05:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бизнес одобряет сервисную модель поддержки

A- A+

Поддержка малого и среднего предпринимательства остается приоритетной задачей Дагестана. В 2018 году на эти цели из федерального бюджета выделено 175,5 миллиона рублей. Значительную часть планируется затратить на инфраструктуру индустриального парка «Аврора».

Работы здесь предостаточно: строительство дорог, ввод в эксплуатацию водопровода, газопровода, электросетей, канализации и очистных сооружений. Задача – сформировать в регионе полноценную инфраструктуру и создать сервисную модель оказания поддержки малого бизнеса.

В этой связи опыт и наработки Центра поддержки предпринимательства РД очень интересны. Со слов его руководителя Загиди Махмудова, центр завершил структурные преобразования. Сегодня здесь действуют новые подразделения, такие, к примеру, как Центр поддержки молодежного инновационного творчества, Центр координации и поддержки экспортно ориентированных предприятий и Центр инжиниринга. В этом году открывается Центр поддержки народно-­художественных промыслов. Все перечисленное – это новые направления, которых ранее в Дагестане не было. Примечательно, что финансирование деятельности центров осуществляется из средств грантов, предоставляемых федеральными программами. То есть заявки о поддержке предпринимательства РД прошли конкурсный отбор, или, иными словами, эти средства заработаны, что, конечно, внушает доверие. К слову, открытый на базе энергетического колледжа в Каспийске Центр молодежного инновационного творчества активно вовлекает к изучению 3D -технологии школьников, студентов и молодых предпринимателей. Услуги центра пользуются спросом, а установленное 3D-оборудование позволяет создать небольшое производство. Учитывая большой потенциал новой технологии, в этом году подобный участок будет организован и в Махачкале. На основе 3D-моделирования, распечатанных образцов моделей для литья, металлообрабатывающих или деревообрабатывающих станков с программным управлением открываются огромные перспективы организации производства самых разнообразных по сложности изделий.

Другой центр, отвечающий веянию времени, поддерживает производителей, ориентирующихся на экспорт. Торговля с приграничными с Дагестаном странами в настоящем имеет целый ряд преференций от государства. В республике есть немало предприятий, в частности, в сфере пищевой и перерабатывающей отраслей, заинтересованных в этом сотрудничестве, — вот центр им и помогает. Как говорит Загиди Махмудов, для того чтобы изучить экспортный потенциал республики, центр создал специальный реестр, в который вошло порядка 60 предприятий. Однако помимо желания у бизнеса все еще есть опасения, как и инерция, мешающие им работать, соблюдая стандарты, необходимые для экспортеров. Порядка 17 предприятий в настоящем в тесном контакте с центром как раз эти стандарты и осваивают.

Развивается и новый Центр инжиниринга (инжиниринг — это форма организации производственного процесса). Загиди Махмудов поясняет, что эта необходимая для современного предпринимательства наука предполагает технологические решения по оптимизации этапов производства, хранения и продажи изделий. По каждому из этих этапов центр, проанализировав технологический процесс, дает свои выкладки и рекомендации. В Дагестане многие предприятия, даже имеющие продукцию с известным брендом, в настоящем испытывают трудности. Пример — Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов. Часто причина в устаревшем оборудовании и в отсутствии собственных средств на модернизацию.

Центр инжиниринга в подобных случаях помогает участвовать в государственных программах поддержки предпринимательства. В частности, сегодня корпорация МСП предоставляет кредиты под 6,5 процента, но требует как грамотно составленного бизнес-плана, так и проработанного решения всей производственной цепочки. Также есть гранты, поддерживающие инновации и производство импортозамещающей продукции. В этом плане показателен пример успешного совместного проекта центра – новая производственная линия завода «Мушарака», расширившего свое производство с помощью Центра инжиниринга.

В Буйнакске на базе этого предприятия помимо пластиковых труб производят также и стыки для них. Государство проект поддержало. Также центр помог Кизлярскому мясоперерабатывающему комбинату «Урицкий», который по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД получает финансирование строительства убойного цеха. Бизнес-план и значительную часть технологических решений подготовил Центр инжиниринга. И это, конечно, не все примеры успешного сотрудничества.

Предпринимательству, бизнесу в настоящем без дружбы с современными технологиями и поддержки государства не выжить. Радует, что в Дагестане основы подобной сервисной модели поддержки бизнеса заложены. Как видим, и первые ростки уже есть.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»