Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Весенняя ярмарка

A- A+

В минувшую субботу улица Пушкина в Махачкале была непривычно многолюдной и оживленной. Здесь проходила Республиканская сельскохозяйственная ярмарка, организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД при содействии столичной администрации. Несмотря на весеннюю пору, ярмарка вышла богатой по разнообразию ассортимента и объемам предлагаемой продукции, а также представительной по составу участников.

В достатке и разнообразии была мясная продукция. СПК «Знатные люди» Хунзахского района, СПК «Красный Октябрь» Казбековского района, СПК «Джурмут-1» Тляратинского района, агрофирма «Чох» Гунибского района, АО «Дарада-Мурада» Гергебильского района и другие – порядка тридцати товаропроизводителей – бойко торговали бараниной, говядиной и мясом птицы. Сельхозтоваропроизводители Акушинского и Левашинского районов привезли различные овощи, картофель и другую сельхозпродукцию. Дербентские аграрии предлагали ранние овощи. Пасека Гасановых из Кайтагского района успешно продолжает производство меда, качество которого подтверждено различными региональными и международными выставками. В СПК «ДАД» Ногайского района считают за честь поддерживать ярмарочные мероприятия, спрос на изготовляемый здесь сыр постоянен. Отличились и кизлярские аграрии – СПК «Риск» в честь священного месяца отпускал рисовую крупу бесплатно, предприниматель из села Цветковка выращивает широкий ассортимент садовых цветов и комнатных растений. Масштабно выглядело и буйнакское подворье, в частности, КФХ «Гаджимурзаев» пригнал целый автобус с куриными яйцами, СПоК «Дерия» угощал продуктами переработки мяса птицы. Во многих павильонах отпускали также рыбную продукцию.

В деле были и перерабатывающие предприятия республики. ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ОАО «Курбансервис» и ООО «Батыр-бройлер» реализовывали колбасную продукцию, АО «Кизлярагрокомплекс», КФХ «Какашура Сют-Булак» и другие – молочную продукцию, Кикунинский консервный завод – абрикосовые и прочие нектары, СПоК «Сила Кавказа» – традиционные продукты народов Дагестана.

Всего приехали порядка 180 фермеров, сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий. Была представлена сельхозпродукция Гумбетовского, Докузпаринского, Ахтынского, Бабаюртовского, Кизилюртовского, Тарумовского, Ботлихского, Ахвахского, Лакского, Шамильского, Унцукульского, Каякентского, Магарамкентского, Кулинского, Хивского, Хасавюртовского, Кумторкалинского, Новолакского, Каякентского и других районов республики.

За качеством реализуемой продукции следили специалисты Комитета по ветеринарии РД, работала передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Стенд дагестанского филиала АО «Россельхозбанк» рассказывал о созданной банком специальной торговой онлайн-площадке, на которой фермеры могут создавать каталоги своей продукции и реализовывать ее по всей России в режиме реального времени.

Торговую площадку посетили министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, глава дагестанской столицы Салман Дадаев, а также главы ряда районов республики.

После обхода торговых павильонов Баттал Батталов отметил, что властям Дагестана удалось справиться с ажиотажным спросом на продукцию, сегодня цены на продукты питания первой необходимости стабилизировались, в том числе благодаря серии проведенных по всей республике ярмарок. Низам Халилов также заверил, что в республике нет проблем с обеспеченностью населения необходимыми объемами товаров первой необходимости. Салман Дадаев обратился к руководству Минсельхозпрода РД с предложением организовать аналогичную ярмарку и в преддверии праздника Ураза-байрам.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»