06:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Капуста – царица овощей

АПК
A- A+

«Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи великолепного качества», – сказал недавно министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Оптимизм объясним: сбор овощей в России в последние годы непрерывно растет.

В 2016 году собрано около 16,3 млн тонн овощей, что на 10 процентов больше 2013 года. Как отмечают эксперты, за этот период доля отечественных огурцов на внутреннем рынке выросла с 65 до 85%, томатов – с 20 до 40%. Резервы овощеводства раскрывают за счет как запуска новых тепличных сооружений, так и увеличения валовых сборов с посадок открытого грунта.

Почти десятую часть российских овощей выращивают на полях нашей республики. Это позволяет обеспечивать внутренние потребности и ежегодно вывозить на рынки других регионов страны 600-700 тысяч тонн овощной продукции. Кстати, в структуре валовой продукции сельского хозяйства республики на производство овощей приходится 25%, а в отрасли растениеводства этот показатель достигает 60%.

Согласно предварительным итогам, подведенным специалистами Минсельхозпрода РД, собрано более 1,75 млн тонн овощей. В структуре производства более 5% приходится на огурцы, четвертая часть – на томаты, более половины – на капусту. Успехи в выращивании этой востребованной продукции отмечены во всех районах Дагестана. В лидерах Левашинский (собрано более 462 тысяч тонн), Дербентский (более 372), Кизлярский (около 172,6), Акушинский (около 129,5), Кизилюртовский (более 120,7), Хасавюртовский (более 108,6) и Магарамкентский (более 86,1) районы.

Каждый четвертый килограмм дагестанских овощей вырастили на своих огородах левашинцы. По умению выращивать капусту им нет равных даже по меркам нашей страны: в прошедшем году в России капусты разных сортов произведено более 3,6 млн тонн, в то время как ежегодно на полях Левашинского района собирают более 400 тысяч тонн.

Район известен не только производством овощей. В текущем году местные труженики собрали более 62,8 тысячи тонн картофеля (шестая часть валового сбора его по республике). Многие частные хозяйства успешно занимаются производством мяса. В селах Урма, Ахкент, Охли и Кулецма ежегодно в зимнее время на откорме содержат 40-50 тысяч голов молодняка овец. В прикутанных хозяйствах откармливают 16 тысяч коров. А с 213 гектаров рисовых чеков в 2017 году здесь собрали 805 тонн белого зерна.

В начале ноября довелось побывать в местном селе Наскент. Глава сельской администрации Абдула Магомедов рассказал, что в селе проживают более трех тысяч человек, основное занятие жителей – выращивание капусты, некоторые занимаются откормом крупного рогатого скота, содержат небольшое молочное стадо.

Земли в Наскенте розданы по паям, и для большинства жителей села эти угодья – единственный источник заработка.

Магомедхабиба Абдулаева и его тетю Насибат Магомедову мы застали за уборкой капусты. Они рассказали, что в этом году было много засушливых дней, потому урожай вышел скромнее прошлогоднего, – собирают в пределах 60 тонн с гектара. Выращивать капусту – занятие тяжелое, есть проблемы с поливной водой. К тому же в последние годы остро стоят вопросы сбыта. Урожай намерены придержать в складах в надежде на то, что в зимнее время цены на капусту поднимутся, что позволит не только вернуть потраченные на ее производство средства, но и заработать.

Проблема с обеспечением поливной водой характерна для многих сел Левашинского района. В сезон полива здесь ежедневно к речке в соседний Акушинский район и обратно курсируют несколько сот водовозов, что сказывается на повышении себестоимости производимой продукции.

Как рассказал глава муниципалитета Шамиль Дабишев, есть утвержденный масштабный проект: в район намечено провести воду. В селении Кутиша планируют построить накопитель, откуда поливная вода будет распределяться по другим селам.

Каждый год в центральные регионы России из Левашинского района выезжают фуры, груженные овощами. И не всегда конкуренция на отечественных рынках благоприятствует реализации по справедливым ценам выращенной с большим трудом продукции. Как отмечают фермеры, решить вопрос со сбытом можно при условии предоставления отечественным сельхозтоваропроизводителям возможности обеспечивать нужды различных социальных учреждений, воинских подразделений и так далее.

На фото Магомедхабиб Абдулаев и Насибат Магомедова за уборкой капусты в с. Наскент

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Пора закладки урожая 

    Весна – напряженный период для земледельцев, садоводов, виноградарей, механизаторов. Хороший урожай...

    22

    9:50  13.04.18

  • АПК

    Диоспирос – ягода счастья 

    Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по земле, сложилось в...

    149

    9:46  22.11.17

  • АПК

    По промышленной технологии 

    В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от...

    40

    9:32  22.11.17

  • АПК

    Овощное изобилие 

    Осень… Она дарит нам красоту золотой листвы, шепот дождя за окном. А ещё одаривает пусть не столь...

    64

    9:45  08.11.17

  • АПК

    Ах, картошка! 

    Ах, картошка! Без междометия никак, потому что на столах дагестанцев ей отводится почетное место. Даже хинкал,...

    59

    9:58  21.09.17

  • АПК

    Гроздья, выращенные с любовью 

    Сбор винограда в Дагестане в самом разгаре. В прошлом году виноградари собрали рекордный за последний 31 год...

    88

    10:27  14.09.17

Статьи из рубрики «АПК»