Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Результат государственной поддержки

A- A+

В администрации Дербентского района прошло совещание, посвящённое вопросам виноградарства и виноделия. Вёл мероприятие заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Участие в нём приняли председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Народного Собрания РД Асият Алиева, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, первый заместитель министра Шарип Шарипов, главы Дербентского и Каякентского районов, начальники райсельхозуправлений, руководители и специалисты ведущих виноградарских хозяйств, представители перерабатывающих предприятий республики.

Открывая мероприятие, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о большом внимании, которое оказывает государство развитию АПК. В частности, он напомнил о прошедшей беседе Президента России Владимира Путина и врио Главы Дагестана Сергея Меликова. Значительная часть встречи была посвящена вопросам поддержки сельского хозяйства нашего региона. Руководитель республики попросил Президента страны о содействии в вопросах развития мелиоративного комплекса Дагестана.

Вице-премьер напомнил, что в России принята новая государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. Программа рассчитана на ближайшие 10 лет, большие бюджетные средства намечено направить на обеспечение водного режима гидромелиоративных систем, а также на агролесо-, фито– и химическую мелиорацию.

Возможности программы позволяют строить или реконструировать мелиоративные объекты, имеющие также значение для развития виноградарства. Поэтому районным властям необходимо в ближайшее время провести инвентаризацию своих виноградопригодных земель, оценить эффективность их использования и в активном темпе предложить меры по их возвращению в оборот с привязкой к объектам мелиорации.

В прошлом году в Дагестане собран рекордный за новейшую историю рес­публики урожай винограда – более 208 тысяч тонн. Это результат планомерной государственной политики поддержки, направленной на расширение площадей виноградников. К тому же в последние годы проведена серьёзная работа на законодательном уровне, активным инициатором которой выступило руководство нашей республики.

Так, принят Федеральный закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», введены поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие преференции для производителей винодельческой продукции из отечественного натурального сырья. На такую большую заботу государства, как отметил вице-премьер РД, производителям ягоды и перерабатывающим предприятиям необходимо отвечать соответствующими результатами.

Виноградарство и виноделие имеют большое значение для социально-экономического благополучия Дагестана. Это взаимосвязанные отрасли, и развитие этих направлений должно идти с учётом взаимных экономических интересов. Так считает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который выступил с основным докладом на совещании.

В настоящее время в республике начинается активная фаза уборки винограда технических сортов. В текущем году дагестанскими виноградарями выращен хороший урожай. Задача состоит в том, чтобы убрать виноград без потерь, а также оказать содействие производителям в вопросах сдачи ягоды на переработку.

На протяжении последних 5–6 лет цена сдаваемой на переработку ягоды существенно не менялась, в то время как затраты на её производство увеличились кратно. Поэтому необходимо выработать меры защиты интересов производителей винограда и сформировать справедливую и обоснованную закупочную цену на выращенный урожай. Шарип Шарипов также напомнил, что в 2020 году в Дагестане на переработку было направлено более 145 тысяч тонн винограда, из них 5,5 тысячи тонн было закуплено перерабатывающими предприятиями из других регионов нашей страны.

В своём выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов отметил необходимость поддерживать отрасли виноградарства и виноделия на экономически устойчивом уровне. У производителей ягоды из года в год растут затраты, связанные с удорожанием минеральных удобрений, средств защиты растений, с необходимостью повышения оплаты труда работников и т. д. В этой связи важно, чтобы цена на урожай соответствовала рыночной действительности, покрывала понесённые затраты и приносила определённую прибыль производителям. С другой стороны, у перерабатывающих предприятий тоже есть трудности. Так, в частности, существует потребность в существенном повышении минимальной отпускной цены на коньяк, регулируемой на основе положений федерального законодательства нормативными документами Минфина РФ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    25

    2 дня назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    35

    2 дня назад

  • ЖКХ

    «Альтернатива» и коммунальные проблемы 

    С началом реформ управления жилищным фондом многоквартирных домов их жители связывали много надежд. Но...

    45

    3 дня назад

  • «Согратль»: высокая оценка 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства...

    26

    3 дня назад

  • Богатства дагестанского агропрома 

    Прошедшая в минувшую субботу Республиканская сельскохозяйственная ярмарка в очередной раз...

    37

    3 дня назад

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    54

    3 дня назад