Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

С опорой на науку и технологии

A- A+

Указом Президента РФ 2021 год в нашей стране объявлен Годом науки и технологий. Эта тема стала ключевой в ходе прошедших встреч специалистов Минсельхозпрода РД с учеными и агрохимиками.

Востребованная наука…

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и директор ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Гасан Догеев в ходе одной из таких встреч обсудили с коллегами вопросы укрепления взаимодействия науки и сельхозпроизводства.

Глава научного ведомства поблагодарил гостей за внимание, оказываемое работе аграрных ученых, обозначив плодотворное взаимодействие Минсельхозпрода РД и ФАНЦ РД в деле развития питомниководства и первичного семеноводства. Наблюдаются также успехи научной деятельности в направлении животноводства. В частности, создана новая порода овец, имеется много разработок в сфере ветеринарии. Накоплен багаж научных знаний в области земледелия, почвоведения, мелиорации, экономики АПК и других направлений сельского хозяйства. Догеев отметил, что ученые Центра готовы оказывать всемерное содействие решению актуальных вопросов АПК Дагестана.

Шарип Шарипов положительно оценил масштабную работу по благоустройству здания и территории ФАНЦ РД, а также по обновлению лабораторной базы. Он обратил внимание на необходимость совершенствования научного обеспечения сельхозпроизводства, что актуально в свете сегодняшних задач государства, в том числе и в обеспечении продовольственной безопасности страны. Было также подчеркнуто, что Президент России Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий, что в очередной раз доказывает ценность научных знаний и разработок в развитии государства. В этой связи он призвал ученых работать в русле современных требований, отметив рост интереса власти и общества к вопросам научного сопровождения АПК.

 … и культура земледелия

В тот же день состоялась встреча с сотрудниками ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Дагестанский», в ходе которой специалисты агрохимической службы республики подвели итоги исполнения государственного задания на 2020 год и обсудили планы на год наступивший.

В последнее время административное здание ГЦАС «Дагестанский» ощутимо преобразилось: облагорожена дворовая территория, отремонтированы кабинеты и лаборатории, продолжается обновление оборудования.  Специалисты Минсельхозпрода РД ознакомились с работой лабораторий по анализу почв и агрохимикатов, токсикологии, анализу растениеводческой продукции, агроэкологического мониторинга почв, картографирования и геоинформационного обеспечения систем.

В ходе подведения итогов года глава учреждения Магомедзакир Кадималиев отметил: согласно государственному заданию, в 2020 году агрохимиками проделана работа по агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию 50 тысяч гектаров земель сельхозназначения в Дахадаевском, Кайтагском и Агульском районах республики. По результатам работы руководителям сельхозпредприятий этих районов с выездом на места вручены агрохимические очерки и картограммы.

В свою очередь, Шарип Шарипов констатировал, что вопросы, связанные с сохранением и повышением плодородия почв, остаются важной общегосударственной задачей. Аграрная политика должна строиться с учетом рационального использования земельных ресурсов. Необходимо работать над повышением плодородия почв и улучшением экологического состояния сельскохозяйственных земель, предпринимать меры против ветровой и водной эрозии почв, появления других негативных процессов.

В современных условиях актуальность приобретает комплексный подход к реализации мероприятий по защите почвенных ресурсов, в том числе агрохимикам необходимо работать над повышением уровня своих знаний с учетом современных требований, заниматься агропросветительством среди сельхозтоваропроизводителей, использовать для этого возможности  республиканских и районных СМИ, социальных сетей Интернета, различных собраний местного уровня.

После Шарип Шарипов с каждым начальником районных агрохимических служб провел обстоятельную беседу, интересовался проделанной за год работой, состоянием почв того или иного района, внедрением современных технологий.

Подводя итоги мероприятия, первый заместитель главы аграрного ведомства дал положительную оценку проводимой специалистами агрохимической службой «Дагестанский» работе, напутствовал присутствующих на плодотворные результаты в дальнейшем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»