Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Из гаражей – в офисы

A- A+

Как увеличить вклад в ВВП страны от малого бизнеса? Как и чем помогает государство малому и среднему предпринимательству? Ответ на эти вопросы даёт врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гаджи Гасанов.

– Раньше государство предпринимателям выделяло гранты, а сейчас? Как в настоящем выстроена деятельность государственной поддержки малого бизнеса?

– Предпринимательство – это деятельность, сопряженная с рисками, и здесь наша задача поддержать начинающего бизнесмена. С чем сталкивается человек, начинающий свое дело? Не всегда трудности связаны непосредственно с деньгами. Проблемы прежде всего возникают от неполного знания того, как правильно войти в бизнес, как его успешно вести и как в случае необходимости безболезненно выйти из него.

Обучением навыкам ведения бизнеса, информационно-консультативной помощью у нас в республике занимается Центр поддержки предпринимательства РД. Ко всему, в этом году мы создаем Центр «Мой бизнес», который позволит предпринимателям по одному адресу, в одном помещении получать все услуги по организации и ведению бизнеса. В отличие от услуг МФЦ, речь идет не только о вопросах регистрации или оплаты налогов. Проект «Мой бизнес» позволит объединить в одно целое весь комплекс государственных услуг, оказываемых в настоящем малому бизнесу.

Следующий этап – это помощь предпринимателям в получении помещений для ведения бизнеса. Поначалу, когда человек берется за организацию своего дела, он справляется с ним и без наличия офиса. Начинания обычно стартуют в гаражах, личных дворах, а то и вовсе предприниматель обходится телефоном. Однако позже без оборудованного офиса не обойтись. Чтобы развиваться, необходимы помещение, стол, компьютер, Интернет, телефонная связь, возможность создать несколько рабочих мест. В этом мы им и помогаем. Для этого есть такой инструмент поддержки, как бизнес-инкубатор. Первые 3 года действуют существенные скидки, офис обходится предпринимателю в разы дешевле рыночных цен. Офисы в бизнес-инкубаторах оборудованы компьютерной техникой, необходимой мебелью и средствами связи.

– Востребованы эти офисы у дагестанских предпринимателей?

– Конечно. У нас есть пять подобных инкубаторов. В Махачкале они особо востребованы, однако и в Кизилюрте, и в Кизляре, где также созданы бизнес-инкубаторы, запрос на помещения большой. Комплекс в Каспийске пока еще имеет недостатки, до него трудно и долго добираться, но мы решаем эту проблему. Отдельная тема – Дербент. Этот город очень активно в настоящем развивается, и здесь спрос на помещения колоссальный.

Помимо всего у нас есть помещения производственного типа. Это крытые пространства для организации производственной деятельности. И здесь нет отбоя от желающих воспользоваться льготными условиями аренды помещений. В них предприниматели начинают самые разные производства: цеха по изготовлению обуви, мебели, строительных материалов и предприятия различного сервиса.

Но и на этом наша поддержка бизнесу не заканчивается. Произвести качественный и востребованный товар — это одно, нужно же еще его успешно реализовать. Наши структуры поддержки оказывают бизнесу содействие в расширении и продвижении товаров и услуг. Центр поддержки бизнеса организует выезды бизнес-миссий, помогает предпринимателям в участии в отраслевых выставках не только по стране, но и за ее рубежами. Именно для этого у нас создан специализированный Центр поддержки предприятий, ориентированных на экспорт своей продукции, и активность наша в этом направлении будет только возрастать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»