Купить PDF-версию
23:32 | 01 мая, Ср
Махачкала
X
08:06 23.01.2020

Пунктиры памяти

Дагестан, неизвестный современному поколению. Дагестан, который остался на страницах истории, в музеях, частных коллекциях. Сегодня он смотрит на нас с редких снимков и заставляет верить и не верить. Назад в прошлое перенеслись посетители выставки «Пунктиры памяти» и увидели, как было, когда нас не было. Виды, пейзажи, ландшафты, исторические места конца XIX-XX вв., запечатленные на старинных фотографиях, представлены в Культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А.Тахо-Годи.

Проект-путешествие

Фотографии будто шепчутся между собой, и, глядя на них, кажется, что вот-вот выйдет хозяин и пригласит в дом, а девушка из Амуха откинет с лица капризную прядь волос; смирные мальчишки сбегут прочь, из высокого минарета муэдзин созовет на молитву, из-под мощи воды вынырнет старый Чиркей. И будет все по-прежнему: вместо крыши железной – двор соседа, вместо телефона – годекан, последние новости перетирают не в Инстаграме, а у мельницы вместе с зерном.

– Новый выставочный цикл  – познавательное путешествие в прошлое Страны гор через фотографию, фототипии, книги… Выставка-путеводитель окунет нас в прошлое, мы пройдем по известным и легендарным, забытым и трагическим местам нашей Родины. С каждым из этих мест связаны крупные события, вехи, поворотные моменты истории народов Дагестана.

В первом проекте цикла рассказывается об интересных местах, исторических и природных памятниках, особых ландшафтах и искусстве фотографии. И это только начало! Проект будет путешествовать и расширяться новыми важными находками, фото, рассказами. Летом 2019 г. экспозиция была представлена в выставочных залах Первой галереи, а с весны текущего года проект будет представлен в городах и районах Дагестана, Северного Кавказа, России, – комментирует автор и куратор выставки Джамиля Дагирова.

Дагестан в деталях

Она много лет изучает историю родного края и по сей день не перестает восхищаться им, открывая новые факты, загадки, версии…

– Если хорошо покопаться, можно найти и отголоски богатого наследия племени майя, и если завтра утром я прочту об этом новость, – не сильно удивлюсь, настолько многообразен Дагестан. Наша республика – один из древнейших в мире исторических центров, – говорит Джамиля Дагирова. – Потому каждая новая выставка – настоящее открытие для посетителей.

Это сегодня каждый из нас имеет возможность фотографировать, и редкие снимки вызывают эмоции, восхищают. Раньше все было не так. К фотосъемке готовились, фотограф ждал нужного часа и нужного дня. В них нет ретуши и надуманности. Может, поэтому фотографии со стен забираются в самую душу?

Клекот орла над саклей, высыхающий у калитки кизяк, мычание коров, шум реки, скрип моста, говор камней, кладбищенская тишина… С некоторыми местами, запечатленными на фотографиях, у Джамили Дагировой связаны личные воспоминания, порой мистические истории.

– Историк Патимат Тахнаева написала книгу о христианстве в Аварии, и в ней был материал о месте зиярата в селении Гебгуда Тляратинского района. Мне почему-то очень захотелось там побывать. Двадцать лет назад мы поехали туда со студентами. День обещал быть ясным. Пошла снимать фротажи с надмогильных стел, датируемые XI веком, сделала фотографии, разложила бумагу и только приступила к работе, как мгновенно утро превратилось в ночь, разразился гром, ударили молнии, пошел дождь с градом. Я тут же собрала весь материал и побежала прочь. Только спустилась за гору, как погода прояснилась. Разве это случайность? – задается вопросом куратор выставки. – Конечно, в Дагестане есть места, наделенные силой, их много, и оно – одно из них. Место поклонения представляет собой нишу, в которую складываются надмогильные памятники, обнаруженные на местности, и все они христианские – на них изображены кресты. Сюда приходят, читают молитву и складывают камешки, – рассказывает Дагирова посетителям.

Раз в год

Здесь можно перемещаться во времени и в пространстве. Из Тляратинского района оказываемся в дербентском Нюгди. О том, где расположена армянская церковь, знает каждый местный житель. Некоторое время церковь была заброшена и нуждалась в реставрации. Церковь Святого Григориса – часовня, возведённая в память о событиях, произошедших в селе в IV веке. Албанский царь Урнайр, принявший христианство, попросил армянского царя Трдата прислать епископа из рода святого Григория, крестившего Армению, для проповеди учения Христа в северо-восточных странах. На просьбу откликнулся пятнадцатилетний внук Григория – Григорис, который и был рукоположен первым епископом Кавказской Албании и Грузии. Он основал церкви, в том числе и в Дербенте. Затем отправился для проповеди в лагерь царя массагетов Санесану. Это ираноязычное племя занималось грабежами и набегами, поэтому такие христианские ценности, как «не убий» и «не укради», не соответствовали их образу жизни. Санесан решил, что армянский царь умышленно подослал отрока, дабы прекратить грабежи, учиняемые воинами массагетов, потому велел привязать Григориса к хвосту дикой лошади и пустить её по берегу моря. Ученики Григориса перевезли тело святого в монастырь Амарас и похоронили его там. А на месте его гибели была возведена часовня. Дербентские армяне, а также их соотечественники из других городов России раз в год приезжают сюда на поклонение. Предполагается, что именно в этой часовне захоронены мощи святого Захария (отца Иоанна Крестителя) и великомученика Понделеймона, привезённые в Кавказскую Албанию святым Григорисом.

Под охраной ЮНЕСКО

Посетители выставки побывали в больших и малых селениях и приблизились к аулу Ицари. «Чудесная высокогорная долина со множеством родников» – так описывал знакомство с ним любимый многими писатель Ахмедхан Абу-Бакар. Дома здесь связаны друг с другом, как петли на джурабах. В Ицари люди жили всегда, даже более 2500 лет назад, хотя сегодня в это сложно поверить, село почти разрушено. Знаменитость старинному аулу принесла башня, построенная в XIV веке. Этот исторический памятник, возвышающийся над селом, находится под охраной ЮНЕСКО. Местные жители возвели башню на окраине Ицари, чтобы защититься от набегов иноземных захватчиков и соседних племен, которые сжигали посевы и угоняли скот. Раньше башня была восьмиэтажной, но со временем стала разрушаться. К началу 90-х годов осталось только три этажа, и аульчане решили ее отреставрировать. Ученые отмечают, что в Ицари было много переписчиков арабских книг, и оно являлось одним из центров распространения ислама в Дагестане. На стенах крепости сохранилась куфическая надпись, датируемая XI веком: «О Господь наш, избави нас и всех верующих от злобы шайтана и несправедливости султана! Поистине нет божества, кроме Аллаха».

… Знаменский собор в Хасавюрте, главная улица в Темир-Хан-Шуре, Царская поляна в Гунибе, Тинди, Хутлул, Миси, Чиркей, Ахульгинское ущелье, Укрепление Преображенское (ныне Ботлихский район)… Каждый снимок – слепок эпохи. Основная часть фотографий и фототипий представляет собой репродукции с оригинальных снимков XIX-XX вв. Среди авторов известные ученые, путешественники, фотографы Уильям Осгуда Филда (1904-1994), Сергей Прокудин-Горский (1863-1944), Граф Деши Мориц (экспедиция 1898 г.), С. Роинов, Илья Абуладзе. Из современных авторов, ухвативших дух старины, представлены работы известного фотохудожника Камиля Чутуева и других. Материалы для выставки предоставлены архивами Национального музея РД, Первой галереей, Музеем истории мировых культур и религий.

Статьи из «Культура»

Новая старая «Ханума»

108
Спектакль – праздник! Спектакль – тост! Спектакль, во время которого вы вдруг окажетесь на...

20 лет с именем Гамзатова

51
Мы идем в библиотеку, чтобы почитать в тишине, найти нужную научную или специальную...

Танец – это маленькая жизнь

166
Люди, посвятившие себя хореографии, буквально живут танцем, раскрываясь в нём и передавая...

Народный этикет подскажет

15
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Рыцарь театра

14
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Три века созидания

17
В Историческом парке «Россия – моя история» прошел премьерный показ документального фильма...

В ее руках гармонь оживает

12
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

16
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

72
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

36
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

121
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

23 часа назад