Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

ООО «Дагфиш» коптит и солит рыбу

A- A+

Неисповедимы пути рыночной экономики. Не знаю, кто и чем занимается ныне в цехах коптильно-маринадного комбината Махачкалы, выпускавшего некогда продукцию, которую раскупали нарасхват. В ОАО «Рыбоконсервный комбинат «Порт-Петровск» во втором полугодии 2007 года тоже прекратили выработку рыбных консервов ввиду начала работ по перепрофилированию. Но это не означает, что настал конец выгодного дела по обработке рыбы. И понятен оптимизм начальника Управления рыбного хозяйства Минсельхоза РД Рагима Шихрагимова. Рыночная стихия хороша тем, что навыки, опыт, знания никогда зря не пропадают, человеку надо только не лениться и наладить собственное дело. Обуреваемые подобными мыслями, ходили я начальник отдела Минсельхоза РД Раджаб Раджабов по просторному двору и вновь построенным хорошо оборудованным цехам ООО «Дагфиш» в Промзоне Махачкалы, из которых ежедневно на столы горожан поступают три и более тонн копченой, соленой и мороженой рыбы.

— Начинала трудовую деятельность в коптильно-маринадном комбинате, потом — в рыбоконсервном, а теперь — здесь, — говорила, не прекращая работы, рыбообработчица коптильного цеха Ираят Рамазанова. — Дело знакомое, заработки неплохие, платят сдельно.
Работницы посольного цеха Урузма Магомедова, морозильного Имамат Мирзоева тоже, как и подруга, не отвлеклись от дела и во время беседы. Говорили о предприятии и о его руководстве, не скрывая признательности за то, что и в наше трудное время их опыт и сноровка востребованы, звучали нотки гордости по поводу того, что рыбообработка в республике не исчезла.
Нажмудин Ахмедханов — электрокарщик, профессионал, за плечами которого 25 лет стажа. В пору, когда его услуги не стали нужны рыбоконсервному комбинату, признался он, возникали горькие мысли о необходимости переучиваться. Но этого не потребовалось, потому что дипломированный технолог Казим Асадулаев вложил все средства, которые смог собрать, в возведение новой базы и в сохранение дела с помощью оказавшихся не у дел профессионалов. Самым запомнившимся Днем рыбака стало 7 июля 2007 года, когда ООО «Дагфиш» переселилось в собственное помещение. Раньше размер арендной платы за производственные площади системно рос, из-за чего рабочие теряли в зарплате.
Теперь же предприятие крепко встало на ноги, что позволяет ему не только платить рабочим приличную заработную плату, но и обеспечивать людям нормальные условия, регулярно и аккуратно выплачивать налоги, выпускать качественную конкурентоспособную продукцию, за партиями которой каждым утром на предприятие приезжают предприниматели, торгующие рыбной продукцией. Словом, фирма «Дагфиш» заняла свою нишу на дагестанском рынке.
— Нам сопутствует удача. Потому что мы никогда не подводим компаньонов, поставляющих сырье, — продолжил генеральный директор фирмы Казим Асадулаев. — Они поставляют ее регулярно под реализацию, правда, сроки уплаты могут отсрочить в лучшем случае недели на две, и мы ни разу не обманули их ожидания — в установленные сроки переводим деньги.
Солить предпочтительнее селедку, коптить — скумбрию, работаем также с сайрой, салакой, семгой. Рыбу завозим преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга. У дагестанских рыбаков покупаем и перерабатываем одну только каспийскую кильку, а также леща. Правда, объемы его уловов невелики.
В течение последних лет в рыбной отрасли Дагестана, как рассказывал начальник Управления рыбного хозяйства Минсельхоза РД Рагим Шихрагимов, наметилась тенденция к росту объемов лова в Каспийском море и выращивания его в водоемах. В 2007 году, например, добыто 8566 тонн рыбы или почти на одну тысячу тонн больше, чем в предыдущем году.
— Почему бы фирме не перерабатывать местное сырье, тем более что оно будет дешевле, так как расходы на перевозку меньше?      
— Вопрос правильный, — согласился Казим Мухтарович. — Тем более что у нашего предприятия мощности рассчитаны на ежегодную переработку по две и более тысяч тонн рыбы. Но большинство видов вылавливаемой в море и выращиваемой в озерах республики рыбы — костлявая. Например, сазан для копчения или соления не годится. Если в распоряжении рыбаков окажутся автоматические скороморозильные аппараты, то можно увеличить объем лова сравнительно жирной береговой кильки. Эти и ряд других видов рыб надо жарить и продавать.
Для этого потребуется создать кулинарную сеть, и каждая точка должна быть снабжена холодильником. Там же мы могли бы развернуть и торговлю копченой, соленой и мороженой рыбой, так как в настоящее время наценки посредников нередко отпугивают потребителей от прилавков с нашей продукцией. Определяя отпускные цены на рыбу, фирма добавляет всего 7-10 процентов к затратам на сырье и производство, а торговля добавляет до 30-40 процентов. Так что, наладив собственную торговую сеть, мы бы подняли объемы реализации. Но для этого потребуются как добрая воля городских властей, чтобы представили места под торговые точки в каждом крупном микрорайоне, так и инвестиции. Правда, мы и сами способны организовать торговлю. Но если не будет помощи, то процесс растянется на десятилетия.
— Банковский кредит под 16-19 процентов годовых нам не осилить, — продолжил собеседник. — Теперь появилась надежда на сравнительно дешевый инвестиционный кредит через ОАО «Россельхозбанк». В части залогового имущества вы видите сооружения, оборудование, проблем у нас не возникнет. Проект подготовлен и представлен нами в Управление рыбного хозяйства Минсельхоза РД.
Словом, очевидно, что только реальная поддержка становлению предприятий, подобных «Дагфиш», может поднять рыбопереработку на уровень, способный стимулировать увеличение лова и выращивание рыбы. Иначе рыба в Дагестане так и останется деликатесом, недоступным большинству.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»