X
21:00 17.03.2008

Хотите голливудскую улыбку?

Вот уже на протяжении нескольких лет врач-стоматолог Жаруллах Ашуев дарит своим пациентам красивые зубы, а-ля Голливуд! «Ослепительная улыбка, - уверен он, - придает нам уверенность и поднимает настроение. Она является визитной карточкой нашего благополучия».

Жаруллах — уроженец Дагестана, в настоящее время работает в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии в Москве в области зубной имплантации. Есть такое понятие в современной медицине: На место удаленного зуба устанавливают миниатюрный штырек — искусственный «корень» из титана, к которому потом прикрепляют коронку. «Такой метод в последние годы приобретает все большую популярность, — говорит Ж. Ашуев. — Он позволяет успешно и надежно лечить адентию, то есть отсутствие зубов у пациентов. Чтобы восстановить новый зуб на месте утраченного, нет необходимости пилить рядом стоящие здоровые зубы, как мы привыкли это делать». 
И это не единственное достоинство новой методики лечения. По словам специалиста, зубы-имплантаты при правильном вживании прослужат не менее десяти лет. Да к тому же они практически ничем не отличаются от родных зубов: ощущаются, функционируют и выглядят как естественные. И еще: имплантаты дают возможность протезирования полностью беззубой челюсти более удобными несъемными конструкциями. Известно, что длительное отсутствие зубов приводит к атрофии кости. Имплантаты же позволяют сохранить кость челюсти: правильное распределение нагрузки при жевании дает возможность сохранить уровень костной ткани.
Операция включает в себя два этапа, которые достаточно подробно описал мне Жаруллах:
— Сначала идет непосредственно установка титанового имплантата в лунку утраченного зуба, затем ортопедическое лечение. Целью такого лечения является изготовление зубного протеза, обеспечивающего восстановление анатомической целостности зубных рядов, правильное распределение нагрузки на костную ткань, косметический эффект лечения. По отношению к восстанавливаемой анатомической части тканей полости рта можно выделить просто зубные протезы и зубные протезы с десневой маской, т.е. протезы, содержащие не только зубы, но и дополнительную часть, имитирующую слизистую оболочку альвеолярного отростка…
После установки имплантата идет процесс образования костной ткани. На это уходит несколько месяцев. Ортопедирование можно проводить только после того, как костная ткань окончательно образуется, чтобы ранние нагрузки не нарушили этот процесс. Так считают сторонники отстроченного метода. Однако такая  выжидательная тактика устраивала не всех пациентов. Не устраивала она и Жаруллаха Ашуева. Путем исследований и экспериментов он доказал, что ждать нет необходимости. Более того, это вредно. Добавлю, что подобный эксперимент проведен впервые в мировой практике. Это, кстати, стало темой докторской диссертации  Жаруллаха Ашуева, которую он успешно защитил в начале текущего года.
— На самом деле мне удалось доказать, проводя эксперименты на лабораторных животных, что сразу после установки искусственного корня можно нагружать имплантаты. И тут ничего опасного нет! Правильные адекватные нагрузки, то есть микродвижения, которые создаются во время разжевывания пищи, не вредят, а наоборот, стимулируют развитие костной ткани. А если ждать, то мышцы могут атрофироваться. Эти моменты надо всегда учитывать.
— А сколько дней уходит на то, чтобы сформировались костные ткани? — интересуюсь.
-Около десяти дней. Если имплантат стоит устойчиво, мы изготавливаем постоянную ортопедическую конструкцию.
— А риск «неприживления»?
— Возможен, если у пациента, к примеру, пародонтит (это когда зубы становятся подвижными). В этом случае неизбежно будет происходить потеря костной ткани, что сильно затруднит имплантацию зубов.
Если заглянуть в глубь веков, то и там можно обнаружить следы имплант-стоматологии.  В Гондурасе в 1931 году найден череп индейца племени майя с имплантатом, изготовленным из слоновой кости и достаточно профессионально установленным. А в VII веке до н. э. этруски вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих, а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания. С ХVIII века  ученые не раз возвращались  к идее имплантирования зубов. Конструкции улучшились, внедрились в практику. В 90-е годы на основе экспериментальных исследований была доказана возможность остеоинтеграции при использовании одноэтапных винтовых имплантатов. В последнее  десятилетие дентальная имплантация стала общепринятым, доступным и эффективным методом лечения.
Но почему-то у нас, в Дагестане, да и в России в целом этой методики боятся. По словам Ашуева, мы отстаем от наших иноземных соседей лет этак на пятьдесят. Все общепризнанные имплантационные системы — зарубежные. У нас нет таких систем, которые были бы доступны для каждого россиянина, утверждает зубной техник. Не все могут себе позволить дорогой аналог здорового зуба. В среднем весь хирургический этап стоит около 25 тысяч рублей. И в дальнейшем, чтобы  установить ортопедическую коробку, надо потратить еще 17 тысяч рублей. Для среднестатистического гражданина это удар по карману. И поэтому многим из нас ничего не остается, как прибегнуть к более доступному методу — обточить здоровый зуб и установить коронку.
— Сегодня, говоря о реформах в сфере здравоохранения, надо иметь в виду и реформы в стоматологии, — высказывает свое мнение Жаруллах Ашуев. — В Дагестане имплантация зубов практикуется только в частных клиниках. А вот бюджетники пока молчат.  Многие люди понятия не имеют о том, что существует зубная имплантация. Этим вопросом необходимо заниматься на государственном уровне. Важно немного снизить цену, чтобы имплантация зубов была доступна. Дагестанцы должны иметь возможность за реальную цену лечиться у себя на родине, а не искать помощи у иногородних врачей. 
Но, как говорится, на государство надейся, а сам не плошай! В настоящее время Ж. Ашуев со своими сторонниками разрабатывают имплантаты для верхней и нижней челюсти. Новый имплантат, отметил врач, будет готов через два месяца. Отличаться от других аналогов естественных зубов он будет и в цене, более доступной для среднестатистических пациентов. И еще, в целях просвещения населения Дагестана и пропаганды нового метода в стоматологии Жаруллах  планирует провести в Дагестане мастер-класс по имплант-стоматологии с экранизацией хода операции.
— Нужно донести до наших специалистов, что зубная имплантация — это не есть нечто из ряда вон выходящее, а вполне приемлемый, реальный метод лечения. Лидирующий метод в мировой стоматологии! Успех имплантации зависит от многих факторов, но в первую очередь, безусловно, от квалификации хирурга: насколько точно удается ему установить имплантат в костной ткани. Поэтому правильная диагностика, планирование и осуществление операции должны быть в руках опытного высококвалифицированного врача, — завершил Жаруллах Ашуев.

 

Статьи из «Здоровье»

Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики

3
Вакцинация осуществляется согласно...

Спасать – это здОрово!

10
Донорский пакет для забора крови постепенно наполняется, а ты лежишь на кушетке и, наблюдая...

По зову сердца

18
Апрель – особенный весенний месяц, который характеризуется пробуждением природы после...

Здоровье родителей – залог благополучной беременности

18
Родители играют ключевую роль в том, чтобы их дети родились и росли здоровыми. Специалисты Роддома №1 в...

Это не должно быть для галочки. Поговорим о современной вакцинопрофилактике

33
В классе, где учится моя дочь, зафиксировали случай заболевания паротитом....

В здоровом теле…

7
Во Всемирный день здоровья (отмечается ежегодно 7 апреля) логичным будет поговорить о… здоровье. Тем более что оно нам, учитывая не самое высокое качество...