Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 марта, Ср

Махачкала

Weather Icon

Движения, отточенные веками

A- A+

В Центре традиционной культуры народов России Ботлихского района прошел конкурс парной лезгинки, посвященный памяти известных танцоров, уроженцев района Зои Абакаровой и Омара Сиражудинова.

Творческое состязание прошло в рамках Года гор и программы по формированию у населения гармоничного восприятия культуры – музыкальной, песенной, танцевальной и изобразительного искусства, разработанной по поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Конкурс организован администрацией и управлением культуры Ботлихского района совместно с Республиканским домом народного творчества Министерства культуры Дагестана.

«Этим конкурсом мы возрождаем старинную танцевальную культуру, яркими представителями которой были наши земляки, тем самым мы показываем молодым наши обычаи, традиции наших предков», – отметил глава района Магомед Патхулаев.

Выступление танцоров оценивали председатель Союза хореографов Дагестана Майрам Казимова, заслуженный артист РФ и РД, балетмейстер ансамбля «Молодость Дагестана» Мансур Аслудинов, музыкант, специалист РДНТ МК РД Арслан Магомедов. Зрители ознакомились также с выставкой рисунков ученика 7 класса Шодродинской средней школы Камалудина Хайбулаева.

Конкурс показал, какие возможности предоставляют наши танцы, проявляя любовь и уважение к партнеру, демонстрируя достоинство и скромность горцев. Сдержанно, привнося в каждое движение отточенную веками пластику, исполнили старинный тиндинский танец Магомед Магомедов и Патимат Мукучева из Цумадинского района. Особое внимание привлекла национальная женская одежда: народный дидойский костюм, украшенный серебром, был полноценным участником танца: откидные рукава и головной убор с длинным шлейфом плавно следовали музыкальному ритму. Исполнители рассказали, что изучали рисунок танца по сохранившимся фотографиям, видеоматериалам, подсказкам стариков. «Трудно было воспроизвести его в исконной форме, потому что осталось очень мало людей, которые помнят, ценят и понимают традиционный народный танец таким, каким его оставили наши предки», – сокрушался Магомед Магомедов.

Старинный кабардинский танец «Каффа» зрители увидели в исполнении Абдулхалика Магомедова и Патимат Курахмаевой из Гергебильского района. Сдержанные движения, на первый взгляд практически лишенные эмоций, полноценно передали благородство двух людей, их нравственное начало. На их фоне контрастировали Магомед Османов и Патимат Абдулазизова из Унцукульского района, Шахрудин Газимагомедов и Патимат Измайлова из Ботлихского района и другие танцевальные пары, номера которых отличались стремительностью, эмоциональностью, радостью от общения в танце с приятным партнером.

Вне конкурса выступили солист ансамбля «Молодость Дагестана» Роман Стрельников, показавший танец с кинжалами, хореографический ансамбль «Ботлих» и другие участники из Ахвахского, Гергебильского, Гумбетовского, Унцукульского, Цумадинского, Хунзахского районов.

Как отметила председатель жюри Майрам Казимова, было нелегко выделить лучших: «Мы увидели не избитое сценическое восприятие дагестанского народного танца, а настоящий колорит, культуру и традиции фольклорных танцев. Этим и интересны такие конкурсы и фестивали. Спасибо, что сохраняете и возвращаете нам самобытную хореографию прабабушек, прадедушек, как, например, давно забытый шаг в тиндинском танце. Продолжайте возрождать и утверждать нашу дагестанскую хореографическую культуру. Народ жив, пока помнит свою культуру и этнотрадиции».

В итоге первое место заняли представители Ботлихского района, второе –

Кебед Дадучев и Асият Магомедова из Гумбетовского района, третье – танцоры из Гергебильского района.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»