Купить PDF-версию
22:39 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
07:17 24.04.2008

Лицензия — гарант нашего здоровья

Реальным механизмом, позволяющим обеспечить население качественной медицинской помощью, является обязательное лицензирование лечебно-профилактических (ЛПУ) и фармацевтических учреждений. Об этом гласит Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

О том, насколько в условиях нашей республики ЛПУ и аптеки соответствуют необходимым требованиям, в интервью с нашим корреспондентом рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РД Муратбек Аджиев:

— Сразу подчеркну, что в полномочиях Росздравнадзора — выдавать лицензии федеральным ведомственным, республиканским и государственным медицинским и фармацевтическим учреждениям. А муниципальными и частными с 2008 года занимается отдел лицензирования Министерства здравоохранения РД. Согласно вышеупомянутому закону, ни одно медицинское и фармацевтическое учреждение любых форм собственности не может функционировать без лицензии.

— В чем суть лицензионных требований?

— Они  определены постановлением Правительства России от 22 января 2007 года № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности».

Остановлюсь на основных требованиях. Во-первых, это наличие у соискателя лицензии копии документов, на право собственности или пользования зданиями, помещениями, оборудованием и медтехникой. Во-вторых, необходимо иметь копии документов, подтверждающих образование специалистов, сертификаты, удостоверения о повышении квалификации. В-третьих, соискателям нужно предъявить копии санитарно-эпидемиологических заключений, а также регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия  на используемую медицинскую технику.

За прошлый год нашим Управлением проведено 212 проверок по соблюдению данных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности и 226 — фармацевтической деятельности. В результате этих проверок мы приняли 83 решения об отказе в выдаче лицензий, составили протоколы и дали более 110 предписаний по устранению выявленных недостатков. Наши решения рассматриваются в арбитражных и мировых судах.

Хотелось бы отметить, что судом не удовлетворено 50 наших решений. Надо признаться, иногда удивляют действия наших судей!.. Без лицензии ЛПУ не должны работать — это аксиома. А у нас хотят, во что бы то ни стало получить лицензию и продолжать деятельность стационаров, не соответствующих зачастую элементарным нормам. Я считаю, это нонсенс!

За прошлый год мы выдали 94 лицензии на осуществление медицинской и 82 — фармацевтической деятельности. Кроме того, 20 лицензий выдано на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотиков.

— А каково положение с лицензированием ЛПУ на сегодняшний день?

— В нашем реестре по лицензированию меддеятельности насчитывается 486 ЛПУ, из которых 60% государственные и 470 фармацевтических учреждений, из которых около 76% -частные.

На начало текущего года не имеют лицензии ЦРБ Цунтинского, Докузпаринского, Бабаюртовского, Гергебильского, Чародинского районов, а также Республиканский ортопедо-травматологический центр (РОТЦ) и Республиканский противотуберкулезный диспансер (РПТД).

РОТЦ не мог получить лицензию в связи с отсутствием санитарно-эпидемиологического заключения. Однако на сегодняшний день такое заключение они получили, но пакет лицензионных документов от них пока не представлен. Вы, наверно, знаете, что долгое время здание РПТД находилось в плачевном состоянии, но сегодня там идет ремонт за счет  средств республиканского бюджета. Все муниципальные учреждения должны получить лицензию в отделе лицензирования при Минздраве РД, а республиканские ЛПУ — в Москве.

— Муратбек Зайналович, не менее значимым является и вопрос с лицензированием фельдшерско-акушерских пунктов республики, так называемых ФАПов…

—   Вы правы, эта проблема стоит остро. И она неоднократно поднималась в Правительстве Дагестана. Этот вопрос находится под личным контролем Президента республики Муху Алиева. Запланировано проведение ежедневных совещаний-консультаций с главами муниципальных образований, в ведении которых находятся данные медучреждения. Сегодня большинство ФАПов расположены в неприспособленных помещениях. Многие сельские фельдшеры за неимением помещения принимают больных у себя дома. Следует отметить, что из  1074 существующих ФАПов на сегодняшний день пролицензированы всего 142. Практически на 100% пролицензированы Табасаранский и Хасавюртовский  районы, на 90% — Кумторкалинский, на 80% — Новолакский, на 70% — Карабудахкентский районы. В Тляратинском из 56 ФАПов  лицензию имеют лишь 15. Цифры, прямо скажем, неутешительные.
Мы начали заниматься ФАПами с июля 2006 года, то есть с начала действия приоритетного национального проекта «Здоровье». С февраля 2007 года  всем руководителям ЛПУ, имеющим в своем составе ФАПы, нашим управлением выданы предписания о проведении в 30-дневный срок лицензирования меддеятельности своих структурных подразделений.
Эти проблемы неоднократно поднимались на совещаниях в Правительстве республики. В июне 2007 года вопрос обсуждался у Председателя Правительства РД, а в августе — с главами администраций городов и районов. Постановлением Правительства Дагестана от 28 августа 2007 года Минздраву РД совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, администрациями муниципальных районов и городских округов поручено продолжить работу по созданию условий для лицензирования ЛПУ.

Еще такой момент, который я не могу не отметить: в рамках нацпроекта с июля 2006 года заведующие ФАПов, фельдшера и акушерки получают дополнительные к зарплате выплаты… 

— Что же выходит — ФАПы практически не лицензированы, а деньги медики получают?!

— В этом весь парадокс! Несмотря на отсутствие лицензий, продолжают получать федеральное финансовое обеспечение медработники всех ФАПов. С одной стороны, мы не можем не давать выплаты, раз они положены по нацпроекту. А с другой стороны — ФАПы являются структурными подразделениями и обязаны иметь лицензию.

Почему возникает эта проблема? Потому что сегодня много нерешенных вопросов. Прежде всего необходимо разобраться, в чьей собственности находятся ФАПы. То ли они на балансе сельской администрации, то ли муниципального образования, то ли лечебно-профилактического учреждения. Вместе с тем необходимо определить минимум требований, которые есть у санэпиднадзора. Сегодня мы не можем требовать с ФАПов невозможного. Для начала надо оснастить их хотя бы самым необходимым оборудованием. Для решения этих вопросов необходимо объединить усилия органов государственной власти и местного самоуправления.

— Качественная медицинская помощь зависит не только от материально-технической базы ЛПУ, но и в не меньшей степени от навыков врачей. Как у нас обстоят дела с сертификацией медиков?

— По всей республике на сегодня несертифицированных специалистов 16,5%. Но эти данные касаются тех специалистов, которые внесены в федеральный регистр и получают дополнительные выплаты. Это участковые врачи и медсестры, медицинский персонал ФАПов, акушер-гинекологи и акушерки, работники скорой помощи и средний медицинский персонал. На первый взгляд, цифры невысокие, но тем не менее это достаточно большой процент для нашей республики. Надо сказать, в эти показатели не входят данные по медикам, работающим по узкой специальности. Поэтому надо полагать, на самом деле процент несертифицированных врачей у нас значительно выше, чем зафиксировано в документах.

Отмечу, что ни один медик без сертификата не имеет права работать в ЛПУ. Кроме того, он должен проходить курсы усовершенствования по своей специальности раз в пять лет. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений должны следить за профессиональным ростом своих сотрудников. Хотя в этом вопросе есть свои трудности… Дело в том, что курсы повышения квалификации для врачей распределяет Минздрав, оплата проводится местной администрацией или же муниципальным отделением. Получается нестыковка…

— По словам специалистов, в Дагестане проводится спецработа по защите населения от фальсифицированных  и недоброкачественных медикаментов. Но тем не менее «левых» лекарств у нас не убавилось …

— Надо отметить, что бороться с фальсификацией лекарственной продукции в условиях нашей республики затруднительно по ряду причин. Начнем с того, что многие фармацевтические учреждения не лицензированы. Совместно с сотрудниками МВД РД мы провели рейды с целью пресечения безлицензионной деятельности аптек и аптечных складов.

В Хасавюрте не лицензировано 59% фармучреждений, в Буйнакске — 34%, в Избербаше — 43 %. А в столице Дагестана лицензии не имеют 11% аптек и аптечных складов. Куда как лучше обстоят дела в Каспийске. Там пролицензировано 96%. Уточню, этот процент выводится из проверенных нами фармацевтических точек.

Зачастую работники, торгующие лекарственными средствами, не имеют фармацевтического образования. Это противоречит постановлению РФ «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности». Я хочу обратить внимание на то, что лица, работающие без лицензии, фактически занимаются незаконным предпринимательством, не платят налоги. Как следствие, они подпадают под уголовную ответственность.

Предприниматели, открывающие аптеки без лицензии, зачастую нарушают установленные нормы хранения лекарств, санитарно-гигиенический, световой, температурный режим в помещении, где хранятся медикаменты. Нередко они реализуют препараты с истекшим сроком годности.

В 2007 году мы составили 16 протоколов о привлечении к административной ответственности тех, кто занимается осуществлением безлицензионной деятельности. Как показали наши проверки, во многих фармацевтических учреждениях торгуют не хозяева, а наемные работники, поэтому принять административные меры в большинстве случаев не удается. Вот, например, нам надо написать протокол, допустим, на Петрова, а работает в аптеке Сидоров… Это, знаете ли, здорово усложняет нам работу! По данным фактам в Правительство Дагестана, главам администраций городов и районов, МВД по РД и прокуратуру республики мы направили письма. 

Оборот фальсифицированных медицинских препаратов является одной из серьезных проблем на фармацевтическом рынке. Для ее решения необходимы усилия всех организаций, участвующих в сфере обращения лекарственных средств, структур власти и правоохранительных органов.

Существует и другой момент — нам нужна независимая экспертная организация, которая занималась бы контролем за качеством поступающих в республику препаратов. При аптечном управлении Минздрава есть Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств, который отвечает за поступающие на склад медикаменты и следит за деятельностью государственной аптечной сети. Но ведь,  кроме аптечного управления, у нас еще девять поставщиков лекарств. Их никто не контролирует. У них должен быть свой Центр, который бы финансировался на хозрасчетной основе.

Мы поднимали этот вопрос и в Правительсве РД. И уже, можно сказать, есть база для создания Центра на  химическом факультете Даггосуниверситета. Там же есть и соответствующее оборудование, готовят специалистов. Сейчас идет подготовка необходимых документов для аккредитации Центра. Однако для того, чтобы эта система заработала, нужно, чтобы хозрасчетное учреждение заключило  договор с поставщиками. А такого закона сегодня нет ни на республиканском, ни на федеральном уровне. Я считаю, что надо серьезно подумать над этим вопросом. Безусловно, если нам удастся создать такой Центр, через который проходил бы каждый поставщик медикаментов, проблема с их фальсификацией решилась бы сама собой.

 

Статьи из «Здоровье»

Зрение и здоровье

17
Сложно переоценить роль зрения в жизни человека. С его помощью мы получаем порядка 80–90 %...

Здоровье женщин – благополучие нации

11
На выставке-форуме «Россия» обсудили роль прекрасной...

Туберкулёз: не приговор, а диагноз

19
Недавно в республике, как и по всей стране, отметили...

Вакцинирован? Защищен!

20
Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь...

И никакого самолечения!

32
Туберкулёз... Ежегодно эта болезнь уносит жизни двух миллионов человек. При том что есть...

Давайте прислушаемся к врачам!

15
К числу крупнейших достижений медицины можно без...

Донор дарит здоровье

14
Переливание крови и её компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Едва ли...