Купить PDF-версию
19:50 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
13:28 10.09.2022

Жена, мать, защитница…

Дагестанская женщина в произведениях искусства. Как менялся мир вокруг нее и она в мире. Известный искусствовед, заместитель генерального директора Национального музея им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова раскрывает женские образы в авторском проекте «Дагестанская мадонна. Пространство и традиции».

– Заглянем в прошлое Дагестана, и мы увидим, как выглядит традиционный дагестанский быт. Пока мужчина занят отходничеством или войнами, вся забота о доме, семье ложилась на плечи женщины. И при этом она не забывала быть красивой и украшать мир вокруг себя, – рассказывает Джамиля Дагирова.

Мадонна, по ее словам, это не только про мать и хранительницу очага, носительницу добродетелей, но и про волшебницу, поэтессу, художницу, мастерицу, создающую свои картины, узоры, хранящую и генерирующую культурные коды. В тяжелый горский быт несла она красоту и высокую духовность: ради такой красоты добывалась тяжелым трудом пряжа, вырабатывались ткани; из трав, плодов получали натуральные краски. Символы, сюжеты, разнообразие орнаментов как отражение мироздания, мифологии и архаичного прошлого для каждой отдельной местности свои. Скудность выбора тканей, фурнитур компенсировалась мастерами-серебряниками, в изобилии изготавливавшими подвески, цепочки, мониста, щедро украшавшими их цветным стеклом, недорогими сердоликами, гагатами, жемчугом, бирюзой. Из этого совместного ремесленничества, вдохновленного заморскими – из Индии, Передней Азии, Персии, Турции – тканями, формировалась локальная эстетика, в основе которой система ценностей своего аула, своей семьи. Это рассказ о быте, таланте, характере дагестанской женщины, развернутый в пространстве и во времени, который при желании можно переложить в повествование о представительнице любой народности Северного Кавказа…

«Дагестанская мадонна» собрана из произведений наших художников. Живописные, графические произведения созданы в 20–80 гг. прошлого столетия, они из собраний Нацмузея, «Первой галереи», а также частных коллекций. На выставке представлены работы Жанны Колесниковой, Николая Лакова, Магомеда Моллакаева, Абдулзагира Мусаева, Галины Пшеницыной, Натальи Савельевой, Саида Тихилова, Веры Агошкиной и других.

Выставочный проект побывал за пределами республики и знакомил зрителя с дагестанками. С полотен известных художников смотрят будто знакомые лица. Мы видим дагестанских женщин в разных образах, и каждая из них вызывает разные эмоции: радость, спокойствие, гордость, воинственность…

Во все времена женщина была не только хранительницей очага, но и создательницей прекрасного. Здесь же можно увидеть предметы декоративно-прикладного искусства, созданные «мадоннами» из разных уголков республики, платки «гульмендо», сумочки, усишинскую вышивку, ювелирные изделия Манабы Магомедовой и ее дочери Лейлы Изабакаровой.

С произведениями ознакомилась и министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

– Проект посвящен горянке, дагестанке как феномену, женщине с невероятной внутренней силой, красотой, – рассказывала Джамиля Дагирова.– Двойственность ее природы, проистекающая из двойственного положения женщины в дагестанском обществе (с одной стороны, ограничения, объясняемые культурно-историческими, религиозными причинами, с другой – скрытая власть, безграничная воля, влияние в семье и в обществе, которыми она обладает) отражена в большом количестве работ, созданных современными дагестанскими художниками.

Внимание посетителей привлекают и дагестанские куклы ручной работы Марии Шерматовой. Проект «Пери» – это сага о жизни и о любви, земном и небесном в жизни четырех героев, чьи судьбы связаны друг с другом, где любовь для каждого из них – горизонт, приблизиться к которому им было не дано.

– Мария создает куклы, но однажды ей захотелось чего-то большего: чтобы ее произведения стали героями, обрели истории и стали равноправными художественными произведениями, – поясняет Дагирова. – Сначала были просто четыре объекта с небольшими историями, потом мы начали их насыщать событиями из истории одного дагестанского рода, где выдумка и правда переплелись и обрели форму цельного художественного высказывания. Своих героев с их щемящими историями – Салиха, Ирмы, Сюнменли, Алжаны и мифического принца Искандера – автор сплела-соткала в крепкие узелки. Эта история о том, как Октябрьская революция вторглась в судьбы людей.

Тема женщины-горянки неисчерпаема, и данная выставка словно открывает глаза на женский мир. Впечатлениями делились и посетители вернисажа. По словам историка Эльмиры Далгат, положение женщины в Дагестане было непростым.

– И все, кто приезжал в Дагестан (путешественники, исследователи), отмечали, что местные женщины работают больше, чем мужчины. Она ведет дом, выполняет полевые работы, собирает урожай. И кто-то из путешественников отметил, что мужчины сидят на годекане и стругают палочки, в то время как женщина, согнувшись под связкой сена, тащит его домой. Но тем не менее наша женщина всегда находила время для прекрасного. А прекрасное – это лучшее сукно на Кавказе, бурки, платки, ковры, вышивка… И наша горянка наравне с мужчинами могла дать отпор многим завоевателям, – говорит она.

Выставка продлится до 9 октября. Ранее проект экспонировался в выставочных залах «Первой галереи» (Каспийск, 2021), Государственного музея Востока (Майкоп, 2022), Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (Владикавказ, 2022).

Статьи из «Выставки»

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

35
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Жизнь в моменте

55
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

История в картинах

235
Автор и куратор собственной выставки в Махачкале Амирхан Магомедов – народный художник РД,...

Планета Дагестан

14
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Планета Дагестан

759
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Особенный Расул 

22
С помощью красок и карандашей особенные и слабовидящие дети попытались рассказать о том,...

История на холсте

17
Дагестан с его историей, культурой и традициями – центральная тема произведений молодой...

Со спицами и пряжей

72
В фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова слышен манящий голос. Вслушиваясь в песню, ты...

Чтобы прошлое не уходило безвозвратно

30
Он начал рисовать еще ребенком. Большое влияние на...

Та, что к солнцу поднялась!

25
Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской,...