Купить PDF-версию
17:15 | 30 мая, Чт
Махачкала
X
18:28 28.05.2022

…Вечный сюжет

Зулейхат Тахакаева
Выпуск - 2022 № 145
77

Два показа долгожданной премьеры спектакля «Кровавая свадьба» по мотивам одноименной трагедии великого испанского драматурга и поэта Федерико Гарсиа Лорки представил своему зрителю Лакский музыкально-драматический театр им. Э. Капиева.

«Кровавая свадьба» – это яркая, темпераментная карнавальная трагедия, в которой буйство страстей, простонародный юмор и ирония повенчаны с высокой поэзией и музыкой. Это бесконечная игра жизни со смертью с таким понятным и вечным сюжетом: любовь – ревность – боль – месть…

Основа документальна, проста и мелодраматична. О подобной истории в провинции Альмера Гарсиа Лорка узнал из андалусских газет: в день свадьбы невеста сбежала из-под венца с прежним возлюбленным. Жених бросается в погоню, соперники убивают друг друга в поединке.

Постановку осуществил выпускник ГИТИСа Руслан Ларин. По поводу своего дебюта молодой режиссер рассказывает:

«Идея, которую я пытался донести до зрителя, – всепоглощающая страсть, которая может стать разрушительной силой. Это постановка о том, что в жизни протянуты нити судьбы и они переплетаются. А если мы ослушаемся своего сердца, то нити жизни могут оборваться…».

Идея была отображена режиссером в завораживающем мире сценографа Магомеда Моллакаева, где переплетены красно-черные нити – кровь и смерть. Изысканно вписались в сценографию костюмы Веры Агошкиной в черных тонах.

Испанский характер, менталитет, темперамент, взгляды на жизнь сильно перекликаются с кавказскими, в частности с дагестанскими. Следовательно, и актеры достаточно комфортно вжились в свои образы.

Режиссеру удалось виртуозно соединить на сцене эти два мира, где изящный слог перевода Гасана Курухова гармонично ложится на музыку тонкого ценителя творчества Гарсиа Лорки Ширвани Чалаева. Проникновенно звучали песни в исполнении народной артистки Дагестана Саният Рамазановой, сыгравшей роль тёщи Леонардо.

Своеобразна жанровая природа спектакля, соединяющая поэзию и мистику: подкупают трагические ноты в речах матери, ее непокорность судьбе и гордая стать (народная артистка Дагестана Луиза Шахдилова).

Страстные диалоги дополняли темпераментные танцы солистов балетной труппы театра в постановке заслуженного артиста Дагестана, Ингушетии и Чеченской республики Арсена Курбанмагомедова.

В спектакле заняты разные поколения актеров. Вместе с народными и заслуженными артистами, на чьих глазах вырос молодой режиссер, играли и те, с кем ему довелось стоять на одной сцене: Зинаида Чавтараева (невеста), Ибрагим Рабаданов (жених), Адам Гайдаев (Леонардо), Зульфия Архилаева (жена Леонардо).

Как считает Изумруд Алиева, главный режиссер Театра поэзии, заслуженный деятель искусств Дагестана, постановка Руслана Ларина обещает стать гвоздем репертуара театра не только в нынешнем сезоне:

«Я, безусловно, горда, что дебют молодого режиссера, моего студента с актерского отделения факультета культуры ДГУ, который позже блестяще окончил ГИТИС, удался на славу. Меня радует, что он сумел найти общий язык с коллективом. Это чувствуется в массовых сценах, что не всегда удается. Понравились музыкальное оформление, декорации. Этот спектакль, вне всяких сомнений, будет долго жить в репертуаре театра».

Похожие

По стопам отца, не снижая планки

114
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

64
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

Он мечтал о сцене

195
Всенародный любимец Магомед Мусалаев (на снимке крайний справа) мальчишкой работал у дяди в...

«Я моряк, слышите, горы!»

177
Современное общество всё чаще сталкивается с фальсификацией, искажением истории Второй...

Статьи из «Театры»

Наша память, наш долг

7
В России широко отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – по всей стране...

От монтировщика до директора

27
Каждый год 9 мая заслуженный артист России, режиссер-постановщик Даргинского театра им. О....

Дружба театров – дружба народов

21
Обменные гастроли между театрами – живые и уникальные...

Рыцарь театра

25
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Театральный мост перекинут

122
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Веселая постановка с глубоким смыслом

10
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

Экскурсия по театральному закулисью

20
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Айгум Айгумов: «Театр – мой дом»

26
«Театр начинается с вешалки», – сказал когда-то...

Адиль Адильханов: «Пишу спектакль светом»

98
– Кем ты хочешь стать? – Художником по свету в...

Восторг детей – лучшая награда

25
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

В путешествие с дедушкой Диснеем

21
Так уж сложилось, что дети, проживающие в горных районах...

Храбрый Кахабер и жестокий Темур

14
Премьера детского спектакля «Меч Кахабера» на русском...