Купить PDF-версию
15:45 | 16 июля, Вт
Махачкала
X
11:36 23.07.2021

Нужны организационные усилия

В Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН прошел круглый стол на тему: «Актуальные проблемы опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ и пути их решения».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, руководитель ДФИЦ РАН Акай Муртазаев, ведущие ученые дагестанских научно-исследовательских и образовательных организаций, представители общественности, практики.

Проблема опустынивания является актуальной для ряда регионов Российской Федерации. По сведениям научного сообщества, более 50 млн га земельных угодий в стране подвержены этим процессам.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что в последние годы проблема деградации Черных земель и Кизлярских пастбищ становится актуальной в связи с прогрессированием процессов опустынивания этих земель. Особую тревогу вызывают земли, где открытые пески вплотную подошли к населенным пунктам, вызывая не только экологические, но и негативные социальные последствия в этом регионе.

Шарип Шарипов, выступая на совещании, отметил, что проблема опустынивания сегодня имеет чрезвычайную остроту с учётом наблюдающегося в последние годы повышения засушливости климата и усиления ветров. Это негативно сказывается на экологическом состоянии степных пастбищ, растения не успевают обсеменяться и укрепиться, сдувается верхний слой почв, отличающийся легким гранулометрическим составом. На скорости развития этих процессов влияние оказывает и человеческий фактор. На отдельных пастбищах содержание поголовья скота превышает установленные научные нормативы. Есть ряд других проблем, решение которых требует системного подхода.

Шарип Шарипов на первом этапе предложил детально изу­чить, что происходит на этих подверженных к деградации землях. Он отметил, что за последние 30–35 лет на этих землях не проводились геоботанические обследования. В этой связи рекомендовано создать рабочую группу из числа ученых и практиков, которые должны заняться разработкой плана мероприятий по борьбе с опустыниванием. Среди первоочередных мер названа необходимость выборочного геоботанического обследования. Это позволит выяснить реальную кормоемкость этих пастбищ и с учетом этого установить обоснованные нормы содержания скота на этих землях. С отдельных пастбищ нужно будет скот полностью убрать, на каких-то участках – снизить количество выпасаемого поголовья.

«Такая работа не требует больших затрат, нужны организационные усилия. Не дожидаясь принятия более масштабных мер на федеральном уровне, необходимо начать эту работу своими силами», – отметил
замминистра.

Статьи из «Экономика»

Дорожники снова в дороге

10
Очередное сообщение от МЧС: «Сильные дожди, ливни, гроза, град и усиление ветра до 20 м/с...

Живой диалог

6
В предстоящий понедельник, 15 июля, в городе Грозном, столице Чеченской Республики, начнёт...

Антирейтинги Дагестана

65
Дагестан – край контрастов и парадоксов. Казалось бы, мы, согласно рейтингу, по уровню...

Хочешь строить? Научим!

7
Обеспечить надежное водоснабжение населения городов республики только строительством...

Философия сада

79
Сквозь шелестящую листву деревьев пробираются солнечные лучи, которые создают на...

Как космос подружился с цифрой

26
На подведении итогов XIII конкурса «Вместе в цифровое...

Союзное государство: вклад Дагестана

40
Проходивший 27–28 июня XI Форум регионов России и...

Тарифы «обжигают»

15
С 1 июля 2024 года в Дагестане выросли тарифы на услуги ЖКХ, заявил в рамках пресс-конференции...

Как стреножить цены?

9
Не секрет, что рост цен, в первую очередь на продовольственные товары, больнее всего бьет по...

Энергосбережение: тренд или лозунг?

65
Электрогенерация в настоящее время обеспечивает...

Линия успеха

8
Дагестан выступает лидером по объему производства плодо­овощной продукции, что ставит...