Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Темпы догазификации низкие из-за отсутствия документов у домовладельцев

ЖКХ
A- A+

«По скорректированным данным, количество домовладений, подлежащих догазификации в Дагестане, сократилось с 79686 до 2895», – заявил на пресс-конференции, посвященной этой проблематике, советник генерального директора по развитию систем газоснабжения «Газпром межрегионагаз Махачкала» Ризван Газимагомедов.

В свою очередь заместитель руководителя Управления Росреестра по РД Рашидхан Абдуллаев призвал дагестанцев не откладывать оформление прав собственности, без наличия которых подвести газ в дома невозможно.

Дело в том, что главная причина, по которой число одобренных заявлений на подключение к газу по программе догазификации снизилось, это отсутствие у людей необходимых документов на земельные участки и домовладения. Во многом в этом вина муниципальных образований, недостаточно уделяющих внимание вопросам регистрации прав собственности населения.

По мнению Ризвана Газимагомедова, на местах необходимо создавать рабочие группы с включением в них специалистов различных служб и ведомств. Он подчеркнул, что работа по догазификации идёт, но ее темпы неудовлетворительные. «Нет заявок, если бы они были, то газовики готовы оперативно выполнить все необходимые работы по подключению», – отметил он.

Напомним, что по поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы земельных участков, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов.

В Дагестане есть населённые пункты с незавершенной газификацией, причем не только в сельских районах, но и в городах. Программа социальной газификации предполагает, что если в населенном пункте есть газовая труба, то до границы участка ее проведут бесплатно, независимо от того, как далеко от нее расположен дом.

Если у владельцев имеются документы, подтверждающие их право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться программой догазификации

Отметим, ответственность по проведению газа в пределах участка и его подключению непосредственно к дому лежит на собственниках. Программа социальной газификации действует до 31 декабря 2022 года и в отдельных случаях за пределами 2022 года, например, если газораспределительные сети в населенных пунктах проложат после 1 января 2022 г.

Важно учитывать, что бесплатно газифицироваться будут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. Если у владельцев имеются документы, подтверждающие их право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться этой программой догазификации.

Если у собственника соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом и уже после этого подать заявку на проведение газовой трубы.

Если участок находится в границах СНТ, а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, то газопровод до границ таких товариществ подведут бесплатно. Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счет граждан.

В Дагестане, по информации на начало ноября, предоставленной пресс-секретарем Управления Росреестра по РД, для участия в проекте бесплатной догазификации было подано более 800 заявок. Но после проверки в работу принято 657 заявлений. Первые подключения уже прошли в городах Махачкале и Дагестанские Огни.

Заключены договоры на 51 объект, построены газопроводы до границ 37 участков: по Республике Дагестан – 20, по г. Махачкале – 17 объектов. Оформление 5 объектов, включающее подведение газа и открытие лицевых счетов, полностью завершено.

Учитывая, что наиболее частая причина отказа от включения в программу – это отсутствие у собственников или иных лиц, подающих заявление, оформленных прав на участок, желающие получить газ в свои дома должны предварительно оформить необходимые документы.

Напоминаем, что к заявке необходимо приложить следующий комплект документов: правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом; ситуационный план; паспорт, СНИЛС, ИНН домовладельца, а также указать контактные данные. Времени осталось не так уж много. Программа социальной газификации будет действовать до 31 декабря 2022 года. Поторопитесь!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «ЖКХ»