ. Задействовано серьезное финансирование, есть начатые объекты и уже готовые результаты.

Магомед Юсупов продолжил разговор и обратил внимание на развитие инженерного обустройства сел: газификации, водоснабжения, проведения сети Интернет. Планируется и приобретение специальных транспортных средств и, что наиболее актуально, медицинских мобильных комплексов.

Наша заявка нашла полную поддержку в Федеральном центре, по которой нам было выделено более 1 млрд 200 млн руб­лей на 2020-2021 годы. К примеру, подводя промежуточные итоги реализации проекта, можно сказать, что уже строят школу на 120 мест в селении Алкадар Сулейман-Стальского района. Думаю, к 1 сентября она будет полностью готова к приему школьников. В селе Касумкент 15 тысяч жителей в конце года уже должны получить централизованное водоснабжение. В Ахтынском районе мы строим Дворец спорта. Этот спортивный комплекс позволит проводить республиканские соревнования и тренировки по вольной борьбе и боксу. Там же планируется строительство школы на 120 мест и детского сада. Помимо этого, еще ряд задач связан с газоснабжением.

Благодаря поддержке нашим сельхозтоваропроизводителям удалось реализовать крупные инвестиционные проекты по закладке фундуковых садов на 600 гектарах и суперинтенсивных яблоневых садов на 300 гектарах

Важно, что правительством республики были предприняты меры для привлечения инвесторов в сферу АПК, таким образом мы сможем привлечь дополнительные средства, чтобы реализовывать программы и улучшить условия жизни сельчан.

Нариман Абдулмуталибов считает важным условием для того, чтобы попасть в число участников программы, – привлечение инвестиций в сферу АПК свыше 500 млн руб­лей. – Меценаты помогли нам в разработке проектной документации объектов, софинансируют реализацию этой программы в размере 5%. В истории района такого не было, чтобы в рамках одной программы муниципалитет получал свыше 700 млн рублей на развитие. В результате у нас появятся две школы, мобильный медицинский центр, спортивное сооружение, три села будут обеспечены газоснабжением, одна школа получит автобус.

Благодаря поддержке руководства и правительства республики, нашим сельхозтоваропроизводителям удалось реализовать крупные инвестиционные проекты по закладке фундуковых садов на 600 гектарах и суперинтенсивных яблоневых садов на 300 гектарах. Это дает нам возможность создать минимум по 2 рабочих места на каждый гектар. Это и приостановление оттока населения, и развитие села.

… Чтобы год был урожайным

– Важное значение имеют и продовольственная безопасность страны, и импортозамещение, – отметил Нариман Абдулмуталибов. – Несмотря на пандемию, на проблемы со сбором налогов и платежей, мы смогли выполнить план по налогам и даже перевыполнить его на 10 процентов. В итоге на 10 миллионов рублей больше собрали в бюджет, благодаря именно этим проектам.

– На следующий год мы заявляем для участия другие муниципалитеты, что будет иметь мультипликативный эффект, – сказал Магомед Юсупов. – Программа была разработана до 2025 года, но внесено предложение, чтобы продлить её до 2030 года и дополнительно увеличить финансирование. В текущем году дополнительно было выделено 3 миллиарда рублей на указанную программу, в следующем ожидается более 20 млрд дополнительных средств.

Хирамагомед Муртазалиев назвал одной из ключевых задач и государства, и регионов – обеспечение продовольственной безопасности. – Есть позиции, по которым мы себя обеспечиваем полностью. Более того, избыток вывозим на экспорт. Это виноград, овощи, с недавних пор – рис, баранина и другие продукты. Сейчас занимаемся организацией логистики и хранения продукции. Ведется активная закладка интенсивных садов. За счет средств республиканского бюджета осуществляем новые меры поддержки, чтобы начать наращивать объемы и создавать мощности в птицеводстве. Мы нацелены на конечный результат – обеспечение продовольственной безопасности населения.

– Все эти проекты взаимосвязаны, – уверен Нариман Абдулмуталибов. – К примеру, проект «Стальские сады» получил помощь от Правительства Дагестана в части субсидирования закладки садов, это нам помогло включиться в госпрограмму уже федерального уровня. Сейчас стоит вопрос о строительстве крупного фруктохранилища, которое обойдется в 5 млрд руб. Это большие инвестиции, здесь без помощи государства инвестор не справится.

Уверен, будет идти дальнейшее успешное развитие села. И мы уже по сбору урожая фруктов продемонстрировали показатели выше, чем в самые лучшие времена советской эпохи.

Хирамагомед Муртазалиев: – При формировании тех мер поддержки, о которых мы говорим, подход будет обязательно ориентирован на то, чтобы применялись именно технологии, которые позволяют выпускать качественный товар.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»