"СВОИ"
Аббревиатуры ВИЧ и СПИД прочно вошли в наш обиход. Мы привыкли к тому, что вот уже несколько десятилетий чума ХХI века отнимает жизни у миллионов людей. Но нам кажется, что это происходит где-то там, на другой планете, что нас эта беда никогда не коснется. Но однажды смертельный вирус проникает в жизнь близкого нам человека и выворачивает ее наизнанку. И тогда мы понимаем, что ВИЧ-инфицированный — это необязательно гомосексуалист, наркоман или проститутка. Им может стать человек, ведущий вполне нормальный образ жизни. Один необдуманный шаг, ошибка, неблагоприятное стечение обстоятельств, а кто-то скажет — судьба.
Такое случилось и с Джаппаром. Он живет с ВИЧ-инфекцией вот уже четыре года. Живет, а не существует, я правильно подобрала слово. Глядя на него, трудно представить, что он неизлечимо болен. Обаятельный, дружелюбный, словоохотливый — в нем больше энергии, чем у многих здоровых людей! Узнать о том, что смертельно болен в двадцать с небольшим лет, когда жизнь только начинается, — не приведи Господь! Джаппар воспринял это известие мужественно. Страх пришел позднее, когда он понял, что ему придется до конца своих дней проводить терапию, чтобы продлевать жизнь.
Д. Гаджиев. — Наиболее частые реакции: раз жить осталось недолго — "наплевать на все", или, напротив, человек начинает значительно более серьезно относиться к себе, своим близким, максимально использовать все свои возможности
"Люди по-разному воспринимают информацию о своем положительном ВИЧ-статусе, — говорит Д. Гаджиев. — Наиболее частые реакции: раз жить осталось недолго — "наплевать на все" или, напротив, человек начинает значительно более серьезно относиться к себе, своим близким, максимально использовать все свои возможности".
Так собственно и поступил Джаппар. Он не только не опустил руки, но и помогает другим. В настоящее время Д.Гаджиев является руководителем общественной организации по борьбе с ВИЧ и СПИДом "СВОИ". Кстати, это тоже аббревиатура, а полное название звучит так — "Свобода выбора общих интересов".
Официальный статус организация получила относительно недавно — в 2007 году, а работает уже достаточно давно. Все началось с небольшой группы инфицированных, которые пытались объяснить своим товарищам по несчастью, что можно жить и с ВИЧ. Надо только этому научиться. А кто научит этому лучше, чем сами ВИЧ-инфицированные?..
"Надо отчетливо понимать особенности ВИЧ-инфекции, важно также уметь ухаживать за своим телом, следовать диете, грамотно принимать нужные лекарства. Главная наша цель — привлечь заболевших к терапии, — объясняет Джаппар. — ВИЧ-вирус, который ослабляет иммунную систему, а СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита — последняя стадия ВИЧ-инфекции. До его развития можно прожить 10, а то и 20 лет. К тому же сейчас ученые во всем мире активно занимаются поиском эффективных лекарств, многие недавно разработанные препараты действительно значительно продлевают жизнь и улучшают самочувствие больных СПИДом. Никто не знает, чего достигнет наука в этой области через 5-10 лет.
Наш опыт полезен и тем, кто заразился, и специалистам, которые оказывают помощь инфицированным ВИЧ и предотвращают дальнейшее распространение вируса. То, чем мы занимаемся, называется равное консультирование. Оно практикуется во всем мире. Нам удалось добиться того, что в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом (РЦПБС), с которым мы сотрудничаем, приходят все больше пациентов. Они хотят лечиться и строго следуют предписаниям врача. Это большой успех, я считаю!".
Как же все-таки узнать, болен человек или нет? — "С помощью тестирования", — подсказывает Джаппар. Но иногда вирус "спит", и установить его в это время бывает сложно. Образовывается так называемое "окно", и анализ показывает отрицательный результат, несмотря на то, что на самом деле организм человека уже пожирает "смертельный червь". Такое тестирование проводят в РЦПБС, и, как утверждают специалисты, анонимно.
По сути "СВОИ" являются своего рода помощниками для Центра по борьбе со СПИДом. Они вместе выполняют одну и ту же работу, направленную на то, чтобы улучшить нелегкую долю ВИЧ-позитивных. Следует отметить, что в общественной организации работают не только инфицированные, но и вполне здоровые люди. Для Оксаны, например, общение с носителями ВИЧ — не просто работа, а зов души. Многие из ее знакомых недоумевают: мол, что ей, жить, что ли, надоело? Родители же отнеслись к ее выбору с пониманием. "ВИЧ-инфицированные такие же люди, как и мы с вами, только нуждаются в общении больше. У меня никогда не возникало страха перед ними… Здоровые относятся к ним предвзято лишь потому, что не владеют достоверной информацией о СПИДе и ВИЧ. Незнание рождает всевозможные мифы, которые очень усложняют жизнь больным", — считает Оксана.
В действительности же любой мало-мальски разбирающийся в этой пандемии человек знает, что вирус иммунодефицита не передается бытовым путем. Подхватить его невозможно ни через постельное белье, ни через укус комара, ни воздушно-капельным путем. С больным можно спокойно плавать в одном бассейне, пользоваться общей посудой, полотенцем и даже целоваться — давно доказано, что концентрации вируса в слюне недостаточно, чтобы заразиться. Врачи выделяют только три пути инфицирования: сексуальный, через кровь и от ВИЧ-позитивной матери к ребенку. Хотя — не факт, нередко даже у обоих ВИЧ-инфицированных супругов рождаются здоровые дети. В этом смысле повезло и Джаппару — его дети и жена не заражены. "У нас обычная семья, все общее, как и бывает у родственников. То, что я болен, не мешает вести мне нормальный образ жизни, не подвергая риску близких", — делится Гаджиев.
ЧУЖИЕ
Однако предрассудки живучи, и они, ничего тут не попишешь, отравляют жизнь любому ВИЧ-положительному. Не только в России, но и в других странах, в частности в Америке, когда эпидемия только начиналась, тоже распространялись нелепые мифы, поджигали дома больных… Негативное отношение люди выражают разными способами — это и оскорбления, обвинения, призывы к отказу в помощи. Доходит даже до применения физической силы. Эгоистически настроенное общество противопоставляет себя инфицированным, гнушается ими. Страх перед болезнью, излечения от которой пока не придумали, сильнее, чем здравый смысл, чем совесть, чем дружба… С одной стороны, это боязнь заразиться, с другой, — безразличие, с третьей, — простое бескультурье. И потом, СПИД всегда считали неприличной болезнью. Как справедливо заметил Оноре де Бальзак в "Шагреневой коже": "Кто болеет телом и духом, кто беден и беспомощен, тот пария! И пусть он пребывает в своей пустыне! За ее пределами всюду, куда ни глянет, его встречает зимняя стужа — холодные взгляды, холодное обращение, холодные слова, холодные сердца: счастье его, если он еще не пожнет обиды там, где должно расцвести для него утешение!". Больные остаются одни — в прямом смысле слова в вакууме. В лучшем случае их поддерживают родные и друзья.
"Мы постоянно подвергаемся дискриминации. Нам отказывают в приеме на работу, взяв на вакантное место человека, уступающего по профессиональным качествам, нам нередко отказывают в оказании медицинской помощи, нам боятся пожимать руку, не садятся есть с нами за одним столом… В конце концов, мы становимся для всех чужими! Общество не готово нас принять", — продолжает беседу Джаппар.
Из-за боязни потерять работу, учебу, друзей многие больные скрывают свой статус ВИЧ-позитивных. Хотя ни в одной стране нет закона, гласящего о том, что наличие ВИЧ-инфекции должно быть причиной увольнения с работы или исключения из школы. Однако общество уже вынесло свой приговор, который необязательно оформлять юридически. Такова данность, и от этого не отмахнуться!
Моему собеседнику Джаппару Гаджиеву решение открыться далось нелегко. Долгое время он скрывался под чужим именем, но позже понял, что его открытость, может быть, обезопасит от заражения тех, кто рядом. "Всякое бывает!.. Допустим, с ВИЧ-инфицированным произошел несчастный случай. Тот, кто будет знать о его статусе, прежде чем оказать ему помощь, предпримет меры безопасности, иначе кровь инфицированного может послужить источником заражения вирусом…".
Конечно, носитель ВИЧ имеет полное право скрывать свою болезнь, но такое молчание отнюдь не в пользу здоровых граждан страны. Согласитесь, намного безопаснее знать, что в твоем окружении есть зараженный вирусом иммунодефицита, чем не знать этого. Неизвестность подвергает риску, поэтому в наших интересах относиться к больным по-человечески, с пониманием, сочувствием, чтобы и они не боялись говорить о своем недуге открыто. Как ни крути, у нас, однако, нет выбора: если кому-то рядом плохо, рано или поздно это станет и нашей проблемой. И чем быстрее мы это поймем — тем лучше.