Купить PDF-версию
15:40 | 20 мая, Пн
Махачкала
X
09:19 28.06.2023

Укрепляем тенденции

Абдулбари ИБРАГИМОВ, кандидат сельхознаук
Выпуск - 2023 №№ 195-196
149

Агропромышленный комплекс Дагестана занимает особое место в жизнеобеспечении республики. В современных условиях особо востребованной является развитие сферы переработки сельскохозяйственной продукции, а также производственной и социальной инфраструктуры. Создание лишь одного рабочего места в консервной промышленности обеспечит работой 5–6 занятых в плодоовощеводстве. На пищевую и перерабатывающую промышленность ныне приходится 3,6 % ВРП республики и более 27 % объема всей промышленной продукции. В этой сфере насчитывается 10 подотраслей, около 16 предприятий, 94,4 % их в частной собственности, в них занято около 8 тысяч человек.

За годы реформ, начиная с 1990–2000 годов, ситуация в пищевой промышленности характеризовалась резким снижением производства всех основных продуктов питания, существенным сокращением ассортимента производимой продукции, кризисным сокращением большинства предприятий. Лишь начиная с 2001 года отмечается рост производственных показателей предприятий отрасли.

Объёмы производства плодоовощных консервов к началу 1990-х годов составляли более 300 муб. Мощности консервных предприятий были загружены на 73,6 %, перерабатывалось более 110–120 тыс. тонн плодов и овощей. По итогам 2022 года в республике было произведено плодов 220 тыс. тонн, овощей 1,4 млн тонн. На сегодняшний день Дагестан занимает лидирующие позиции по производству овощей в России – 10,6 %, а переработано было 2,5 тыс. тонн плодов и овощей, что мало.

Позитивные тенденции в овощеперерабатывающей отрасли наметились после 2006 года, когда стали расти объемы производства плодов, овощей. Производство плодоовощных консервов в 2014 году составило 68,5 муб, что в 3 раза больше, чем в 2006 году. Из-за отсутствия финансовых средств многие консервные заводы и ныне остаются незадействованными (ОАО «Буйнакский», ОАО «Табасаранский», ОАО «Касумкентский», ОАО «Ботлихский», ОАО «Магарамкентский», АО «Кикунинский» и др). Необходимо отметить, что в республике очень мало плодоовощехранилищ, из-за чего более 30 % продукции наших садов портится. Сейчас из-за отсутствия перерабатывающих предприятий в крупных районах республики (Дербентский, Сулейман-Стальский, Буйнакский, Карабудахкентский, Каякентский, Бабаюртовский, Левашинский и др.) выращенную продукцию негде переработать. В целом по республике только 0,3 % валового сбора плодов и овощей идёт на промышленную переработку, а по России этот показатель составляет 20 %. Раньше во многих садоводческих и овощеводческих совхозах имелись заводы, где перерабатывали плоды, готовили компоты, соки, джемы, варенья, продукцию отправляли в другие регионы страны. Впоследствии их закрыли, что сильно ухудшило финансовое положение сельхозпроизводителей.

В этих условиях считаю целесообразным использовать простой и наименее трудоемкий способ консервирования – сушку плодов и овощей. Для приготовления сушеных продуктов можно использовать, например, плоды со следами механических повреждений, не пригодные для хранения, если, конечно, они не поражены болезнями. Можно использовать даже очистки яблок и груш, выжимки после отделения сока, падалицу.

Сушат плоды и овощи на солнце и в искусственных сушилках. Искусственная сушка – это более надежный способ, однако в нашей республике он пока широко не применяется. Во многих регионах РФ для этих целей используют телекамеры для сушки холодным воздухом (производства Италии). Такая сушка –
альтернатива классическому способу высушивания продуктов горячим воздухом. Процесс осуществляется очень сухим холодным воздухом, не повреждая и сохраняя качество продуктов.

Считаем целесообразным такое оборудование приобрести и устанавливать в крупных специализированных садоводческих хозяйствах.

Повышение экономической эффективности пищевой промышленности способны дать комплексная переработка сельскохозяйственного сырья, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новой техники, создание автоматизированных поточных линий, сокращение потерь сырья и лучшее хранение готовой продукции, совершенствование межотраслевых связей с АПК. Считаю полезным внедрить эффективные формы маркетинговых служб, менеджмента и логистов, которые бы отвечали за регулирование поставок сырья на предприятиях, заключение договоров между производителями и перерабатывающими предприятиями, а также занимались бы поиском рынков сбыта продукции.

В 2011 году была принята республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан на 2011–2020 гг.». В своём Послании Народному Собранию Глава республики С. А. Меликов отметил, что в сфере сельского хозяйства необходимо обеспечить развитие нашей перерабатывающей промышленности. Мы выращиваем сельхозпродукции много, но ее переработка пока на низком уровне. Даже флагман дагестанской консервной промышленности, который славился на всю страну качественной продукцией, Кикунинский консервный завод несколько лет простаивает из-за финансовых проблем. Он должен работать.

Важно принять возможные меры по возобновлению работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также ускорить создание современных плодоовощехранилищ. Это позволит увеличить производство плодоовощной продукции в республике и создаст десятки тысяч новых рабочих мест, увеличит налоговую базу.

Статьи из «АПК»

Рекорды белого зерна

16
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

145
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...

Реальные кадры

253
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

142
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

18
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...